미스터 오
루이 트롱댕 지음 / 샘터사 / 2005년 3월

아침에 일어나고 싶지 않은 시간에 어쩔수 없이 아이들이 '그만 일어나' 를 외치는 소리를 견디다
견디다가  8시를 넘어가는 시계를 보며 할 수 없이 일어난다.
정말 아침에 일어나기 싫다.왜 저놈들은 잠도 없어..하면서 투덜거린다.
밥 - 아빠가 많이 한다- 차려주고 정신 못차리고 냉장고에 기대어 잠깐 졸고
싱크대에 잠깐 졸다가 8시 30분이 넘어가는 시계를 보고 갑자기 '얼른 먹어' '얼른 세수해'
'빨리 옷 입고 나가야지' '누가 엘리베이터 단추 누를래'
주섬주섬 옷 챙겨 입혀 줄달음질로 두넘아 아이들 유치원차에 태워 보낸다

나...유치원 차보다 먼저 도착한거 5퍼센트 미만이다.항상 지각.
돌아서면서 생각한다.
어릴적부터 준비되지 않은 시작을아이들에게 익숙하게 만들다니
엄마로서 자질이 너무 부족해. 하고 생각하며돌아오지만...들어오자 마자
티브이 앞에서 csi 를 눈 떨어지게 본다.

그러다가 미스터 오를 보면. 할일없는 동그라미 아저씨(?)가
왼쪽 낭떠러지에서 오른쪽 낭떠러지로 넘어가려는 그 부단한 노력

눈부시다.

다른 이들 모두 슬렁슬렁 넘어가는데 유독 그 아이만 넘어가지 못한다.
하지만 포기는 없다. 수 많은 방법으로 넘어가려는 노력
눈부시다. 짧은 컷의 만화. 대사도 없다 특별한 변화도 없이
그 많은 컷컷컷으로 미묘하게 보여준다. 펜선의 그 작은 구부림으로
감정의 변화를 나타내고 있다.

그 동그라미도 눈부심을 트롱댕아저씨..만나면 뽀뽀라도.

아침에 일어나는 거. 미스터 오를 만난 다음날
아침 한번이라도 .재미있어진다. 아줌마동그라미..로 다시 태어난다.

-내가 뽀뽀해주고 싶은 이 트롱댕 아저씨..바로 그 아저씨다.
우리 아이들이 너무나 좋아하는 종이괴물을 그린 아저씨다.
요즘엔 뭐하시는지 ..끄적거림이 없다.
기다리는데..

2008-11-02 11:38   URL
비밀 댓글입니다.

파란 2008-11-03 00:06   좋아요 0 | URL
아하..어찌된 상황인지 이제 알겠네요. 수지모건스턴방에 댓글로 연락처 남겨났는데 무슨 일일까 하고 다시 [연락처 남겨났는데. 전에 순오기님이 수지모건스턴에 댓글 주셨길래. 고밑에 달아났어요.^^ 맘이 바쁘셨겠네여. 다시 한번 드려요. 010-9668-3739. 연락처가 뭔 비밀이라구 안 가르쳐드리까여.^^]이렇게 글을
미스터오. 이방에 남겼어요. 근데 왜 이렇지 하고 알아보니까 제가 비밀글로 썼네요. 그래서 저만 보였어요^^ 순오기님은 안 보이는. 이렇게 순오기님 글에 비밀댓글로 따라가야 하는데 말이죠. 음..저만 재미있나요. 컴이랑 안 친해서 사소한 이런 기능을 잘 몰라요. 헤매는 일 많은 일요일이에요. 왜 안올까 기다렸는데 이제 곧 받겠네요. 감사합니다. 미리 인사해요. 이건 수지방에 비밀글로 남겼던 제 비밀글 ->[ 어떤 전화번호일까 생각하면서. 이곳에 글 남기심이 아마도 제 번호같네요. 손폰번호가
010-9668-3739 입니다. 제거 번호를 말씀하시는거 아님 무안할까요^^ 폰번호가 필요한 일이 뭘까 생각중. 뭔가 일을 제가 만든건가? 수지모건스턴의 책중에서 고르는거? 그걸까 ]

2008-11-04 00:33   URL

2008-11-02 23:58   URL
비밀 댓글입니다.

파란흙 2008-11-05 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
관심 가는 책이네요. 그리고 파란님의 일상도.^^ 우리 아이들 좀 어릴 적에는 아침에 깨는 일이 악몽같았더랬죠. 지금은 늙어서, 조금은 기상이 덜 힘듭니다만, 아침에 눈 잘 떠지는 것도 슬픈 일이란 걸 깨달아가는 중.

파란 2008-11-05 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침에 눈 잘 떠지는 것이 슬픈 일이라는 말에 푸..하고 웃었어요. 저보다는 몇살이 위일까 하는데. 초저녁잠이 많이 지더라구요. 나이먹는다는게. 일주일에 서너번 2-3시에 잠 자도 거뜬했는데 지금은..한번만 그렇게 늦게 자도 이틀날이 힘들어 쓰러질거처럼 기운이 없어요. 나이가 잠으로 오는구나 싶어 서글퍼요.