나의 달콤한 상자 - 앤틱 샵에서 찾아낸 달콤한 베이킹 레시피
정재은 지음 / 소풍 / 2010년 11월

나는 알고 있는 빵이라고는 식빵과 단팥빵, 바게트 빵, 마늘빵, 고로케, 소보루 정도가 고작이고 케이크(Cake)는 그저 가족 생일이나 기념일에 한 두 번씩 사게 되는 생크림 케이크와 치즈 케이크 정도가 전부일 정도로 빵과 케이크에 대해서는 완전 문외한(門外漢)이다. 시내의 전통있는 대형 유명 제과점에서는  진열되어 있는 수많은 빵 중에서 무엇을 골라야 할 지 몰라서 진땀을 흘리다가 아무것도 사지 못하고 도망치듯 나오는 경우가 대부분이고, 동네 제과점에서는 그저 위에서 언급한 몇몇 빵들과 생일 케이크나 사는 정도가 전부이다. 이런 나에게 수많은 쿠키와 케이크, 파이의 레시피(Recipe)와 사진들이 가득 담겨 있는 정재은의 <나의 달콤한 상자(소풍/2010년 11월)>은 처음에는 말 그대로 “그림의 떡”과 같은, 별 소용없는 그런 책처럼 느껴졌다. 그러나 작가가 디저트 레시피를 모은 사연들과 자신의 생각들을 담아낸 이야기들을 읽으면서 조금씩 책에 흥미가 붙더니, 본문에 들어가 작가가 수집한 각종 레시피와 유래들을 보는 것만으로도 입안 가득 달콤함이 느껴지는 사진들과 함께 읽어보면서 멋진 디저트 파티에 초대받은 듯한 착각이 들 정도로 행복한 느낌을 맛볼 수 있었다.

작가는 프롤로그에서 자신은 전문 베이커도 아니고, 미국의 베이킹 역사에 정통한 학자도 아닌 그저 평범한 주부지만 그저 달콤한 간식을 좋아하다 보니 직접 구워보기 시작했고, 관심은 또 다른 관심으로 이어져 다양한 미국의 베이킹 레시피에 도전하고 알아가는 중이라고 말하며, 이 책은 완벽함으로 무장한 책이 아니라. 함께 배워가는 마음으로 하나씩 쌓인 나의 지식과 경험이 담겨있는 책이라고 이야기한다. 작가가 미국에서 만난 많은 사람들은 집안 대대로 내려오는 특별한 요리 레시피나 직접 모은 레시피를 담아놓은 레시피 상자를 가지고 있는데, 그것이 그렇게 부러울 수 가 없어서 엔틱 샵이나 벼룩시장에 가면 요리책으로 가득 채워진 곳에서 시간 가는 줄을 모르고 레시피를 베끼기도 하고, 친구의 집에 초대받아 특별한 홈 메이드 디저트를 먹게 되면 항상 호스트에게 레시피를 적어달라고 부탁하기도 하면서 레시피를 한 장 한 장 모았다고 한다. 그렇게 레시피 상자에 모으다 보니 그 양은 눈에 띄게 늘어났고, 이 레시피들과 그 안에 담긴 재미있는 이야기를 관심 있는 사람들과 나누고 싶어졌고, 자신이 처음 레시피를 선물 받고 설레었던 것처럼, 달콤한 상자에 담긴 레시피를 나누고 싶은 마음에서 이 책은 이렇게 시작되었다고 이야기 한다.  또한 작가는 오래된 레시피를 통해서 시간의 흔적 속에 숨어 있는 보물을 찾아내 숨어있는 이야기를 알아가고, 그 레시피로 직접 디저트를 구워보며 내 것으로 만드는 과정은 짜릿하고 즐거운 일이었다고 말하며, 이러한 레시피를 혼자만 간직하지 않고 나누는 것이말로 큰 기쁨이며 더 가치 있게 만든다고 생각하는데, 그 이유가 좋은 레시피는 아무것도 없던 '무'의 상태에서 만들어지는 것이 아니라 역사가 있는 레시피에서 더 좋은 레시피로 발전해가면서 만들어지는 것이기 때문이며 그래서 다른 사람들과 나누어 널리 퍼질수록 그 레시피를 바탕으로 더 좋은 레시피가 탄생한다고 믿는다고 이야기한다. 또한 홈 베이킹의 즐거움이자 매력은 먼저 '나 집에서 구워졌어요'라고 말하는 듯한 투박한 모양과 그날 기분에 따라 내가 만들고 싶은 걸 만들 수 있는 베이커(Baker)의 자유를 들 수 있으며, 또 하나의 즐거움으로 모양은 조금 투박하지만 좋은 재료와 정성이 담긴 디저트를 구워 사랑하는 가족들, 친구들과 나누는 즐거움, 즉 “나눔”의 즐거움이라고 이야기한다.

이렇게 자신이 오래된 레시피를 수집하는 이유와 책을 펴낸 동기를 밝힌 책 초입부를 지나면 본격적인 레시피를 소개하고 있는데, 먼저 작은 케이크라는 의미의 독일어에서 유래되었고, 미국에서는 독일, 영국, 스코틀랜드에서 이주해온 이민자들에 의해 처음 전해진 걸로 알려져 있는 쿠키(Cookie)에 대한 레시피를 소개하고, 머핀/브라우니/스콘/비스킷, 케이크,파이, 브레드, 바/캔디/크래커, 푸딩/코블러 등을 차례대로 소개하고 있다. 세부를 살펴보면 먼저 해당되는 디저트 명칭과 레시피의 유래들을 소개하고 재료로 만들 수 있는 개수, 오븐 시간 및 온도, 필요한 도구, 재료 , 작가만의 노하우라 할 수 있는 SWEET TIP, 그리고 만드는 방법을 완성된 디저트의 사진과 함께 소개하고 있다.

사실 본문에서 소개하고 있는 수많은 디저트들과 재료들, 만드는 방법들은 처음 들어본 것들이 대부분 - 머핀, 브라우니, 스콘, 코블러 등은 이 책에서 처음 들어본다 - 이어서 딱히 소개하기가 그렇지만 각 디저트들의 명칭과 유래들만 골라 읽어봐도 좋을 만큼 재미있는데, 그중 몇 가지만 소개해보면, 먼저 "초기 미국인들의 정통 디저트"라고 불리우는 <허미트 쿠키(Hermits)>의 레시피는 수백년 전 매사추세츠 즈의 뉴잉글랜드 지역에서 처음 알려지기 시작했다고 한다. 독특한 이름의 유래에 대해서는 기록이 따로 남아있지 않지만, 쿠기 반죽을 베이킹 팬에 올렸을 때 그 모양이 은둔자(hermit)들이 입던 갈색 가운과 비슷했기 때문에 허미트라는 이름이 지어졌을 거라고 추측되며, 다양한 향신료와 재료 덕분에 향이 풍부한 이 쿠키는 점심 도시락이나 피크닉 바구니에 빠지지 않고 들어가는 디저트였다고 한다. “천사들의 케이크”라고 번역될 수 있는 <엔젤 푸드 케이크(Angel Food Cake)>는 색깔이 뽀얗고 맛과 질감이 공기처럼 가벼워서 천사의 음식에 비유되며, 버터나 베이킹 파우더를 넣지 않고 특별한 방식으로 만드는 이 케이크는 달걀 흰 자의 양과 반죽 정도가 케이크 전체의 모양과 맛, 질감을 좌우하는 가장 중요한 요소라고 한다. 1800년 대 후반에 처음 인쇄매체에 소개되기 시작한 이 케이크는 튜브 모양의 케이크 팬을 사용한 시초였는데, 당시 사람들은 케이크 팬 중간에 있는 튜브가 반죽에 열을 골고루 전달하는 역할을 한다고 확신했고, 그 후로 튜브 모양의 케이크 팬은 엔젤 푸드 케이크 팬이라는 고유의 이름으로 불리게 되었다고 한다. 그렇다면 이 케이크와는 정반대의 이름인 <데빌 푸드 케이크(Devil's Food Cake)>는 어떤 유래가 있을까? 옛날 사람들은 맛이 진하고 중독성이 강한 음식에 '데빌 푸드'라는 이름을 붙였는데, 속이 하얗고 가벼운 엔젤 푸드 케이크와 대비되는, 초콜릿이 뒤덮인 이 케이크의 레시피는 1880년대부터 요리책에 등장하기 시작했으며, 초콜릿을 넣어 만든 반죽 위에 초콜릿 프로스팅을 올려 초콜릿 레이어 케이크로 불리웠다가 1900년대 초반부터 데빌 푸드 케이크라는 이름으로 불리게 되었다고 한다. 이 케이크들 못지 않게 재밌는 이름의 <퓨너럴 파이(Funeral Pie, 장례식 파이)>는 건포도를 가득 넣은 필링으로 만들기 때문에 '건포도 파이'로 불리며 주로 장례식에 온 손님들에게 대접하는 파이였다고 알려졌다고 한다. 본래는 결혼식이나 특별한 파티에서도 즐기는 디저트였는데 언젠가부터 장례식에 온 손님들을 위해 주로 만들기 시작하면서 그 이름도 장례식 파이로 불렸다고 한다.

<왼쪽부터 허미트 쿠키, 엔젤 푸드 케이크, 데빌 푸드 케이크, 퓨너럴 파이>

책 표지 날개에 작가 사진을 보면 상당히 날씬한데 책에서 소개한 디저트들의 주재료인 버터, 초콜릿, 생크림, 설탕 등, 즉 다이어트의 적(敵)으로 알려진 이런 음식들을 먹으면서 작가는 어떻게 그렇게 날씬한 체형을 유지할 수 있었을까? 작가는 칼로리를 조금 줄인다고 쿠키나 케이크를 구울 때 버터나 설탕의 양을 덜 넣기 보다는 '레시피대로 달콤하게 만들고 그만큼 더 부지런히 몸을 움직이자'하는 게 바로 달콤한 디저트를 즐기는 자신의 개똥 철학이라고 말하며, 집 바로 앞에 있는 슈퍼마켓에 가지 않고 30분을 걸어 다른 슈퍼마켓에 가고, 가득 찬 장바구니를 두 손에 들고 숨을 헐떡이며 6층에 있는 집으로 뛰어 올라간다고 말한다. 이처럼 먹는 만큼 의식적으로 에너지를 많이 소비하는 방법이 초등학교 때부터 지금까지 비슷한 몸무게 숫자를 유지하는 작가에게만큼은 꽤나 효과적인 방법이라고 장담하고 있다.

사실 이 책은 아내에게 선물하기 위해 신청했던 책이었는데, 레시피의 유래들을 하나하나 읽어보는 재미에, 각 페이지에 수록되어 있는 수많은 빵과 케이크, 파이들의 사진들을 눈으로 먹어보는 즐거움에 내가 먼저 다 읽게 되었다. 사실 이 책에 나와 있는 레시피대로 빵과 과자를 만들어 먹을 수 있을 지는 영 미지수 - 엄밀히는 불가능 - 라 할 수 있을 것이다. 그러나 음식이라고는 햄버거나 스테이크, 아니면 칠면조 구이 정도 밖에 없는, 요리에 관해서는 미개한 나라인줄만 알았던 미국에 이렇게 다양하고 풍부한 디저트 레시피가 있었다는 것을 새롭게 알게 되었고, 무엇보다도 책 페이지를 가득 메우는 각종 디저트의 사진들만으로도 눈이 호사(豪奢)하는 즐거움을 맛볼 수 있었던 꽤나 즐거운 책이었다고 평가할 수 있겠다. 빵과 케이크를 집에서 만들어 보고 싶은 분들에게는 더할 나위 없이 제격인 이 책은 나같은 사람에게는 비록 눈으로만 즐겨보는 “그림의 떡”일 수 도 있겠지만, 다양한 디저트에 대한 상식들을 공부해볼 수 있는 재밌고 즐거운 책읽기였다.