익명의 독서 중독자들 사계절 만화가 열전 13
이창현 지음, 유희 그림 / 사계절 / 2018년 12월

멋진 제목에 끌려 보게 됐는데, 이런 '병맛개그' 만화에 익숙하지 않은 나에겐 좀 뭐라고 해야하나...? 중간 중간 빵! 하고 터지긴 했으나 가끔은 '이 부분에서 웃어야 하나?', '이게 웃긴건가?' 이렇게 머뭇거리던 순간도 있었다. 아마 뭔가 좀 더 진지한 걸 기대했던것 같다.

세상을 살아가는 모습은 서투르지만 책에 관해서 만큼은 전문가인 독서중독자들의 모임. 이 모임에 '경찰','노마드'(자기개발서에 빠져있다는 자기 소개를 하다가 퇴출 당함ㅋㅋ)라는 신입회원이 들어오면서 이야기가 시작된다. 평범하지 않은 독특한 캐릭터들, 그들을 둘러싸고 벌어지는 미스터리한 사건들과 그 속에서 나오는 다양한 책에 관한 이야기들로 버무려져 있는데, 제목의 거창함에 비해 책에 관한 내용은 좀 부족해 실망스러웠다.

그러나 중독자들이 전한 독서에 관한 어드바이스는 앞으로 독서생활에 참고하면 좋을 것 같아 써본다.

-책 선택은 '나 자신'이 중심이 되어야 한다. 일단 자신의 호기심을 충족시킬 책부터!

-독서 중독자들과 일반인의 가장 큰 차이는 중독자들은 완독에 집착하지 않는다는 것. (사실 난 완독에 집착하는 스타일)

-동시병행 독서법 : 여러 권의 책을 동시에 읽는 것(단, 분야가 겹치지 않도록)

뒤에 '독서 중독자들의 독서리스트' 중 읽은 책은 단 두 권, <냉정과 열정사이Rosso>.<냉정과 열정사이Blu>. 처음 들어 본 책도 많고 대체로 어려워 보이는 책이어서 순간 당황했다. 역시 독서 중독자들! 그러나 이 또한 리스트이고 책 선택은 역시 나의 수준과 관심에 맞게 선택해야 하니 참고하는 수준에서 알아두면 좋을 듯 하다.

기대보다는 실망스러웠지만 웹툰을 안보는 나에게 '병맛 개그'를 맛보게 해준 작품이었고 몇몇 충격적인(더러운...)장면은 잊혀지지 않을 듯 하다.

물감 2019-02-26 15:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아, 저 방금 어떤책 100쪽까지 읽다가 도저히 안읽혀서 덮었는데, 그럼 저도 독서중독자에 해당 되나요?ㅎㅎ

coolcat329 2019-02-26 16:13   좋아요 1 | URL
그쵸~ㅎ 맘에 안드는 책을 억지로 읽기엔 재밌는 책이 너무 많고 시간은 짧죠. 독서중독자들 중 지금까지 읽은 책 중 완독한 책이 20%도 안된다는 말도 나와요. ^^

레삭매냐 2019-02-26 17:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
초반에는 창대하였으나 뒤에 가서는
아사리판이었다고 말하고 싶습니다.

다음 웹툰 맛보기를 보고 그만 낚였습니
다 파닥 파닥... 아 거기까지인 것을...

그냥 쭉 책 이야기에나 집중할 거이지 -
왜 그랬는지 모르겠습니다.

진정코 병맛을 추구했노라고 변명한다면
또 어쩌겠습니까만.

coolcat329 2019-02-26 17:14   좋아요 0 | URL
아사리판 ㅋㅋ 초반에 낚일 만 해요. 첫문장부터 멋지게 시작하는...^^