르네 마그리트 ㅣ Taschen 베이직 아트 (마로니에북스)
마르셀 파케 지음, 김영선 옮김 / 마로니에북스 / 2008년 6월
표지에 이런 말이 나온다.
"....나는 회화를 이용하여 사유를 가시화한다."
고대철학사 강의를 듣던 중 교수님이 그림을 보여주셨다.
르네 마그리트의 절반즘 그려진 다리와 물위에 비친 다 그려진 다리 그림
<헤라클레이토스의 강> 이라는 제목의 그림.
그 그림이 상징하는 바를 설명해주셨다.
다리가 다 있을거라고 사람들은 기대하지만 아니라는..그러면서도 물이라는 끊임잆이
움직이는 변화를 거대한 물줄기라 사람들은 멈춘듯 착각하면서 산다.
어제와 다른 오늘이고 내일도 다른데..똑같이 살아가고 있다고 변화가 없으면
성장이 없으면 죽은 삶이라는. 철학
" 어느 누구도 같은 강물에 두 번 발을 담글 수 없다."
전에 마그리트의 그림을 보면서..뭐야. 했다.
그러면서도 그의 유명한 <빛의 제국>은 기억에 남았다.
왜 저런 그림을 그렸을까..
그랬는데 사진과 같은 그림은 존재가치가 없다는 그의 사상을 알고서야
아..왜 그렇게 이상한. 정말 이해하고 싶은 마음도 들지 않았던 그림들이
다시 보게 되었다. 그러면서 내가 '세밀화' 를 그리는 이유를 생각해보았다.
머리를 비우고 싶어서였으며 어느정도는 해소시켜주고 있음을.
그런데 그는 머리를 꼭꼭 채우고 생각을 표현해서 무언가 전달하고 싶어서
다른이들의 머리를 깨우고 싶은 그림을 그리고 싶었했던 마그리트를
알 수 있었다.
얇은 책으로 그림들이 칼라로 들어있다.
내가 충격으로 만났던 다리의 그림은 없었다. 아마도 출판사에서 철학에 대한
지식이 없어서 빠져있었던 듯..아니면 더 무게감있는 그림이 많아서?
그건 아닌거 같고. 조금 더 주제에 맞게 공부하는 출판사라면..하는 아쉬움.
그래도 열심히 보고 다른 화가들을 장바구니에 넣고 싶다.
그림에 대한 설명이 조금은 너무 어려웠다. 어려운 말이 너무 많아서..
조금 쉽게 풀어주는 번역이 되었으면.