가짜 자존감 권하는 사회 - 우리 모두의 진짜 자존감을 찾는 심리학 공부
김태형 지음 / 갈매나무 / 2018년 1월

'자존감'이라는 단어를 검색해서 찾아보면 '자신이 사랑받을 만한 가치가 있는 소중한 존재이고 어떤 성과를 이루어낼 만한 유능한 사람이라는 마음이다'라고 정의되어 있다. 많은 사람들이 자존감에 대해 이야기한다. 타인이 판단하기보다는 스스로 느끼는 감정들이다. 말 그대로 나를 얼마나 사랑하고 어떤 일이든 해낼 수 있는 존재라는 것을 알아가는 것이다. 하지만 말처럼 쉽지 않다. 자신의 장점보다는 단점을 먼저 생각하고 부족한 면이 많다며 그것을 채우려 노력한다. 이러한 과정에서 결과가 좋지 않으면 나만 못하고 있는 것은 아닌지, 뒤처지고 있는 것은 아닌지 스스로를 의심하게 된다.

얼마 전부터 자존감이 대두되면서 관련 도서 출간이 늘어나고 강의들을 많이 들을 수 있다. 삶을 살아가는데 있어 중요한 역할을 하는 것은 분명하다. 자존감이 낮아서 힘든 일은 무엇이며 어떻게 하면 자존감을 가질 수 있는 것일까. 자존감이 높아야 한다고 말하지만 어떤 일을 해나가며 자신이 중요한 역할을 한다고 생각하는 사람이 얼마나 있을까. 표지를 보면 우리들의 삶이 느껴진다. 분명 내 삶임에도 누군가에 조정되어 다른 사람들의 시선을 의식하며 살아가는 일이 많다. 누군가에 의해 만들어지는 것이 아니라 우리 스스로 진짜 자존감을 찾아갈 수 있다고 하니 반가운 마음으로 책을 만나게 된다.

<가까 자존감 권하는 사회>라는 제목이 눈길을 끈다. 자존감에도 가짜와 진짜가 있는 것일까. 책을 보며 우리들은 진짜가 아닌 가짜를 보고 달려온 것은 아닐까 하는 생각을 하게 된다. 자존감의 가치 기준을 내 안에서 찾아야 하는데 타인과 비교하는 일이 많다. 그 기준의 대부분은 부나 경제력일 때가 많다. 물질만능주의, 외모지상주의, 스펙중심주의라는 말이 나올 정도이다. 이 기준으로 자신의 가치를 생각한다면 좌절하는 사람들이 많을 것이다. 이처럼 우리들은 진정한 자존감보다는 타인과 비교하며 자신의 진짜 자존감에 대해 생각할 수 없게 된 것은 아닐까.

잘못된 기준으로 사회적 비교를 하고 그 결과에 따라 사람을 차별 대우하는 것이 잘못이며, 이야말로 자존감의 요건인 자기존중의 가치를 손상시키는 주범이라는 사실을 기억해야 한다. 건강한 자존감을 세우는 첫걸음은 사회적 비교에 대한 올바른 이해에서 시작될 것이다. - 본문 201쪽~202쪽

슬픈 현실이다. 표지에서처럼 내가 아니라 타인에 의해 조정되었던 것은 아닐까. 스스로 무엇이 옳고 그른지를 판단하는 것이 아니라 현실이 만들어 놓은 틀에 나를 맞추며 살아가려 한다. 그러다 보니 좌절하고 자존감마저 잃게 된다. 책에서도 말한다. 자존감이 무엇인지 파악을 하고 잘못된 기준으로 사회적 비교를 하는 것이 자기존중의 가치를 손상시킨다는 것을 알려준다.

책을 통해 자존감이 무엇이고 우리의 자존감을 높일 수 있는지에 대한 답을 찾아간다. 자신이 얼마나 소중한 존재인지 모르고 살아가는 일이 많다. 사회 속 부속품이 아니라 내가 하는 일이 쓸모없는 것이 아니라 중요한 것이라는 것을 알아간다.