공자와 노자, 그들은 물에서 무엇을 보았는가 동양문화산책 4
사라 알란 지음, 오만종 옮김 / 예문서원 / 1999년 6월

저자 사라 알란의 글들은 제목만으로는 어떤 내용인지 추측하기 어렵다. 사실 이 책 제목을 보고는 동양사상에 관심많은 서양인이 분명치 않은 말과 이해로 신비스러운 동양사상이라고 과장하지 않을까 염려했었다. 이 책 말고도 '선양과 세습'이나 '거북  '같은 제목들에서 어떤 내용을 예상하게 되는지 궁금하다.

동양고전 읽기에 관심을 갖는 이유 중 하나는 아시아권에서 글들은 어떤 흐름과 형식을 갖고서 발전해왔는지가 궁금하기 때문이다. 고만고만한 내용은 그다지 관심을 끌지 못한다. 따지고 보면 중요한 부분이 한문에 대한 이해일테고, 많은 한자를 알아본다는 얘기보다 그 문자를 애용했던 고대인들을 생각이나 이를 글로 전개하는 방법이 중심이다.

사라 알란의 글은 그런 한자문화의 바탕에 관심을 두고 동아시아에서 통용되던 사상들이 공유하던 은유들을 탐색한다. 유학 책들을 보면 논어, 순자, 맹자, 주자 등 후대로 갈수록 촘촘해지는 사상을 보이지만 그 근본에는 어떤 액채같은 물같은 대상을 두고 글을 쓴다. 그들은 계속 얘기한다 그 물같은 대상을 보라고, 자신들이 이뤄놓은 사상들은 물과 같지 않냐고 우리에게 묻고 우리가 그 대상을 바라보도록 권유한다.