나에게 정중할 것 - 과거, 상처, 인간관계, 스트레스로부터 온전히 나를 지키는 지혜
호르스트 코넨 지음, 한희진 옮김 / 와이즈베리 / 2017년 7월

사람들과 관계를 맺지 않고 살아갈 수는 없다. 피할 수 없는 일이니 관계 맺기를 잘해야 할 것이다. 무엇에 중점을 두느냐에 따라 달라지겠지만 간혹 상대방을 생각하느라 나라는 존재를 잊거나 소홀하게 되는 경우가 있다. 나를 먼저 생각하는 이기적인 마음이 아니라 나를 사랑하는 마음에서부터 출발하는 것이 말처럼 쉽지 않다. 가장 중요한 사람이 나임에도 나의 감정을 무시하고 관계를 형성하다 보면 상처를 받는 일이 많아진다.

<나에게 정중할 것>의 부제는 '과거, 상처, 인간관계, 스트레스로부터 온전히 나를 지키는 지혜'이다. 부제만으로 어떤 내용인지 파악이 된다. 내가 얼마나 소중한 존재이고 나를 지키는 것이 관계를 형성하는데 있어 중요하다는 것을 인지하며 내용을 살펴보게 된다.

8장으로 구성되어 있는 책에서는 과거에 연연해하고 나에게 왜 나에게 부담을 주고 나를 유독 힘들게 하는 사람들 등의 내용을 다루고 있다. 스트레스와 짜증에 시달릴 때, 나쁜 생각과 충동이 있다면 어떻게 해야 하는지에 대한 구체적인 내용들이 담겨 있어 실제적인 도움을 받을수 있다.

있는 그대로의 나를 받아들이는 것이 쉽지 않다. 단점이나 부족한 점을 생각하며 스스로 다른 사람들과 비교하는 일이 많아진다. 책에서는 '내면의 투덜이'라 표현한다. 남들이 뭐라고 지적하는 것이 아니라 나 자신에게 지적을 하며 낮은 평가를 한다. 부정적인 생각이라는 것을 알면서도 사람들은 쉽게 변화하지 못한다. 이런 내면의 부정적인 생각들을 다루는 구체적인 방법들을 제시하고 있다. 막연한 설명이 아니라 구체적으로 제시하고 실제로 해볼수 있다. 나에 대한 정확한 파악이 우선일 것이다. 책에는 나를 파악할수 있는 체크리스트가 있어 나에 대한 이해를 할 수 있다. 정확한 파악을 하면 이 책을 읽어나가면서 부족한 부분들을 채워나갈수 있다.

사람들이 힘들어하는 것 중 하나는 인간관계이다. 관계를 형성하는데 유독 힘든 사람들이 있다. 그럴 때 나의 잘못이라며 회피하기보다는 상대에 대한 이해가 필요하다. 다양한 유형의 사람들을 어떻게 받아들여야 하는지에 대한 내용이 있다. 지금 내 곁에서 힘들게 하는 사람의 유형이 어떤지 살펴보고 그에 맞는 대처를 해야한다.

내면의 에너지는 당신을 지키기 위해 써라, 이것은 당신과 우리 모두를 위해 당신이 이행해야할 평화의 의무이기도 하다. - P.156

내가 중심을 잡고 사람들을 대한다면 다른 사람에 위해 흔들리는 일은 없을 것이다. 이 책을 통해 여러 유형의 사람들을 어떻게 이해하느냐 이전에 나에 대한 정확한 판단을 하고 사랑하는 마음에서 출발해야 한다. 제목처럼 나 자신에게 정중하고 얼마나 소중한 존재인지 알게 된다면 사람들에게 상처를 받으며 힘들어하는 일이 하나둘 줄어들지 않을까.