우리 엄마는 바지 위에 팬티를 입어요 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래마을 12
김수정 지음, 김태란 그림 / 책고래 / 2017년 2월

나와 다르다는 것을 바라보는 마음은 어떨까. 다르다는 것이 틀림이 아님에도 우리는 고운 시선으로 보지 않을때가 많다. 표지에 보이는 엄마의 모습도 평범해 보이지 않는다. 이런 모습으로 거리를 걸어다는 엄마를 본다면 우리는 어떤 마음일까. 표정은 당당해 보인다. 다른 사람들과 다른 옷차림을 하고있지만 다르다는 이유로 기죽어 보이지는 않는다. 오히려 엄마를 바라보는 사람들의 시선이 우리들로 하여금 많은 생각을 하게 한다.

겉표지를 넘기면 이야기가 시작하기전 제목과 함께 보이는 유치원 꼬마의 모습이 슬퍼보인다. 고개를 숙이고 있지만 무언가 걱정을 하고있는 모습이다. 아이가 왜 이런 모습을 하고 있는지 궁금하게 만든다.

아이는 엄마가 바지 위에 팬티를 입고 동네 여기저기 다닌다고 말한다. 엄마의 모습을 보고 친구들은 슈퍼맨이냐고 묻고, 옷 입는 순서를 모르냐고 놀린다. 아무리 놀려도 바지 위에 팬티를 입는 엄마. 아이는 이런 엄마의 모습을 보며 어떤 생각을 할까. 엄마의 모습을 보면서 우리들은 영화속 슈퍼맨을 생각할 것이다. 슈퍼맨은 정의를 위해 싸우는 영웅인데 엄마는 어떤 존재일까. 조금은 독특해 보이는 자세로 아이 옆에 있지만 역시 엄마는 아이의 수퍼맨같은 존재인가보다.

아이에게 엄마는 어떤 존재일지 생각해보게 된다. 우리들에게도 엄마는 뭐든지 해내는 슈퍼맨 같은 존재였다. 먹고 싶은 것도 만들어주시고 갖고 싶은 것들도 사주시고 무엇이든 요구하는 것을 바로바로 해결해 주셨다. 물론 이렇게 눈에 보이는 것들만 해결해주신 것은 아니다. 우리가 무엇 때문에 슬퍼하고 아파하는지 말하지 않아도 아셨다. 언제 어디서나 우리 곁에서 우리를 지켜주던 엄마였다. 이제 어른이 되어 엄마라는 이름으로 살아가지만 엄마가 나에게 해주셨던 것처럼 나도 아이들에게 슈퍼맨 같은 존재인지는 모르겠다. 다만, 언제나 지켜주고 싶은 마음은 간직하고 있다.

언제 어디서나 바지 위에 팬티를 입고 나를 지켜 줘요. - 본문 중에서

처음에 만나는 아이의 모습이 슬퍼보였지만 마지막 모습은 걱정했던 것과 다른 모습이다. 그 모습이 궁금하다면 직접 확인해 보는 재미를 가지시기를^^ 마지막 부분에 나오는 엄마와 아이의 모습을 보면서 미소를 짓게 된다. 남들과 다른 모습이지만 아이에게는 멋진 엄마이고 슈퍼맨처럼 든든한 엄마이다. 세상의 모든 엄마들은 아이의 엄마처럼 색다른 모습을 하고 언제 어디서든 나타난다. 언제나 내 편이 되어 주는 우리들의 엄마이다.