용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2017년 8월
영화를 보면서 원작의 묘미를 살리는 것이 힘든 일이라는 것을 다시금 생각하게 만든 작품
중 하나이다. 역시 히가시노 게이고라는 말이 나오게 만들기도 한다. 히가시노 게이고의 '탐정 갈릴레오 시리즈'의 세 번째 작품인 <용의자
X의 헌신>. 풀리지 않을 것 같은 사건의 실마리를 풀어내는 것을 보며 감탄하지 않을 수 없다. 이번 작품도 다른 탐정 갈릴레오 시리즈
작품들과 마찬가지로 긴장감을 늦출 수 없다.

누군가를 사랑하면 우리들은 어디까지 행동할 수 있을까. 자신의 목숨을 내놓을 수 있다는
말을 종종 하지만 실제로 그럴 수 있을까라는 의문을 가져본다. 연애나 사랑이라는 감정이 어느 한 사람의 마음만으로 가능한 것일까. 누군가를 향한
마음이 커질수록 오히려 힘든 일이 아닐까하는 생각을 해본다. 나의 사랑을 알아주지 못하는 상대에 대한 마음이 커질수록 괴로움도 커질거라는 생각이
이시가미로 인해 달라진다.
자신의 천재성을 발휘하지 못하고 평범한 삶을 살아가는 이시가미. 누구보다 뛰어난 실력을
가졌지만 지금은 고등학교 수학 선생으로 평범한 삶을 살아간다. 조금은 무기력해 보인다. 그런 그의 활력소가 된 사람은 야스코이다. 옆집에 사는
그녀가 일하는 도시락 가게에 들러 도시락을 사는 그 순간이 제일 행복한 시간이 아닐까. 이렇게 자신만의 방법으로 사랑의 마음을 키우던 그녀에게
감당하지 못할 일들이 생긴다. 그는 자신의 모든 것을 바쳐 그녀를 지키려고 한다.
"그 두뇌를, 그 엄청난 두뇌를 그런 데 사용할 수 밖에 없었다니, 정말
애석한 일이야. 슬프기 짝이 없어. 이 세상에 단 하나뿐인 나의 호적수를 영원히 잃어야 하다니 말이야." - 본문
445쪽
누군가를 사랑하는 마음으로 잠자고 있던 천재성을 발휘한다. 독자의 입장에서는 그 순간에
재능을 발휘하는 것이 아쉽다. 누군가를 진심으로 사랑하면 자신의 모든 것을 버릴 수 있는 것일까. 두뇌싸움에서 살아남기 위해 그가 마지막으로
선택한 행동을 보면서 마음이 아파질 수밖에 없다. 그의 사랑에 마음이 아픈반면 유가와마부와 이시가미의 두뇌싸움은 우리들을 여러번 놀라게 한다.
누군가는 자신이 저지른 범죄인것처럼 만들기 위해 여러가지 일을 만들고 다른 누군가는 진범이 누구인지 밝혀내기 위해 힘을 쓴다. 그들의 두뇌싸움을
보며 우리들은 긴장하게 된다. 경쟁구도의 싸움에서 승자와 패자는 있을 것이다. 하지만 승패를 가르는 두뇌싸움이라 말할 수 없다. 마지막으로
선택한 이시가미의 행동을 보며 우리들은 안타까운 마음을 가진다.