붕가붕가레코드의 지속가능한 딴따라질
붕가붕가레코드 지음 / 푸른숲 / 2009년 10월

허천난다. 말들이
초치듯이 말하는 그 태도들 참 맘에 든다.
지속가능한 딴따라질. 제목도 무척 마음에 든다.
어느정도 생각이 있네 하는 이가 두개의 동영상을 올렸다
요즘 이네들 음악을 듣습니다. 사는 맛이 조금 납니다.
하,, 재밌네 했다. 그러더니 어느날 배철수에 장기하가 나오드라
김창완아저씨와 닮았지만 아직은 가야할 길이 먼 노래하는 이로
장기하가 나왔다.
그 사람이 속해있는 붕가붕가레코드의 사람들과 그들만의 수다를 보여주고 있다.  그 주변에 있는 이들의 이야기와 사람들이 들어있다. 글씨쓰는 사람 음향하는 사람등등
누가 썼는지 궁금해서 이리 저리 둘러보았는데 짐작이 가는 사람이 없다. 내가 소소하게 안 읽어서 그런가 싶다가 모르면 어쩌겄어. 라는 말로 닫는다.

그네들 뺀질뺀질하다.
그러나 자기가 좋아하는 일에 등 비비면서 한다. 그래서 등 두드려주고 싶다. 그렇지만 내가 등 두드려주는 거 별로 반가워 하지 않을거다. 좋으면 좋은거지 등까지 두드려주면 부담스럽다고 한발 물러날 태세다.
짜식들..하면서 잘 놀아라 하는 맘이다

말이 하도 시큼해서 밑줄 그은 곳 옮긴다.

-"하는 게 안 하는 것보다 무조건 낫다."
할 일도 없고 하고 싶은 일도 없어 멍 때리고 있다가도 어느 순간 기어 나올 수 있었던 까닭은 어느 순간 하고 싶은게 다시 생겼을 때 그걸 붙들고 해보는 게 안 하는 것보다 낫다는 생각이 들었기 때문이다. 먼 미래의 생계 문제를 제외하고는 잃을 게 아무것도 없던 붕가붕가 레코드였다. 그리고 소심했던 탓에 먼 미래는 보이지 않았다.
우리는 소심했으되, 적극적으로 소심했던 것이다.

-한 걸음 물러서는 것을 힘들게 하는 것은 다음에 두 걸음 나가야 한다는 부담이 있기 때문. 그렇다면 한 걸음만 나가도 충분하게 반 걸음만 후퇴할 수 있는 방법을 만들면 된다. 일하면서 남는 시간에 만든 노래를 주말에 녹음해서 한 달 남짓한 시간에 음반 하나를 만드는 식으로 생업과 병행할 수 있다면 많은 것을 바라지 않고 음악을 할 수 있게 된다. 일본 전진을 위한 반보 후퇴.

-내가 능력이 없으면 능력 있는 사람하고 일하면 된다 (젤 맘에 드는 문장이다. 죽인다. 이 사람이 붕가붕가의 혓바닥으로 불리는 곰사장이다.)

-꼬드기는 일이 쉽지는 않다. 특히 괜찮은 사람일수록 쉽게 넘어오지 않는다. '왜 내가 굳이 너랑?' 이런 생각이 들면 끝장이다. 인생사 기븐 앤 테이크. 제대로 꼬드기려면 줄 게 있어야 한다.

-물론 말은 말일 뿐이다. 말 자체가 불타오르는 연탄이 되지는 못한다. 하지만 말도 불을 붙이는 번개탄 정도는 될 수 있다. 그냥 내버려두면 묻혀서 잊히고 말 꿈을 말로 만들어 붙들어놓을 수 있기 때문이다...일단 이름을 지어 붙이는 순간, 꿈은 기록이 되고 이뤄질 가능성은 높아진다. 이제 내용을 채워나가면 된다. 붕가붕가레코드의 시작이 그랬듯이 말이다

-"가늘고 길게 가더라도 굵게 가야 할 때도 언젠가는 생기는 법"

음악은 하고 싶으나 능력이 없고 작곡도 안되고 춤도 안되는 아무것도 없는 곰사장이 다른 이들을 꼬드기는 요령!으로 이들은 잡는다.
꿈을 꾸게 만드는 요령으로. 그러면서 안되면 말고의 양발걸치기로.
너무 힘을 주어 진지해지지 말고 내 능력 밖이면 다른데 가서 하셔요 하면서 한장한장 수공업으로 음반을 만든다.
그 작업이 작은 사진으로 짠짠히 놓여있는데 참..신기했다. 무언가 공장에 가서 그렇게 만들어야 될것만 같은 규칙을 깨고 있었다.
별거 아니네.
니가 좋아하는 일을 해. 그걸로 밥 먹기 힘들거 같으면 다른 일로 밥벌이 하면서 짬짬히 놓치지 말고 가늘게 가자.

내가 늘 추구하는 가늘고 길게 같이 가 이 안에 들어있다.
가늘게를 아주 길게 하면서 같이 가고 싶어 꼬드기는 능력을 활용하면서 말이다.

몰입할수 있는 삶의 태도를 갖기를 바랜다.
그런데 그게 정말 어렵다. 진지한 회의에 가면 눈감고 딴 생각하라고 핏속에 유전자들이 설친다. 그렇다고 놀이공원에 가면 정신없이 즐기냐? 것도 아니야. 노는 가운데 짜실한 철학나부랭이 같은거 발견하라고 설치는 유전자도 있다. 별거 아닌데 그 사람만의 개성일수도 있는 것을 요즘 사람들은 ~ 어쩌구 하는. 허술하게 시간 버리며 산다고 죄책감 들었다. 몰입할수 있는 시간이 짧다고 생각하믄 될것을..결론 내린다.

그러면서도 애네들 허퉁으로만 하는 건 아니다.
소심하게 그러나 꾸준히 자신이 할수 있는 많은 방법으로 좋아하는 일을 해보자고 한다. 밥벌이와 음악을 병행해야 하는 사람들과 음악만 하는 사람들이 모두 모여서 할 수 있는 공간을 만들고 있다

재미있다.
그네들의 시큼하고 침 튀튀거리는 듯한 글이 재미있다.

꼬리
붕가붕가의  의미: 애완동물의 자위를 의미한다