숨은 강 - 판타스틱 픽션 BLACK 14-2 판타스틱 픽션 블랙 Black 14
마이클 코리타 지음, 조영학 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 3월

한때 할리우드에서 잘 나가는 전직 영화 촬영감독이었지만

지금은 장례식에서 상영되는 고인의 영상물 제작으로 생계를 꾸려가던 에릭 쇼는

어느 날 임종을 앞둔 한 거부(巨富) 노인의 과거사를 취재해달라는 의뢰를 받습니다.

이미지를 보는 것만으로 거기에 깃든 사연이나 과거를 볼 수 있는 능력을 지녔던 에릭은

남부 인디애나에서 노인의 과거를 쫓던 중 예상치 못한 환각을 연이어 보게 됩니다.

야비하고 탐욕스런 노인과 바이올린을 연주하는 소년이 등장하는 환각 속에서

에릭은 때론 그들과 대화를 나눌 정도로 직접 등장인물이 되는가 하면,

때론 철저하게 관객이 되어 그들에게 일어났던 과거의 끔찍한 사건을 지켜보게 됩니다.

한편, 비루한 삶을 살아가던 조시아는 시카고에서 온 에릭이란 사람이

자신의 증조부에 대해 조사하고 다닌다는 소식을 듣곤 발끈합니다.

안 그래도 정체불명의 노인이 등장하여 자신을 선동하는 듯한 기이한 꿈을 연이어 꾼 후로

근원 모를 두려움과 호기심, 비루한 삶에서 탈출하려는 욕구가 급등한 조시아는

에릭의 존재를 극도로 경계하면서 점차 위험한 지경으로 스스로를 몰아가게 됩니다.

남부 인디애나를 향해 몰려오는 거대 토네이도의 위기 속에

에릭과 조시아, 환각 속 정체불명의 노인이 벌이는 목숨을 건 대결이 벌어집니다.

● ● ●

앞서 읽은 마이클 코리타의 밤을 탐하다오늘 밤 안녕을의 서평을 쓰면서

할리우드 영화에 어울리는 재미있고 빨리 읽히는 엔터테인먼트 소설이라고 표현했었는데,

그래서인지 사전정보 없이 읽은 숨은 강은 여러 가지로 쇼킹함(?) 그 자체였습니다.

읽으면서 내내 스티븐 킹의 샤이닝이 연상됐는데,

인터넷 서점을 살펴보니 역시나 추천사나 소개글에 샤이닝이 거듭 언급돼있었습니다.

마이클 코리타의 웨스트바덴 호텔이 스티븐 킹의 오버룩 호텔을 만났다. (댄 시먼스)

마이클 코리타는 스릴러적 요소와 스티븐 킹을 떠오르게 하는 호러 이야기를

성공적으로 혼합시켜 복합 장르의 재미를 가져다준다. (북리스트=미국도서관협회)

실제로 샤이닝의 잭 토런스와 숨은 강의 에릭 쇼는 여러 가지 공통점을 갖고 있는데,

환청을 듣고 환각을 볼 수 있는 특이한 능력이라든가,

실재하지 않는 악마적 존재와 마주친 끝에 절체절명의 위기에 빠지는 대목은 말할 것도 없고,

사소한 부분이지만 신경증과 두통을 진정시키기 위해 찾는 약마저

아스피린 계열의 엑세드린으로 동일합니다.

(잭은 씹어 먹고, 에릭은 물과 함께 복용하는 것만 다를 뿐입니다^^)

우연의 일치라고 보기엔 두 주인공 사이에 존재하는 공통점도 무척 많은 편이고,

작품 전체를 지배하는 정서나 악의 캐릭터에서도 유사점을 많이 찾아볼 수 있어서 그런지,

샤이닝에 대한 오마주, 또는 스티븐 킹에 대한 헌사처럼 느껴진 적도 종종 있었습니다.

이 작품의 제목이자 가장 중요한 공간 중 하나로 설정된 숨은 강

지하로 흐르던 본류가 지형적인 영향 때문에 간혹 웅덩이의 형태로

지상에 그 모습을 드러낸다는 뜻에서 붙여진 이름입니다.

80여 년 전, 남부 인디애나의 작은 마을은 그 물을 이용한 생수산업으로 번영기를 구가했지만

대공황의 혼란 속에 탐욕과 이기심으로 중무장한 인물들로 인해 끔찍한 비극을 맞이했습니다.

환각과 유령을 통해 과거의 비극에 휘말리게 된 에릭과 조시아는

각자의 진실을 찾기 위해 목숨을 건 대결을 벌이게 되는데,

이들의 대결은 마치 샤이닝에서 오버룩 호텔에 잠식당한 잭 토런스와

그곳을 탈출하려는 아들 대니 토런스, 아내 웬디의 대결처럼

한시도 긴장감을 놓을 수 없을 만큼 흥미진진하게 전개됩니다.

특히 이들의 대결에 발맞춰 남부 인디애나를 급습하는 초대형 토네이도의 폭격은

할리우드 재난 블록버스터를 연상시킬 정도로 숨가쁜 상황을 꾸며냅니다.

환각을 빚어내는 생수,

그 생수의 근원인 숨은 강,

그 강을 놓고 벌어졌던 80여 년 전의 탐욕으로 점철된 비극,

그리고 현재에 이르러 에릭과 조시아의 대결로 다시 한 번 되풀이되는 비극....

스티븐 킹의 호러, 특히 샤이닝과 그 후속작인 닥터 슬립의 팬이라면

숨은 강을 통해 그때의 흥분과 긴장을 충분히 만끽할 수 있을 것입니다.

밤을 탐하다오늘 밤 안녕을을 기억하는 마이클 코리타의 팬이라면

호러 판타지로 이뤄진 숨은 강이 조금은 당황스러울 수도 있지만

독자를 자유자재로 롤러코스터 위에 올려놓는 그의 천재적인 필력 덕분에

장르의 충격과 당혹감은 충분히 보상받을 수 있을 것입니다.

밤을 탐하다이후 2년이 되도록 그의 후속작이 출간되지 않아 무척 아쉬웠는데

RHK에서 올 가을에 그의 신작을 출간한다고 하니 벌써부터 기대가 됩니다.

오늘 밤 안녕을에 이은 링컨 페리 시리즈가 됐든, 스탠드얼론이 됐든

마이클 코리타의 신작이라면 무조건 대환영이기 때문입니다.^^