시대를 가늠하는 경제의 언어,
환율

해외여행, 유학, 해외직구, 석유, 육류, 커피, 주가・・・・언뜻 보기에는 전혀 공통점이 없어 보이는 것들이지만 이들 사이에는한 가지 공통점이 있습니다. 바로 ‘환율에 영향을 받는 것들‘이라는 점입

크롬의 환율 상식우리나라의 환율제도우리나라의 환율제도는 해방 이후 고정환율제도로 출발하여 경제여건에 따라 계속변화되어 왔는데 1990년 3월 2일부터 변동환율제도인 시장평균환율제도를 채택했습니다. 이후 외환위기 발생을 계기로 1997년 12월 16일부터 외환시장에서의 수요 공급에 따라 환율이 자유롭게 결정되는 자유변동환율제도로 이행되어 현재까지 이어지고있습니다. (참조: 한국은행 경제교육 사이트>

* 금리가 낮은 국가의 돈을 빌려서 금리가 높은 국가에 투자한다면 금리 차이로 돈을 벌 수 있습니다. 그렇기 때문에 금리가 높은 국가로 자금이 몰리는 건 당연한데요. 그 대상이 세계 최강대국인 미국이라고한다면 더더욱 자금이 몰리고도 남을 것입니다. 트럼프 당선인이 차기 대통령으로 결정된 후 달러 환율이 고공행진을 하고 있는 것도 미국의 10년 국채금리가 상승하면서 시작되었습니다.

해지펀드란

엄청난 금액을 운용하면서 상승장과 하락장을 구분하지 않고 오직 수익만을 위해 움직이는 펀드

1992년의영국 파운드 사태

"환율에 있어 가장 꾸준하고 가장 오랫동안 영향을 주는 것은 각국의 금융정책이다.

유가의 상승유가의 하락주가의 상승주가의 하락원화 가치의 상승(달러/원 환율 하락)원화 가치의 하락(달러/원 환율 상승)

"과거가 모여 현재가 되고 현재가 모여 미래가 된다"

대규모 감세와 인프라 확충으로 인플레율이 폭등하고,
그로 인해 금리인상이 매우 가파르게 진행되며달러/원 환율은 폭등할 것이다