누가 더 용기 있을까
로렌츠 파울리 지음, 이동준 옮김, 카트린 쉐러 그림 / 예림당 / 2007년 1월
개구리와 생쥐와 달팽이와 참새가 모였다.
무엇을 하고 놀까 고민하다가 누가 더 용기 있는지 시험해 본다.
용기.
무섭지 않다는 것이 아니라 무서움에도 불구하고 실행한다는 것.
긴장되고 떨리고 두려워도 하나씩 해 나가는 것.
이 친구들이 내가 말하는 용기들은 이런거야 하면서 말한다.
연못끝까지 갔다 오는것..생쥐가.
개구리가 말한다. "그건 용기있는 일이 아니야, 그냥 재미있는 일이지" 그렇다. 생쥐에게는 용기지만 개구리는 아무것도 아니다.
아이들에게 읽어주면서 물었다. 너희들의 용기는 무엇이니?
한 아이가 '언니한테 대드는 거요' 푸..
공부방 아이들과 읽었는데..자신의 용기를 물어봤더니 10명중에서
한친구가 이렇게 말했다. 다른 친구들은 ..생각이 없단다.
"선생님은 뭐가 용기에요" 하길래...금방 " 물건 깎아달라는 말"
물건 깍아달라는 말이 왜 그렇게 힘든지..가끔 정말로 상대방이
그럴만하니까 그 가격을 말한거야. 깍지 말고 사자.하고
건강하게 제값을 주고 살때도 있다. 하지만 어떤 것은 살짝 비싼것도 같고 깍아도 될것 같은 물건들...음 내옷이나 장신구.
그니까 사치품에 속하는 물건 살때. 그때는 깍아도 될거 같은
생각이 드는데..그 말이 안나온다.
괜히 있는척해보이고 싶은건지..물건값 안 깍는 점잖은 손님으로 보이고 싶은 건지..둘다있긴 한테 무어가 먼저인지는 모르겠다.
가끔은 흥정이란 주거니 받거니 하면서 재미있는 거다. 하면서 살고 싶은데...너무 진지한 티가 나서 얼굴 붉어진다.
" 이거 깍아주믄 안되요?" ... 이 소심한 더블에이같으니라구..
"얼마에 주세요!!" 하고 말하고 싶다.
아..샛길이 너무 길다.
자신이 생각하는 용기들을 말하면서 서로 다른점을 이해하고 느끼는 네 친구들의 이야기.
마지막이 참..근사하게 끝난다.
아이들이 되묻는다.
왜 그게 용기냐구?
그럼 나는...그건 말야 하면서 말했지만 지금 보니
너 생각은 어떤데..하고 되물어볼걸 하는 생각이 든다.
좋은 책이다. 많은 이야기를 할수 있었던 책.
덧붙여 쓰는 며칠 뒤 이야기
다시 한번 들여다보면..그림이 참 멋지다. 크게 놀란 눈의 세친구들의 얼굴도.
연잎을 어거지도 먹고 있는 개구리의 표정이 압권이다.
리듬을 타는 거처럼 여기저기에서 늘어져 있는 글도 아이들 눈에는 재미있는 놀이다.
제목이 너무 노골적이서 조심스럽지만 가끔 이렇게 들이대는 책도 좋지 않을까 한다.