버스를 타고 세계의 걸작 그림책 지크 71
아라이 료지 지음, 김난주 옮김 / 보림 / 2007년 6월

야자수사촌같은 나무에 공작사촌같은 새가 앉아있다.
황토빛나는 허허벌판에 커다란 짐을 메고 오는 남자아이
한구석엔 그늘이 있는 버스정류장
아이가 짐을 등에 메고 어디론가 갈 계획인가보다.
버스를 타고.

눈사람처럼 눈은 검은 점 두개 코는 없고 입은 일자로 죽 그어졌다. 뻣뻣해보이는 몸치아이처럼 정자세로 앉아서 버스를 기다린다.
그리고 아주 넓은 들판에 눈 감은 새는 나뭇가지에 앉았고 아이는 그 자세로 앉아 기다리고 달구지 한대 천천히 지나간다.

버스는 안 와요.
룸룸파룸 룸파룸

음악을 켰는데 '룸룸파룸 룸파룸' 하며 노랫소리가 흘러나오고 아이의 몸에 리듬이 흘러들어가 버스를 기다리며 흥얼거린다.
트럭이 지나가고 말이 지나가고 자거가 지나가고..
버스는 안오고
룸룸파룸 룸파룸은 그 시간동안 아이 몸속에서 돌아다닌다.

하룻밤이 지나고 드디어 드디어 버스가 온다.
더 이상 한명도 태우지 못할만큼 사람이 많이 탄 버스가.

"탈 수 없나요?"
" 힘들겠는걸."

그 오랜시간 걸려 기다렸는데 아이는 버스를 타지 못한다.
룸룸파룸 룸파룸. 하면서 생각하다가 아이는 타박타박 걸어서
멀리 멀리 갈거란다.

내용을 요약해보고 싶었다.
허허벌판에 오직 혼자 버스를 기다리는 아이의 모습이 인상적이다.
아무도 도와주지 않아도 기다리던 버스가 그냥 가버려도
'그래 그럼 걸어가지 뭐' 한다.
뭐시야 했다. 걸어가두 되긴 한데 .이렇게 착한데 누가 도와주지 않나? 아무도 없네 .
그렇게만 생각하는데 누군가 말하더라.

" 이런책을 왜 냈을까?"

그러고 보니 작가가 무언가 하고 싶은 말이 들려주고 싶은 이야기가 있어서 그림책을 냈을텐데 하고 픈 말이 무어지?
천천히 살아라?
그거보다는 삶을 살아가는 방식에는 여러가지가 있다는 것을 말해주는게 아닐까 싶다.
그 길을 가는데 버스도 있고, 트럭도 있고 자전거도 있고 말도 있고.. 각자의 방식으로 살아가면 된다는 것을.
버스를 타고 가고 싶었지만 버스가 안된다면 다른 방법도 있다는 것을 말해주고 싶었을까?

일본작가. 사무라이 정신이 깔린 일본사회에 대해 하고픈 말인가
목표를 정했을때 그것을 이룰수 없거나 자신의 뜻을 관철시키고자 할복으로 목숨을 거는 그들에게 하는 이야기인가 싶다.
자기주장을 번복하거나 물러서지 말라는 .
극단으로 몰고 가는 일본사회에 대해 경고하는 것 같다.
그 책이 일본만이 아니라 우리에게도 다르지 않다.
한우물을 파야한다.
하지만 만약 그 우물이 말라버렸으면 절대! 암것도 없으면 어떻하냐. 파고 있는데 마르지는 않았는데 정말 재미없으면 어떻하냐.

파다가 더 이상 갈수없다면. 그렇게 한 우물만 파야할줄 알았는데 그 목표가 없어져버리면 어떻하냐고. 다른 것은 보지도 듣지고 말고 오로지 성공을 위한 전진만을 했는데 그 목표를 잃어버리면..
한우물에 몰입하지 말자. 하고 싶은거 보고 싶은거가 많아서 세상을 재미있게 산다면 그게 더 나은 방법이지 않을까.

음악도 듣고 영화도 보고 요리도 하고 세상을 재미나게 살수 있는 우물을 여러개 파자.
깊게 판 우물속 어둠속에 허우적대느니 우물 많이 파서 그중 내가 좋아하는 거 잘하는 거를 찾는게 좋지 않을까 .

그림도 아이처럼 그렸다.
우습게 보이게 그렸다.
읽을땐 아무생각없다가도 소리내 읽으면 어느새 그날 하루내내 '룸룸파룸 룸파룸' 하고 있다.

누군가의 질문 하나로 여러 생각해본 책이다.
질문을 잘하는 사람에게는 박수를 쳐주어야한다.
평범했던 그저 귀엽기만 했던 책이 아주 다르게 다가왔다.
기억에 남는다.