소송 을유세계문학전집 16
프란츠 카프카 지음, 이재황 옮김 / 을유문화사 / 2008년 12월

<변신>에서 그레고르가 갑자기 벌레로 변했듯이, 이 작품에서 요제프 K는 아무 이유도 없이 갑자기 ‘체포‘를 당한다. 벌레로의 변신이 하루 아침의 체포로 바뀌었을 뿐, 그 알 수 없는 세상이 한 개인에게 가하는 폭력과 무관심은 똑같다.

알려고 할수록 알 수 없고, 벗어나려고 할수록 점점 더 죄여오는 낯선 세상에서 개인은 출구를 찾기위해 몸부림 치지만, 그 자신 또한 이해할 수 없는 행동을 하게 됨으로써 그 어디에도 답이 안보이는 참으로 끔찍한 상황.

무슨 죄를 지었는지 끝까지 알 수 없고 무력한 한 개인의 절망적인 몸부림과 ‘개같은 결말‘, 그리고 죽음 후 남은 ‘치욕‘ 을 그저 지켜봐야만 하는 독자는 답답하고 이상하며 무섭기도 하다.

쿤데라가 카프카의 소설은 ˝검은색의 기이한 아름다움˝이라고 했는데, 이 작품에 걸맞는 표현이란 생각이 든다. 읽고난 후 흑백을 제외한 그 어떤 색도 떠올릴 수가 없기에.

페크pek0501 2020-07-18 13:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저, 이거 오디오로 듣고 참 독특한 작품이라고 생각했어요. 변신만큼요.

coolcat329 2020-07-18 20:51   좋아요 0 | URL
네 정말 읽다보면 답답하고 계속 한 곳을 빙빙~ 도는 느낌이랄까요...😅