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물, 마시지 마라 - 하루 8잔의 물을 마시는 당신에게
하워드 뮤래드 지음, 이충호 옮김 / 웅진뜰 / 2011년 9월
평점 :
절판
음식을 좀 짜게 먹는 편인 데가 흡연(吸煙)을 하고 있어 물을 많이 마시는 편이다. 헤아려 보진 않았지만 하루 물 섭취 권장량이라는 “2 리터(ℓ)"를 좀 넘게 마시고 있는 것 같다. 그런데 이 물 권장량도 자신의 체중에 따라 다르다고 하는 데 공식이 “하루 물 섭취량(L): 몸무게 * 0.033”이라고 하니 내 몸무게 - 밝힐 수 는 없지만^^ - 를 감안하면 지금 마시는 양보다 더 많이 마셔야 할 것 같다. 다이어트와 몸 속 노폐물 제거를 위해 좋다는 이 물도 많이 마시면 신장 기능이 약화되고 혈중 염분 농도가 떨어져 쇼크가 올 수 있다니 역시 “적당히”가 중요할 것 같다. 그런데 이런 건강 상식을 깨뜨리는 책이 나왔다. 그것도 물을 마시지 말라는 자극(?)적인 제목으로 말이다. 바로 “하워드 뮤래드(Howard Murad)”의 <물, 마시지 마라; 하루 8잔을 마시는 당신에게(원제 The Water Secret/뜰/2011년 9월)>이 바로 그 책이다.
첫 장에 “수분 체크리스트; 내 몸에 수분이 부족하다!”부터 시작하는 이 책은 작가의 머리말에서부터 결론이 나와 버린다. 원제이자 수천 명의 환자에게 임상을 거쳤다는 “워터 시크릿” 실험을 통해서 몸 속부터 밖까지 활기찬 건강을 유지하는 열쇠는 바로 세포들을 젊은 세포만큼 물을 잘 보존할 수 있도록 튼튼하게 유지하는 것이라는 사실을 발견하고 입증했다고 밝힌다. 작가는 이 방법을 모든 세포의 세포막을 복구하고 물과 영양분을 세포에 충분히 공급한다면, 노화와 질병에 얼마든지 맞서 싸울 수 있는, 몸이 스스로 치유하고 복구하도록 도우면 젊어 보일 뿐만 아니라 더 건강해지고 활기가 넘쳐 신체 능력을 최대한 발휘하면서 살아갈 수 있으며, 나이와 건강, 습관에 상관없이 누구나 효과를 볼 수 있는 “아주 간단한 비결”이라고 말한다. 이 대목만 봐도 이 책이 제목처럼 물을 아예 마시지 마라는 이야기가 아니라 중요한 것은 물을 담는 그릇 역할을 하는 “몸”에 관한 이야기임을 눈치챌 수 가 있었다. 따라서 작가는 이 책의 목적이 자신이 지난 30여년 동안 수천명의 환자를 치료하면서 정립한 물 건강법인 “워터 시크릿”을 실제적이고도 효율적으로 적용하는 방법을 보여주기 위한 책이라고 말하며 포괄적 건강의 세 가지 요소- 국소적, 내부적, 정서적 자가 치료 - 를 그 전략과 함께 소개하고 워터 시크릿을 실천에 옮기는 데 안내자 역할을 할 10단계 과정과 식단을 제공하는 형식으로 구성되어 있다고 밝힌다. 만약 10주일 동안에 10단계를 모두 실천한다면, 각자의 개인적 회복 과정은 거의 모든 세포가 새로 바뀌는 데 걸리는 시간과 일치할 것이라는 장담과 함께 말이다.
그렇다면 도대체 하루 물 8잔 이상, 또는 성인 물 섭취 권장량 2.5 리터(ℓ)라는 말은 어디서 나왔을까? 작가는 1945년 성인이 하루에 마셔야 할 물의 적정량을 2.5 리터(ℓ)라고 언급한 보고서를 발표한 “미국 국립과학아카데미 산하 국립연구위원회”를 지목한다. 그런데 이 보고서 말미에는 “이 정도의 양은 대개 음식물 속에 포함돼 있다”는, 즉 일부러 물을 그렇게 의식적으로 들이키지 않아도 우리가 먹는 음식 만 - 예를 들어 수박과 오이는 97%가 물이고, 수분이 없을 것 같은 통밀빵도 3분의 1이 물이라고 한다 - 으로도 충분히 섭취가 가능하다니 그동안 우리는 너무 물을 “많이” 마셔온 것인지도 모르겠다. 작가는 물을 많이 마신다고 해도 몸 속 수분 함량을 높이는 데는 전혀 도움이 안 되고, 오히려 앞에서 언급한 물 과다 섭취의 부작용, 즉 얼굴과 발목, 위(胃)의 부기(浮氣) - 부증으로 부은 상태 - 만을 초래한다고 경고한다. 또한 몸이 제대로 물을 머금지 못한다면 - 책에서는 “수화(水和 또는 水化)상태라고 표현하는 데 원어가 어떤 단어여서 이렇게 번역했는지 궁금한데 확인할 수가 없었다 - 물을 4 리터(ℓ) 이상 마신다고 해도 물이 부족할 수 있다고 말하면서 앞서 언급한 “워터 시크릿(Water Secret)” 이 바로 몸이 이런 제대로 된 수화 상태를 만들기 위한 상태를 만드는 방법인 것이다. 그렇다면 어떻게 하면 이런 수화 상태를 만들 수 있을까? 물을 그냥 마시지 말고 “먹어라”라고 표현하는 것처럼 일반적으로 컵에 따라 마시는 물이 아니라 세포 속으로 쉽고 빠르게 들어가는 걸 도와주는 최적의 구조를 지닌 과일과 채소에 들어 있는 물을 마시라고 한다. 이 외에도 비타민 C와 오메가3 같은 영양 보조제를 꼬박 꼬박 챙겨 먹고 세포 내의 수분을 근육으로 전달하기 위해 꾸준히 운동을 해야 하며 피부와 건강의 적인 스트레스를 줄이기 위해 자신의 열정과 재능을 살리고, 남에게 베푸는 마음을 가지라는 심리적인 방법 또한 제시하고 있다.
제목처럼 물 섭취량을 줄이거나 아예 마시지 말라는 것이 아니라 “잘” 마시라는 이 책, 결국 좋은 음식과 영양 보조제를 섭취하고 운동 또한 열심히 해야 하며 스트레스를 줄이기 위해 최선을 다하라는 것으로 요약할 수 있는 여느 건강 교양서와 크게 다를 바 없는 구구절절이 옳은 이야기들만 담고 있는 셈이다. 자기 계발서들이 하나 같이 좋은 말들이지만 독자가 실천하지 않는다면 전혀 의미가 없듯 이 책 또한 독자가 책에서 제시하는 10단계 방법에 따라 하나하나 실천한다면 작가가 말하는 건강의 비밀(Water Secret)을 성취할 수 도 있을 것이다. 즉 이 책에서 제시하고 있는 건강 메시지는 받아들이는 사람에 따라 금과옥조(金科玉條)가 될 수 도 그저 그럴 수 도 있다는 의미이다. 그렇다면 나는 어떨까? 물을 마시지 말라는 뜻이 아닌 이상 물 섭취량이 줄지는 않을 것 같다. 다만 건강을 생각해서라도 굳이 이 책의 10단계 방법으로 정의하지 않더라도 육식보다는 과일과 야채를 많이 먹으려고 노력하고 있으며, 짜게 먹던 식습관을 고치기 위해 소금량도 반 이하로 줄이도록 하고 있다. 거기에 비타민 C와 오메가3 도 꾸준히 섭취하고 있고, 한동안 소홀히 했던 자전거도 새로 손질해서 탈 계획인데다가 담배 또한 조만간 끊을 생각이니 어느 정도 이 책의 기조에 맞추고 있다고 할 수 있겠다. 그러면 될 것 같다. 몸에 나쁜 것은 금하고 몸에 좋은 것은 너무 과하지 않게만 늘리면 이 책에서 말한 대로 몸의 수화 상태가 훨씬 더 개선될 것 같다. 누구나 다 알고 있는 것을 나에 맞춰 실천하면 그게 바로 자신만의 건강법이 아닐까?