가끔 우리는 인생을 헛사는 것 같다고 느낀다.

자아라는 부담과의 결별

거짓은 대체로 나쁘지만 자기 자신에게 거짓을 말하는것이 가장 최악이다. 자기 자신을 속이면 결국 다른 사람을기쁘게 하거나 다른 사람을 이기기 위해서 자신의 모습을거짓으로 포장하고, 그 거짓된 모습을 자신의 진짜 모습이라고 믿고 받아들이게 된다. 진정한 자아를 버리고 만들어진 자아, 남을 유혹하기 위해 가공해 만든 자아를 선택하는것이다.

거품이 빠진 자아는 고귀해서 쉽게 접근하지 못한다.

가진 것을 새롭게 음미하는 법

"인생을 제대로 배우려면 바다로 가라!"
잔잔하면서도 거칠고, 당장 와 닿을 것 같으면서도 금세 멀어지는고요하되 강한 존재감을 드러내는 ‘바다‘
그곳에서 인생의 진짜 철학을 발견하다.

이 책을 읽으며 삶은 등산보다 항해에 가깝다는 걸 깨달았다. 산을 타다 발을 헛디뎌 넘어질 순 있지만 산이 스스로 너울거리며 나를 흔들지는 않는다. 그러나바다는 다르다. 이 책은 흐르는 삶 속에서 ‘자기 자신‘이라는 유일한 섬이 되는길을 안내한다. 삶은 내가 내 의지대로 살아가는 게 아니라 그저 흘러가며 살아지는 것이다.
●최재천(이화여대 에코과학부 석좌교수, 생명다양성재단 이사장)

인생과 바다에 대해서 어쩌면 이렇게까지 깊고 넓고 새로운 통찰을 할 수 있을까? 내내 감탄하면서 책을 읽다 보면 우리도 어느새 인생철학자가 되어 또 하나의 섬이 되고, 바다가 되는 기쁨을 체험하게 된다.
이해인수녀, 시인)

30년간 마음 전문가로 살면서 이런 책이 있으면 좋겠다고 생각했던 바로 그 책이다. 안 읽으면 마음에 손해를 볼 책이다.
윤대현(서울대병원 정신건강의학과 교수)

바다에게 거친 파도와 잔잔한 물결이 일상이듯 우리의 삶도 상승과 하강의 연속이다. 소란스러운 우리 삶의 모습은 넘실거리며 소용돌이치는 바다의 모습과 똑같다. 이 책은 낯선 인생이라는 항해를 떠나는 당신에게 위로와 용기를 줄 것이다.
장재형(세렌디피티 인문학 연구소 대표, <마흔에 읽는 니체> 저자).

쉬어가기의 중요성