베이커가의 살인 - 셜록 홈스의 또 다른 이야기
아서 코난 도일 외 지음, 정태원 옮김 / 자음과모음 / 2006년 12월
추리소설 매니아를 자처하는 나에게 그동안 읽은 추리소설 중에서 최고의 명탐정(名探偵)이 누구냐고 물어온다면 제일 먼저 떠오르는 이름이 바로 “코난 도일(Sir Arthur Conan Doyle)”의 “셜록 홈스(Sherlock Holmes)”일 것이다. 개인적으로는 “애거서 크리스티(Agatha Mary Clarissa Christie)”의 “에르큘 포와로(Hercule Poirot)”나 "미스 마플(Jane Marple)"에 더 애정을 갖고 있음에도 셜록 홈스를 가장 먼저 떠올리는 이유는 무엇일까? 아마도 내가 가장 처음 읽었던 추리 소설이 바로 “홈스 시리즈”- 주변에 나처럼 추리 소설을 좋아하는 친구들에게 물어봐도 가장 먼저 읽은 추리소설이 홈스 시리즈와 “모리스 르블랑(Maurice Leblanc)”의 “아르센 뤼팡(Arsene Lupin)”이었다. 그래서 어렸을 때는 종종 홈즈와 루팡, 누가 더 뛰어나냐를 가지고 친구들과 자주 다퉜던 기억이 난다. 마치 "로버트 태권 V"와 “마징가 Z"랑 싸우면 누가 이기느냐로 다투듯이^^ - 여서 “셜록 홈스는 곧 명탐정” 이라는 각인(刻印)이 수십 년이 지난 지금도 결코 뇌리 속에서 지워지지 않기 때문일 것이다. 그런데 이러한 생각이 나뿐만은 아닌 것 같다. 셜록 홈스를 추종하는 팬들을 일컫는 신조어인 “셜록키언(Sherlockian)"- 전세계에 걸쳐 500여개에 이르는 셜록키언 모임이 있다고 한다- 이란 말이 영어 사전(辭典)에 등재되고, 그가 살았다는 런던 베이커가 221번지는 관광명소로 지정되어 아직도 수많은 관광객들이 찾고 있다고 하며, 추리소설 베스트 셀러 목록에는 항상 셜록 홈스 시리즈가 랭크되어 있을 뿐 만 아니라 후배 작가들에 의해 수많은 속편들이 꾸준히 나오고 있다니 말이다. 최근에 읽은 <베이커가의 살인; 셜록 홈스의 또 다른 이야기(원제 MURDER IN BAKER STREET/자음과모음/2006년 12월)>도 현대 추리소설계에서 각자 명성을 날리고 있는 후배 작가들이 선배 작가인 “코넌 도일”에게 바치는 일종의 “헌사(獻辭)”와 같은 소설이라 할 수 있을 것이다.
책에는 후배 작가들의 작품 11편을 소개하는 데, 특이하게 베이커 가를 운행하는 마부(馬夫)가 화자(話者)인 <홈스를 태운 마차>를 제외하고는 모두 기존 시리즈처럼 홈스의 영원한 동반자 “왓슨”이 홈스와 겪은 기묘한 사건들을 소개하는 형식으로 이뤄져 있다. 이처럼 "다른 작가들이 원전에 나오는 인물들을 등장시켜 만든 새로운 작품"을 “패스티슈(Pastiche)라고 부른다는 데, 주로 문학에서 특정 작품의 소재나 문체를 흉내 내어 익살스럽게 표현하는 ”패러디(Parody)"와 존경의 표시로 다른 작품의 주요 장면이나 대사를 차용하는 “오마주(Hommage)"와는 철저하게 선배 작가의 구성이나 문체를 무비판적으로 수용하여 그대로 활용한다는 점에서 다르다고 할 수 있겠다. 따라서 책에서 소개된 11편 모두 기존 홈스 시리즈를 읽어본 독자라면 코넌 도일의 숨겨진 작품이 출간된 것 아닐까 하는 생각이 들 정도로 익숙한 인물들과 전개를 그대로 맛볼 수 있다. 다만 현대의 유명 작가 - 사실 여기서 언급한 작가들은 나에게 생소하기만 하다 - 들이 새롭게 재해석하고 창조해낸 셜록 홈스를 기대한 독자들이라면 실망스러울 수 도 있겠지만 기존에 출간된 홈스 이야기 와 같은 인물 설정과 이야기 전개로 이뤄진 또 다른 모험을 읽고 싶은 독자들에게는 제격인 작품이라 하겠다. 11편 모두 고른 재미를 보여주고 있어 딱히 어느 편이 더 재미있다고 고르기가 힘든데 그 중 우리가 잘 알고 있는 유명 인사들이 깜짝 등장하는 두 편이 인상 깊었는데, 바로 바로 <드라큘라(Dracula)>의 저자 “브램 스토커(Bram Stoker)”가 나오는 <흡혈귀에 물린 자국> 편과 영국의 유명한 모험가 “리처드 프랜시스 버튼(Richard Francis Burton)이 등장하는, 이집트 투탕카멘 왕의 무덤을 발굴에 관련된 미스터리를 그린 <아라비아 기사의 모험>이다. 특히 “에이브러햄 스토커”- 누가 봐도 대번에 알 수 있는 이름으로 살짝 바꿔놓았다 - 로 등장하는 브람 스토커는 홈스 덕분에 흡혈귀로 위장한 사건을 해결하고 또한 홈스가 얘기해 준, 실제 드라큘라의 모델로 유명한 루마니아의 “블라드 체페슈” 공작을 모델로 흡혈귀 소설을 쓰게 되는 것으로 나오는데, 후배 작가들이 코넌 도일과 다른 실존 인물들에게 바치는 일종의 익살 - 그렇다고 패러디와는 전혀 다른 - 처럼 느껴져 재미있었다.
이 외에도 원저자인 아서 코넌 도일이 자신의 주인공인 “셜록 홈스”에 대해 직접 설명하고 있는 프롤로그인<셜록 홈스에 대해 말하다>에서는 홈스를 실제 인물로 착각한 독자들이 정말 많았으며 셜록 홈스의 실제 모델이 누구였는지를 들려주고 - 홈스가 그의 숙적 모리아티 교수와 대결에서 죽자 그의 죽음을 반대하는 독자들의 열화와 같은 성화로 결국 되살릴 수 밖에 없었다는 일화는 홈스의 팬이라면 누구도 잘 알고 있을 유명한 일화이다 - , 책 말미에서는 지난 100여 년 동안 연극, 영화, 텔레비전이라는 영상 산업에서 ‘셜록 홈스 시리즈’가 어떻게 발전해왔는지를 연대기 순으로 설명하는 <셜록 홈스 탄생 100년>과 앞에서도 언급한 것처럼 영국 옥스퍼드 영어 사전에 등재된 홈스 관련 어휘들을 소개하는 <아서 코넌 도일의 단어> 편이 실려 있어 홈스에 대한 상식 면에서도 읽을거리를 풍성하게 제공하고 있다.
이렇게 셜록 홈스에 대한 패스티슈 작품은 이번 작품이 처음인데, 어린 시절 읽었던 홈스를 다시 읽는 것 같아 추억이 새록새록 떠오르는 반가운 작품이었다. 물론 이제는 고전(古典)이 되어 버린 셜록 홈스 시리즈를 능가한 기막힌 트릭과 반전의 재미를 보여주는 현대 추리 소설들이 물밀듯이 출간되고 있지만, 어릴 적 우상인 셜록 홈스는 명탐정의 대명사로서 나에게는 앞으로도 계속 유효할 것 같다. 그동안 코넌 도일 작품이 아닌 후대의 홈스 이야기는 괜히 꺼려 왔는데 이번 작품을 읽어 보니 원작에 버금가는 작품들도 제법 있어 이제는 관심을 가져봐야 할 것 같다. 또한 최근 유명 배우인 “로버트 다우니 주니어(Robert Downey Jr)”와 “주드 로(Jude Law)”가 각각 홈스와 왓슨으로 나온 영화 <셜록 홈즈(2009)>- 홈스의 추리 솜씨보다는 액션과 모험을 너무 강조해서 기존 홈스 팬들에게는 원성을 샀다고 한다. 나도 솔직히 실망스러웠다 - 가 큰 인기를 끌고, 심지어 홈스의 대명사인 파이프 담배와 사냥 모자를 버리고 “스마트 폰”과 “인터넷”으로 무장한 21세기 판 셜록 홈스가 드라마로 나오는 것을 보면 소설 뿐만 아니라 다양한 영상물로도 계속 만날 수 있을 것 같아 기대가 된다. “셜록 홈스”는 추리소설이라는 장르가 존재하는 한 앞으로도 명탐정의 대표 “아이콘(Icon)"으로서 계속 기억될 것 같다.