붉은 손가락 ㅣ 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2007년 7월
“여보 빨리 집에 와....정말 큰일이 터져버렸어”
아내의 다급한 전화에 바쁜 걸음에 집에 들어왔더니 집 정원에 어린 여자아이 시체가 놓여 있다. 범인은 하나밖에 없는 중학생 아들.이런 일이 실제로 발생했다면 우리는 과연 어떻게 행동을 했을까? 히가시노 게이고의 “붉은 손가락”, 바로 이런 가슴 철렁한 이야기를 하고 있다.
범인도 책 초반에 등장하고 “악의”에서 멋진 추리를 선보였던 가가 교이치로 형사가 주인공을 의심하는 이유을 동료 형사에게 설명할 때는 실소가 날 정도로 유치하기도 했지만 - 주인공 집에 짐받이가 달려있는 자전거가 있고 주인공의 치매 걸린 어머니가 끼고 있는 장갑에서 오줌냄새가 나는 것만으로 의심을 시작한다 - 책을 단숨에 읽어낼 정도로 몰입하게 된 이유는 바로 저런 상황이 나에게 닥친다면 나는 과연 어떤 행동을 했을까에 대한 생각이었다. 평범한 소시민이었기에 제대로 증거인멸을 하지 못한 채 근처 공원에 시체를 갖다 버리고, 경찰의 수사망이 좁혀오자 아들 대신 치매 걸린 어머니를 범인으로 몰아가지만 경찰의 날카로운 질문에 식은 땀을 흘리는 주인공의 행동들이 어쩌면 나도 주인공처럼 평생 살인자의 낙인을 가지고 살아야 하는 아들을 위해서 저렇게 할 수 도 있겠구나 하는 생각이 들게 하였다. 이미 범인이며 살인방법이 책 초반에 다 나와 버렸고 어머니를 범인으로 둔갑시키는 것은 충분히 예상 가능한 것이어서 그저 슬픈 가족 이야기겠구나 했는데 전혀 예상치 못한 마지막 반전에서 제대로 뒤통수를 맞았다. “악의”에서는 처음에는 약하게 일다가 점점 강하게 몰려오는 파도처럼 단계별로 반전을 일으키더니 이 책에서는 한 방에 멍할 정도로 임팩트 강한 반전을 뒤에 배치해놓은 것이다. 모골이 송연하다는 표현이 제대로인 반전, 책을 덮고서도 여운이 길게 남을 그런 멋진 반전을 숨기고 있었다니.......책 띠지에 적힌 광고글처럼 결코 유쾌하지는 않은, 오히려 서글픔까지 드는 그런 반전이었다(반전의 내용을 밝히면 너무 강력한 스포일러가 될것 같아 생략한다).
이 책의 또 다른 재미는 시리즈 캐릭터를 필요 최저한 밖에는 사용하지 않는다는 히가시노 게이고 소설 특징상 몇 안되는 시리즈 캐릭터인 가가 교이치로 형사의 개인사가 소개되는 데 그 재미가 쏠쏠하다는 점이다. 앞에서의 너무 큰 반전 때문에 소소하긴 하지만 마지막 가이치로 형사 아버지와 장기 두는 사람의 정체가 밝혀지는 반전도 제법 기막히다 할 수 있겠다. 또 다른 시리즈 캐릭터 “유가와 마나부”가 명석한 두뇌의 천재형 탐정이라면 교이치로 형사는 직감이 뛰어난 감성적 탐정이라 할 수 있는 데 개인적으로는 교이치로가 더 매력적인 것 같다. 국내에서도 꽤 큰 인기를 얻고 있는 히가시노 게이고, 위낙 많은 작품들이 국내에 출간되어 있고 작품마다 편차가 있겠지만 교이치로 형사가 등장하는 “붉은 손가락”과 “악의”는 추천하고 싶을 정도로 재미와 완성도가 높고, 글을 재밌게 쓸 줄 아는 작가인 히가시노 게이고, 그의 인기가 결코 거품만은 아니라는 것을 입증하는 작품들이다.