요리조리 열어 보는 집 짓는 기계들 - 플랩북 요리조리 열어 보는 시리즈
롭 로이드 존스 지음, 스테파노 토그네티 그림 / 어스본코리아 / 2017년 9월

길을 지나가다 보면 여기저기서 건물을 짓고 있는 것을 불 수 있습니다. 어른들의 눈에는 불편함 투성입니다. 시끄러운 소음과 먼지를 일으키는 것이라 생각하는데 아이들의 눈에는 모든 것이 신기합니다. 건물이 올라가는 과정뿐만 아니라 기계들이나 사람, 차량 등에 대해 관심을 가집니다. 무엇에 쓰는 물건이고 어떻게 건물이 높이 올라가는지 궁금해합니다. 그런 궁금증을 재미있게 해결할 수 있는 흥미로운 책을 만났습니다. 간혹 아이들의 책을 보면서 어른들이 더 좋아하게 됩니다. 이 책도 아이들과 함께 신기해하며 보게 됩니다.

<요리조리 열어 보는 집 짓는 기계들>은 플랩북입니다. 단조로울 수 있는 내용들을 플랩을 열어보면서 흥미를 잃지 않게 됩니다. 집 앞에 있는 건물이 어느 날 사라졌는데 이제는 새 건물이 지어졌습니다. 그냥 지나치며 본 일인데 이 책을 보면서 그 과정들의 자세한 내용들을 알게 됩니다. 기초 공사, 집짓기, 빌딩, 다리 등의 건축 현장과 그곳에서 쓰이는 기계들의 종류에 사용방법에 대해 알아갑니다,

건물이 지어지기 위해서는 기초가 중요하다는 것을 압니다. 단순히 땅을 파는 것이 아니라 집이나 건물을 단단히 바쳐주기 위해 공사를 하는 것입니다. 기초공사를 할 때는 안전망이 있어 그 안을 제대로 볼 수 없습니다. 책을 통해 그 안에서 어떤 일들이 일어나는지 알 수 있습니다.기초공사를 할 때 정말 많은 차량들이 필요하네요. 불도저, 굴착기, 로더, 콘크리트 믹서차, 덤프 트럭 등이 어떤 일을 하는지 그림을 통해 자세히 설명하고 있습니다. 단순히 그림이 아니라 플랫으로 구성되어 있으 하나씩 열어서 보는 재미가 있습니다. 그 안에는 어떤 그림과 내용이 있을지 궁금해집니다.

철거가 되고 새로운 건물이 만들어지기까지 어떤 과정이 있는지 자세히 알 수 있습니다. 단순히 지식을 전달하는 것이 아니라 아이들이 흥미를 가질 수 있는 요소들이 많습니다. 자세하게 표현되어 있는 그림과 눈에 띄는 색깔, 플랩으로 호기심을 자극합니다. 플랩을 하나씩 열어보며 평소에 궁금했던 문제들을 해결합니다. 또한 알지 못했던 다양한 것들도 알아갈 수 있습니다. 집을 짓기 위해서는 어떤 기계들이 필요하고 그것들이 어떻게 사용되는지 재미있게 알아갈 수 있습니다.