헨리는 피치버그까지 걸어서 가요
D.B.존슨 글 그림, 김서정 옮김 / 달리 / 2003년 2월

헨리와 친구가 시골구경을 하러 피치버그에 가기로 했다.
헨리는 " 난 걸어서 갈거야"
친구는 " 난 일을 할 거야..기차표를 살 거야. 누가 먼저 가는지 볼래? "
두 친구는 피치버그로 가는 방법을 걸어서, 돈을 벌어 기차를 타고
누가 먼저 가는지 내기를 한다.

서로 헤어지면서 이렇게 말한다
" 신나게 걸으렴"  " 신나게 일하렴"
어느 방법을 택하던 "신나게" 이 대목이 참 마음에 든다
누가 옳다가 아니라 자신이 선택한 방법에 대해서 신이 나면 된다는 것이다.

친구는 장작을 나르고 우체국 바닥을 쓸고 정원에서 풀뽑고
울타리를 칠하고  책꽂이를 옮기고 소들에게 물을 가져다주고 닭장을 청소하고 밀가루를 옮기고 기차표를 산다. 사람들 틈에 끼어 앉아 기차를 타고 피치버그역에 내린다

헨리는 징검다리를 건너고, 지팡이를 만들며 고사리 꺾어 책에 끼우고 돌담을 걷고 나무 위로 올라가고 뗏목으로 나슈아 강을 거스르고  새둥지를 발견하고 벌꿀이 든 나무를 찾고 연못을 헤엄쳐 딸기를 따먹고 지름길로 걸어간다

마지막 달빛 아래 앉아 친구가 말한다
"기차로 오는 게 더 빨랐어.'"
헨리는 조그만 통을 꺼내며 웃었어요
"나는 딸기를 따느라 늦었어"
아마도 두 친구는 달빛 아래서 딸기를 먹으며 피치버그의 밤을 이야기 할것이다.

어떻게 오느냐
목적지는 같은데 어떤 방법으로 오는지는 자신이 선택해야 한다
'신나게' 갈수 있는 방법으로.

'헨리' 라는 무게 있는 이름으로 데이빗소로우의 삶의 방법을 말해주는 것도 있지만 신나게 일하고 신나게 걷자는 두 친구의 인사말이와 닿는다. 내게 선택하라면? 이미 선택하고 있다 [신나게 걷자]  '신나게'의 신이 자꾸 배신을 해서 문제긴 하다. 신나게 걸어야 하는데 어영구영 걷고 있는 듯 해서 어떻게 하면 옆길로 새지 않고 신나게 걸을수 있을까 고민이다.
고민같은 것이 아니라 지금 내가 있는 곳에 마음과 정신을 온전히 합체시키면 되는것인데 그게 잘 안된다.
아슈라 백작이 멀리 있지 않다.

꼬리 : 규진이는 기차타고 가고 싶다고 한다. 다시 물었다. 일해서 돈 벌어 갈거니? (아들을 안다) ,,," 아니 그냥 걸어갈래 "
저 통통한 배와 엉덩이가 그냥 생긴게 아니다. 늘상 누워 굴러다니는 넘아.