마틸다 효과 미래인 청소년 걸작선 53
엘리 어빙 지음, 김현정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2018년 1월

여자라는 이름으로 불이익을 받는 경우가 많다. 아주 오래전부터 있었던 일이니 당연한다고 받아들여야 하는 것일까. 암탉이 울면 집안이 망하고, 여자 목소리가 담을 넘어서는 안된다는 이야기를 들으며 자랐다. 누군가 이런 이야기를 직접 한 것은 아니지만 소리없는 현실들이 우리들을 얽매어왔다. 여자가 앞에 나서면 기가 세다는 말도 듣는다. 여자이기에 부당함을 감수하며 살아갈 때가 많다. 이 책에서 만나는 마틸다를 보면 힘이 난다. 밝고 당당함을 가진 마틸다는 소녀가 아니라 그냥 마틸다라는 이름을 가진 한 사람인 것이다.

마틸다는 발명을 좋아한다. 귀 뒤에 연필을 꽂아두고 스케치북은 항상 배낭에 넣고 다닌다. 마틸다가 발명가라고 말하면 사람들을 놀랜다. 발명가라는 이유 때문이 아니라 여자이기에 그런 것이다. 그들도 여자가 발명을 한다는 것이 놀라운 일인가 보다. 반짝이 족집게, 정원용 갈퀴, 간지럼 퇴치기 등 다양한 발명을 했다. 이제 12살인 마틸다는 앞으로 만들어 갈 것이 많아 행복한 아이다.

마틸다를 보면서 주위에 어떤 사람들이 있는지가 정말 중요하다는 것을 다시 한번 느끼게 된다. 마틸다의 멘토인 윌프 할아버지와 조스 할머니를 보면서 단순한 멘토가 아니라 동료라는 생각까지 하게 된다. 누구나 살아가면서 현실의 벽에 부딪히게 된다. 그 벽을 혼자 넘을 수 없을 때도 있다. 그럴 때 도움을 주는 사람들이 있다. 그것은 정말 행복한 일이다. 발명을 하는 것이 즐거운 일이지만 여자이고 어리기에 힘든 일이 있다. 그것을 잊게 해주는 인물들인 것이다.

마틸다, 넌 이상한 게 아니야. 넌 대담한 거란다. 대담하고 모험을 감수하는 사람이야말로 역사를 만드는 사람이지. - 본문 184쪽

할아버지를 위해 마틸다가 만든 핸드-핸드-핸드는 인정받지 못한다. 어린 소녀가 만든 발명품이라 믿지 못하는 것이다. 열심히 만든 것임에도 인정받지 못하니 실망감 이상이다. 그것보다 놀라운 비밀을 알게 된다. 마틸다가 알게 된 비밀은 무엇일까. 그것을 위해 먼 여정을 준비한다. 마틸다는 무엇을 위해 스톡홀름까지 가려는 것일까.

마틸다라는 소녀를 만나는 일은 반가운 일이다. 풍부한 상상력으로 어린 나이에도 많은 것을 발명한다. 어른이라는 이름으로 살아가기에 어린 소녀의 당당함보다는 마틸다 주변에 있는 어른들을 보게 된다. 아직 어리기에 실수를 하는 일이 많다. 그것을 긍정적으로 바라보고 격려하는 것이 중요하다. 현실의 벽을 높게 쌓는 것이 아니라 여자라는 이유로, 어리다는 이유로,  사회적 약자이기에 넘기 힘든 일을 만들지 않는 것이다. 마틸다가 가려는 기 길에 힘이 되어 주는 사람들이 있다. 책을 보며 어린 소녀가 해내는 일보다는 그 일을 해낼수 있게 도와주는 어른들을 보며 무엇을 해야 할지 생각해 보게 된다. 아이들과 함께 책을 보며 어른들이 많이 배우게 된다.