대작 1 - 천하를 취하게 할 막걸리가 온다!
이종규 지음, 김용회 그림, 허시명 감수 / 북폴리오 / 2010년 5월

개인적으로 “막걸리”를 별로 즐겨하지 않는다.

대학 다닐 때는 참 즐겨마시던 술이었는데, 술 깰 때마다 느끼는 견딜 수 없이 힘든 숙취(熟醉)와 막걸리 마시고 나오는 고약한 트림 때문에 수없이 고생을 했기 때문이다. 막걸리 숙취의 원인은 발효가 충분히 되지 않았거나 예전 발효를 촉진시키기 위해 첨가했다는 화학물질인 “카바이트” 때문이었다고 하는데, 최근에는 식품의약안전청에서 금지시켜 더 이상 첨가물로 쓰이지 않고, 최근 막걸 리가 대유행하면서 좋은 품질의 다양한 막걸리들이 출시되면서 이제는 더 이상 숙취가 발생하지 않는다고들 하지만 여전히 선뜻 손이 가지 않는 게 사실이다. 그런데 최근 시원한 막걸리 한잔이 간절히 생각나게 하는 그런 책을 만났다. 국내 최초의 막걸리 만화라는 “대작(이종규 글, 김용회 그림, 북폴리오, 2010년 5월)”이 바로 그 책이다.

책은 전주에서 할머니에게 빌붙어서 연일 술만 마셔대는 백수건달 안태호의 이야기로 시작된다. 할머니가 가양주(家釀酒)로 수십년 간 담궈온 막걸 리가 막걸리를 취재해온 어느 기자에 의해 신문에 소개되고, 우연찮게 태호 친구 석배네 포장마차 손님들이 맛보고는 그 맛에 반해 줄을 서서 마실 정도로 큰 인기를 얻게 되자 태호는 석배와 본격적으로 포장마차를 운영하게 된다. 지역 축제인 “천년의 맛” 축제에 참여하였다가 막걸리 맛에 반해버린 유명 여배우에 의해 “한국의 주모(酒母)”로 크게 기사화되자 할머니 막걸리의 수요는 더욱 크게 증가하고, 가양주 판매는 사실상 불법이라는 동네 친구이자 순경의 말에 격분한 그만 태호는 주먹질을 하고야 만다.

만화의 내용은 아직 도입부인 1권이어서 기본 설정과 앞으로 이야기 전개 방향에 대한 소개 정도로 그치지만, 태호와 톱 여배우 사이에서 벌어지게 될 상큼하고 유쾌한 러브라인, 태호의 동네 친구이자 유명 주류회사 개발실장인 친구와의 갈등, 본격적으로 주류 사업에 뛰어들어 펼치게 될 태호의 활약을 벌써부터 기대하게 만들어 멋진 출발을 보여주고 있다. 만화 쳅터 사이에는 알아두면 좋을 만한 막걸리에 대한 기본 상식들을 담고 있다. 우리가 보통 막걸리를 “탁주”,“동동주”등의 이름과 혼용해서 부르지만 막걸리는 술을 여과하는 방식에 따른 이름이고, 탁주는 술의 빛깔에 따라 지은 이름이며, 동동주는 발효가 시작되어 최초로 마실만해진 술이며, 완전 발효된 상태는 아니어서 술맛이 거칠고 보존기간이 짧은 술을 의미하며 밀가루 술과 구별하기 위한 쌀 막걸리를 지칭하는 용어로도 자주 쓰이는 등  세 용어의 차이를 설명한다. 또한 막걸리는 알코올 6%의 저도주로 소주에 비해 열량이 낮고, 우리 몸에서 생성하지 못하는 필수 아미노산 7가지가 들어 있고, 유산균 및 효모가 풍부해 건강음식(Well-being)으로 전혀 손색이 없다고 그 효능을 자랑하기도 하며, 쌀 가공품 중 가장 부가가치가 높은 것이 바로 술이어서 지금처럼 쌀이 남아돌 때는 막걸리를 만들고, 쌀이 부족할 때는 막걸리를 줄여서 식량으로 삼을 수 있는 쌀 저금통 역할의 가치로도 훌륭하다고 이야기하고 있다.

이처럼 우리의 전통 주류인 “막걸리”에 대한 재밌는 상식과 흥미진진한 이야기를 담고 있는 이 책은 이미 스포츠신문과 인터넷 포탈사이트에서 연재되면서 높은 조회수로 그 인기를 증명한 바 있는, 앞으로 벌어지게 될 막걸리를 둘러싼 흥미진진한 대결과 달콤한 러브라인이 더욱 기대가 되는 만화이다. 특히 할머니의 막걸리를 맛본 사람들이 그 맛에 놀라고 감탄하는 장면은 도대체 얼마나 맛있길래 하는 생각에 저런 맛의 막걸리라면 나도 시원스럽게 한잔 마시고 싶다는 생각이 절로 들게 한다. 막걸리 인기에 편승한 일회성 책이 아니라 우리 전통막걸리의 흥취와 맛을 제대로 표현해내는, 막걸리에 대한 대표 스토리텔링으로써 충분한 가치를 지닌 멋진 이야기와 그림으로 계속 이어지길 기대해 본다.