합의에는 많은 대화가 필요하다

만장일치는 불가능하다

만장일치보다는 모두의 의견을 고루 들었느냐, 그들의 의견이 의사 결정 과정에 합리적으로 반영되었느냐가 더 중요합니다. 긍정적인 의사 결정을 위해 반드시 필요한 것은 모두

[첫 번째 규칙] 직급이 낮은 사람부터 말하기

[두 번째 규칙] 한 명도 빠짐없이 말하기

[세 번째 규칙] 의사 결정권자가 마지막에 말하기

모든 일을 파악하는 것은 불가능하다

팀장이 모든 답을 알려줄 수는 없다

팀장이 팀원을 이기면 팀이 발전하지 못한다

단점에 집중하면 신뢰 관계 구축이 늦어진다

헌신, 팀장의 가장 큰 경쟁력

너잘내잘 원칙

팀장을 위한 팀원이 아니다

개인이 잘하는 것과 팀이 잘하는 것

팀의 비전
팀의 결과 지표
• 팀의 정체성

팀원은 모르는데 팀장이 아는 경우: 티칭 혹은 트레이닝

팀원이 모르는데 팀장도 모르는 경우: 코칭 혹은 멘토링

라떼는 말이야 …?

철학자 소크라테스는 현명하고 집요한 질문으로 유명했습니다. 좋은 부모가 되겠다고 말하는 부모에게 "좋은 부모란무엇이오?"라고 질문하거나, 용감한 장수라고 자부하는 장

팀장이 과거의 경험을 이야기할 때 본인만의 생각을 닫힌결말로 전달하면 팀원들이 피하고 싶은 라떼가 됩니다. 본인

살아 있어야 하는 중요한 약속

팀원들 사이에 어떤 ‘케미스트리 관계‘가 존재하는지도 이해해야 합니다

그래서 처음 팀장이 된 사람이 가장 먼저, 그리고 많이 해야 하는 것은 깊이 있는 일대일 면담입니다. 서로가 속 깊은

우 급하게 팀원들을 뽑은 것을 분명 후회할 것입니다. 새로운팀원을 채용한다는 결정은 팀장 입장에서 가장 번복하기 힘든 사안임을 명심해야 해요.

미팅을 잘하는 것이 팀장의 일이다

좋은 미팅은 행동과 성장을 이끈다

팀 운영의 핵심, 정기 팀 미팅

누가 일잘러일까?

이렇게 보면 팀장의 역할은 스스로 일을 잘해내는 것이 아니라 모든 팀원이 일잘러가 되도록 지원하고, 일잘러 팀원들이 더 좋은 성과를 낼 수 있도록 묵묵히 후원하는 일이라고 할수 있습니다. 일잘러 팀원들이 득점하는 공격수라면, 팀장은

함정만 피하면 누구나 일잘러가 될 수 있다

커뮤니케이션은 기술이 아니라 마인드와 프로세스다.

본인의 생각이 명확하다

결국 대화임을 잘 알고 있다

먼저 신뢰 관계를 쌓는다

맥락을 자주 이야기한다

우리 모두에게 가장 귀중한 자원은 시간이고, 예측 가능하지 않은 커뮤니케이션은 시간 낭비를 불러올 수 있습니다. 그

일잘러 팀장들의 훌륭한 커뮤니케이션에 특별한 기술이있는 것은 아니에요. 지금 하고 있는 일을 주체적으로 이끌어끝까지 해내겠다는 주도성이 커뮤니케이션의 핵심입니다.

팀 빌딩= 팀의 구조 + 팀원 채용

"사람은 고쳐 쓰는 게 아니다?"
"나는 고쳐졌다. 팀원들도 고쳐졌다"

서니데이 2023-09-09 08:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
즐거운 주말 보내세요.^^

2023-09-09 09:38   URL
비밀 댓글입니다.