위험한 강물 ㅣ 마음이 자라는 나무 38
가일 E. 헤드릭 지음, 김경희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2016년 6월
위험한 강물이라는 제목을 보면서 지금 우리가 마주하고 있는 문제가 떠오른다. 어제 한 예능 프로그램에서 녹색빛을 띄는 음료 두 잔 중에서 어느 것이 녹차라떼인지 맞춰보라고 했다. 예능프로그램에서도 그 문제를 지적하고 있는 것이다. 이러한 상황이라 이 제목이 동떨어진 문제라 생각되지 않는다.
여름 방학동안 다른 지역에 머물다가 집으로 돌아온 에밀리네 가족. 에밀리는 집에 돌아와 자신의 눈을 의심했다. 심한 악취가 풍기고 불거진 눈에 퉁퉁 불어 오른 배를 드러낸 물고기떼가 죽어 있는 것이다. 에밀리를 화나게 만든 것은 이런 상황보다 시청의 대처이다. 제대로 검사하지 않고 오히려 외삼촌의 과수원 때문에 강이 오염된것 아니냐고 말하는 것이다.
에밀리라는 아이를 눈여겨 보게 된다. 중학생인 에밀리는 이 문제를 허투로 생각하지 않는다. 학교 생활에 충실히 하는 것만이 학생의 본분이라 생각하는 우리들에게 경종을 울린다. 사회문제에 관심을 보이는 에밀리가 기특하다. 예전에 광화문에서 국정교과서 문제와 관련된 피켓을 들고 있던 한 여학생이 생각났다. 어리다고 생각했던 아이들이 사회문제에 관심을 가지고 있다는 것에 감사한 마음이다.
이 책은 에밀리를 중심으로 이야기가 펼쳐진다. 에밀리는 다른 여핵생들처럼 친구관게로 고민을 하는 평범한 학생이다. 테니스를 좋아하고 단짝인 리앤이 신시아에게 호감을 보이며 친하게 지내는 것이 싫다. 이렇게 학교나 친구관게에서 남들과 비슷한 고민을 하는 친구이다, 그런 아이가 선생님의 추천으로 기자 활동을 하면서 오염된 강물에 더 많은 관심을 가지게 된다. 직접 기사로 작성하고 싶은 마음에 그 문제에 다가가는 에밀리. 진실에 가까워질수록 불편한 일들이 많이 생긴다. 위협하는 사람들도 있고 그 진실이 드러나지 않게 막으려는 사람들이 있다. 에밀리는 이런 문제들을 잘 헤쳐나갈수 있을까.
누구나 진실에 다가가는 일이 쉽지 않다. 가끔은 진실을 묻어두려 하는 일이 많다. 진실이 밝혀지면 여러가지로 불편하다라고 생각하는 것이다. 위험한 강물에서처럼 우리 주변에서 이런 일이 종종 일어난다. 그에 대한 대처는 항상 늦다. 소 잃고 외양간 고치는 일이 허다하다. 어른들이 하기 힘든 일을 하고있는 에밀리. 누군가 해야 할 일이 맞지만 어린 소녀가 감당하기에는 힘든 일이 아닐까. 어쩌면 어른들이 무관심으로 일관하고 무책임한 행동을 보이기에 이러는 것은 아닐까. 이런 문제들은 책에서 일어나는 일이라고 간과하지 않게 된다. 지금 우리가 살고 있는 이 곳에서도 일어나는 문제이기 때문이다.