비발디 : 사계
비발디 (Antonio Vivaldi) 작곡, 장영주 (Sarah Chang) 연주, 오르 / 워너뮤직(WEA) / 2014년 4월
사라장의 연주가 한층 더 엎그레이드 된 것 같다.
사계 음반을 모으게 되는 계기를 준 음반. 솔리스트로서 여러 오케스트라와 협연을 하며 세계 각국을 돌아다니며 연주를 하던 그녀가 이제는 원숙미 풍기는 연주자로 돌아와 챔버를 형성하고 실내악으로 들어가 깊이있는 연주를 하기 시작했다.
안네 소피 무터의 뒤를 이를 여성 연주자로 발돋움하는 그녀.. 무터의 한국 공연이 계획되고, 같은 장소에서 연주를 하게된 사라 장은 같은 음반을 발매하고 활동하는 무터를 위해 사계 연주를 포기했다는 이야기를 들었다.
선배에 대한 예우와 무터의 뒤를 이어야 하는 사라장이 배려한 것이라는 설과, 자칫 대결구도로 이어질 것에 대해 부담감을 가진 것이라는 이야기도 있던데.. 어찌되었던 예의와 실력을 모두 갖춘 그녀가 어찌 이리도 사랑스러운지..
그녀의 사계는 그녀도 이야기를 했지만, 2악장의 재발견이다. 그저 강렬한 패시지가 있는 1악장과 3악장에 묻혀 언제 지나갔는지도 모르게 끝나버렸던 2악장을 재해석하여 나름대로 멋진 연주를 들려준다.
직접 지휘를 하며, 이끌었던 오르페우스 챔버.. 그녀도 이제는 미래의 청사진을 그리며 하나씩 하나씩 자신의 궤도에 정렬을 하고 있는 것같기도..
반면, 일찌감치 챔버 활동을 한 그녀의 선배 무터.. 20년가까이 되는 나이 차이에도 불구하고 그녀들은 무지하게 많이 닮은 듯 하다.
카라얀과 메타가 극찬했던 그녀들..
신들린 그녀들의 손 끝과 활 끝에서 울려퍼지는 사계는, 지독한 여름의 푹푹찌는 2악장과, 살을 에는 듯한 겨울에 난로 앞에 앉은 2악장이 대비를 이루며, 더위에 지치는 나에게 따뜻함으로 대신해 준다.
파블로 비욘디의 사계를 주문해 놓았고, 무터의 사계와 미칼라의 리코더 사계도 구입하려고 하는데, 의견들이 분분한 만큼 항상 베스트의 자리에서 내려 오지 않는다.
한국인이 제일 좋아하는 음악인 비발디의 사계.. 어쩌면 클래식의 기초라고 단언되어져 사계를 좋아하는 사람은 아직 수준이 낮다고 이야기 할 수 있겠으나, 바로크와 로코코가 없었더라면 어찌 고전악파와 낭만파를 거쳐 근대로 넘어올 수 있었겠는가?
비발디의 음악은 쉬우면서도 어렵고, 어려우면서도 쉽다.
비발디와 사라장.. 그리고 사계..
여름에 듣게 된다면 시원한 청량음료 역할을 제대로 할 것이라고 생각한다.