오늘도 비움 - 차근차근 하나씩, 데일리 미니멀 라이프
신미경 지음 / 북폴리오 / 2017년 1월
비우면서 사는 일이 쉽지만은 않다. 우리들은 매일 부족하다는 생각으로 하나둘 채워나간다. 눈에 보이는 것 뿐만 아니라 마음 속에서도 늘 부족하다고 외치고 있다. 내가 가진 것에 만족하는 사람들이 많지 않다. 그렇기에 비우기보다는 채워나가는 삶을 살아가는지 모른다. 하지만 사람들은 알 것이다. 그것이 채워지지 않으면 행복과는 거리가 멀어진다는 것을. 하나를 채워 행복한 것이 아니라 아직 채우지 못한 것에 대한 불행한 마음을 간직하는 것이다. 그렇기에 비움에 대해 알아가는 것이 중요하다. 중요하다는 것을 알면서도 우리는 왜 비우지 못하는 것일까. 이 책을 보면서 우리들도 비워나갈수 있을까.

옷장안에 옷이 한가득 있으면서도 우리들은 입을 옷이 없다고 말한다. 계절이 바뀔때마다 어떤 옷을 입고 신발을 신어야할지 고민을 한다. 심지어 가방도 옷과 맞춰 입고 나가야 한다며 여러 개의 가방 중에서 고르는 일을 하고 있다. 그럼 가방 안에 무엇을 넣고 다닐까. 가끔은 내가 이걸 왜 들고 다닐까라는 생각을 하는 물건들이 있다. 정말 일년에 한번 쓸까말까하는 물건들도 가지고 다닌다. 그런 것들이 없으면 준비성이 부족한 사람이라는 생각에 가방조차 무겁게 들고 다닌다. 가방이 무거운 만큼 마음도 무거워지는 것을 왜 몰랐을까. 저자는 비싼 가방이 아니라 에코백 하나만으로도 클래식한 멋을 낼수 있다고 말한다. 명품로고가 없어도 우리들의 마음은 행복한 것이다.
책을 좋아하는 분들이라면 '소유하지 않고 소유하는 책'을 읽으면서 공감할 것이다. 어느 순간부터 집안의 많은 공간을 차지하는 책들. 그 책들이 많아질수록 나도 뭔가 채워진다고 생각했다. 하지만 그 책들이 숨막히게 한다. 나의 공간이, 가족의 공간이 줄어들고 있기 때문이다. 집이 좁아도 그 책들이 있어 행복하다고 생각했지만 어느 순간, 그 책들로 인해 우리들이 답답하게 살아가고 있는 것은 아닐까하는 생각이 든 것이다. 다른 은 몰라도 책을 버릴수 없는 것이라고 생각했다. 선뜻 누군가에게 주는 것도 망설여지는 것도 사실이다. 책은 혼자 간직하는 것이 아니라 함께 읽어나가는 일이라는 것을 이 책을 통해 다시한번 배운다.
정말 좋아하는 책이라면 여러 번 읽게 될 것이고 내용은 내 것이 될테니 책을 굳이 갖고 있지 않아도 상관 없었을 것이다. 하지만 소유 자체가 목적이어서 책은 쌓이고 쌓였고 책만큼은 버릴 수 없다는 마음을 갖게 된 것 같다. - 본문 185쪽
우리가 버려야 할 것은 많다. 소유하기 위해 우리들은 욕심을 가지게 된다. 가지면 가질수록 행복한 것이 아니라 욕심으로 가득찬 마음 떄문에 행복과는 멀어진다. 비우면서 행복해지는 방법들을 알아갈수 있는 책이다. 가지기 위해 나뿐만 아니라 누군가를 상처주는 것이 아니라 어떻게 비워나가는지에 대해 알아간다.