조병식 원장의 자연치유
조병식 지음 / 왕의서재 / 2010년 9월

“나이가 드니 느는 것은 한숨(걱정)이요 줄어드는 것은 통장 잔고다”

라는 친구의 푸념처럼 중년에 접어드니 걱정거리가 하나 둘이 아니다. 그중 "건강"에 대한 걱정이 꽤나 큰데, 쉬이 피로해지고 하루 이틀이면 나을 감기도 일주일 이상 달고 사는 것은 보면 건강이 예전만큼은 아니라는 것을 느끼곤 한다. 특히 매년 회사에서 시켜주는 종합검진 때면 불안하기가 이를 데가 없는데, 검진 결과표를 받을 때는 무슨 대학 입시 합격자 통지서를 받는 것처럼 불안 불안해서 밤잠을 이루지 못할 정도이다.  두근거리는 마음에 검진표를 열어보고 다행히 큰 이상 없다는 소견 - 솔직히는 큰 병이 없다 뿐이지 수치들은 성인병을 향해 꾸준히(?) 나아가고 있다 - 에 가슴을 한번 쓸어내리고는 이제부터라도 금연금주하고 운동도 열심히 하자 하고 굳게 다짐하건만 그것도 한 때 뿐 바쁘고 힘들다는 핑계로 쉽게 포기하고 일 년을 허송세월하다가 건강검진 시즌이 돌아오면 또 긴장하기를 반복하고야 만다. 최근에 그렇게 운동을 열심히 하고 자기 관리에 철저했던 회사 선배 사원이 검진결과 위암이 걸렸다는 판정을 받으면서 하루 아침에 얼굴이 10년을 늙어버리게 버리는 모습 - 다행히 위암 초기라 위(胃)의 2/3를 절제하는 수술로 치유가 되었다 - 을 보고는 건강에 대한 불안감이 몰려와 운동을 시작하고 먹는 것에 다시 신경 쓰기 시작하던 무렵에 마침 여러 지인들에게 추천해주고 싶은 그런 건강교양서적을 만나게 되었다. "자연치유"라는 대체 의학으로 암과 난치병을 치료할 수 있다고 주창하고 나선 <조병식 원장의 자연치유(왕의 서재, 2010년 9월)>이 바로 그 책이다.

의대를 졸업하고 10년 동안 의사로 근무했던, 이른바 "현대의학"을 전공한 현직 의사가 한의학이나 민간치료법에나 볼 법한 "대체의학"이라니 조금은 엉뚱하다. 작가는 "프롤로그"에서 병원에 재직하면서 만났던 암환자들이 현대식 항암치료에 고통 받으면서 치유는 커 하나둘씩 죽어가는 모습을 보고 회의감을 느껴 결국 독학으로 2년 동안 그동안 알려진 수많은 대체요법들을 연구하고, 운영하던 병원마저 문을 닫고 산으로 올라가서 독학한 대체의학을 체계적으로 정리했다고 말한다.  그러기를 5년, 드디어 미신이나 기적으로 치부되어온 자연 치유법을 완성하여 암이나 난치병 환자들에게 적용해보니 놀랄만한 치료 효과를 거두었고, 처음 산골 집을 개조해 10 여명의 환자 밖에 거둘 수 밖에 없었던 초라한 의원이 수십명이 함께하는 시설로, 환자들이 자기 집처럼 살며 치유할 수 있는 병원이자 마을인 "자연치유마을"을 개원하기에 이르렀다고 이야기한다. 이 책은 바로 조병식 원장이 운영하는 자연치유마을에서 실제 행해지는 치료법과 그 곳에서 치료받고 있는 많은 환자들의 경험담을 담고 있는 책이다.

책 첫 페이지에 실려있는 추천의 글을 보면   동양의학은 "건강(健康)"에, 서양의학은 "병(病)"에 초점을 맞추다 보니 건강하지도, 병에 걸리지도 않은 "불건강(不健康)" 또는 "미병(未病)"한 상태인 75%의 사람들은 어느 쪽의 관심도 받지 않은 회색 지대에 놓여 있으며 이 불건강을 다스려 보겠다고 회색지대에 용감하게 등장한 인물이 바로 대체의학이라고 말한다.그러한 대체의학의 일환으로 신체를 스스로 낫게 하는 능력인 "자연치유"가 바로 현대 의학의 해답이 될 수 있다는 이 책에서 그렇다면 자연치유란 과연 무엇일까?

“암이나 난치병 치료가 어려운 것은 아니며, 그 기전과 원인을 알고 이를 바로 잡으면, 우리 인체는 스스로를 치유하는 재생 시스템을 재가동하게 된다. 즉 병을 만들고 암이 생긴 반대 과정으로 가는 것이다. 거꾸로 암세포가 자랄 수 없는 환경을 만들어 주면 암세포는 억제된다. 이것이 자연치유다.”

즉 그는 우리 몸에는 세포의 DNA 단계에서 시작하여 생물학적인 조직의 모든 단계에 자기 진단, 자기 회복, 재생이 메커니즘이 존재하고 필요한 경우에 언제나 작동할 준비가 되어 있으며, 감기가 대부분 나을 때가 되면 저절로 낫듯이 암이나 난치병들도 자연 치유력을 최상으로 끌어올리게 되면 스스로 낫을 수 있다고 주장한다. 실제로 그가 운영하고 있는 자연 의원에는 암 뿐만 아니라 당뇨병, 백혈병, 간경화, 아토피 등 많은 난치병 환자들이 입원해서 치료 중인데 자연치유법을 적용하자 놀랍게도 두 세 달 사이에 대부분 그 수치가 좋아지는 경험을 하고 있으며, 많은 임상사례들과 환자들의 실제 경험담을 소개한다.

조병식 원장은 자연치유법으로 첫째, 산소와 물, 땅과 숲, 햇빛, 소금 등 자연 그 자체를 활용하는 “자연치유법". 둘째, 암의 첫 번째 원인인 “스트레스”를 없애기 위해 마음을 비우고, 매사에 감사하고 긍정적인 마음을 유지하는 "정신요법", 셋째, 단식, 관장, 포도-노니요법, 숯 등 몸 속에 쌓인 각종 독소를 해독하여 배출하는 "해독요법", 넷째. 육식과 가공식품을 먹지 말고 비타민, 미네랄, 아미노산이 풍부한 식품을 섭취하며 소화와 연소 과정에도 신경 쓰는 "식이요법", 마지막으로 잘못된 식생활을 바로잡고 온열요법, 단전호흡 및 기공, 면역증강 물질 등을 통해 면역력을 높여 암과 난치병을 치료하는 "면역요법" 등 다섯 가지 방법을 제시한다.  또한 일반인들을 위해 생활 속에서 명심해야 할 자연치유에 있어 가장 중요한 핵심 4가지를 제시하는데, 오염 물질을 피해 공기와 물 좋은 곳에서 “자연생활”을 하고, 비타민, 미네랄, 단백질이 풍부한 자연 영양식을 규칙적으로 하고, 매일 규칙적으로 적당히 운동해야 하며, 무엇보다도 편안하고 즐거운 마음이 되어야 한다고 충고한다.

책에서는 일반인들에게도 건강지침서로 활용할 만한 사례들도 많은 데, 예를 들어 다이어트가 건강산업의 총아로 떠오르면서 여기저기 우후 죽순격으로 늘어가고 있는 각종 단식원에 대하여 단식이 자연의원에서도 "해독요법"의 방법으로 이용될 정도로 분명 좋은 방법이지만 저혈당이 우려되는 당뇨병 환자, 간기능 저하가 심한 환자, 빈혈 ·영양실조, 기력 저하가 심한 환자에게는 환자의 상태를 악화시키고 위험해질 수 있다고 경고하고, 성인병의 원흉으로까지 여겨지는 소금에 대한 지나친 억제가 신진대사의 균형을 깨뜨리고, 심장건강에 오히려 더 나쁘다는 사실을 일러주고, 산성 식품으로 잘못 알려진 달걀이 사실은 오히려 해독작용에 좋은 유황성분을 가지고 있으며, 종종 몸을 따뜻하게 유지해라 하는 어른들 말씀처럼 실제로 암세포는 열에 약해 42.5℃만 되면 죽으며 몸을 따뜻하게 유지하는 온열요법은 인체에 여러 유익한 효과를 주며 , 암을 치료를 위해서는 마음의 안정을 찾는 것이 최우선이며 실제로도 마음을 편안하게 가지고 즐겁게 생활하면 면역세포의 활성도가 증가하는 것으로 입증되었다고 말하고 있어 일상에서 충분히 활용 가능한 건강 상식들을 들려주고 있다.

이런 류의 건강 서적이 범하기 쉬운 오류가 현대의 주류 의학을 전면 부정하고 자신의 치료법만이 최선이라는 아집과 모든 병을 치료할 수 있는 "만병통치약"이나 "기적의 치료법"  같은, 일종의 종교적인 광신(狂信)에 빠지는 경우가 대부분인데 이 책에서는 그런 오류에 빠져들지 않고 현대의학을 전공한 작가의 경험을 토대로 실제 치유 사례를 과장되지 않은 담백한 필치로 소개하고 있다.  물론 책에서 언급하고 있는 자연 치유법이 주류 의학계에서는 아직 인정받지 못하고 있는 대체의학이라는 점 - 최근 침 뜸으로 많은 환자들을 치료했다는 유명 침술사도 결국 주류 의학계에서는 인정받지 못하고 불법 논란으로 시끄러웠던 것이 좋은 예다 - ,  또한 전혀 새롭거나 독창적이기 보다는 어디선가 한번쯤은 들어본 치료법들이라는 점들은 한계라고 여길 수도 있을 것이다, 그러나 무슨 비전(秘傳)의 치유법이나 얼토당토하지도 않은 그런 치료법이 아니라 책에서는 작가가 수년 동안 기존의 수많은 대체 의학들을 체계화하고 과학화하며 얻어낸 결과물이라고 분명히 밝히고 있고, 책에서 소개하고 있는 수많은 임상 사례와 경험담 또한 단숨에 완치되는 것이 아니라 몇 개월간 꾸준한 치료와 노력으로 증세가 더 악화되는 것을 막고, 또는 실제 수치가 호전되는 수준의 사례가 대부분이어서 그런 논란에 대한 충분한 반박이 될 수 있을 것이다.

"자연이 최상의 치료제이며, 자연 치유에 길이 있다."

고 말하는 조병식 원장의 믿음처럼 최종 완성형이 아니라 현재 진행형인 그의 자연치유법을 담은 이 책이 널리 읽혀져서 암과 난치병으로 절망하고 있을 수많은 환우들에게는 새로운 희망으로, 건강을 염려하는 보통사람들에게는 부지불식간에 자신의 몸 속에서 키워가고 있을지 모르는 병원(病原)을 없애고 더 건강해 질 수 있는 생활 예방법으로 자리 매김하기를 바래본다.