엄마, 나는 자라고 있어요 - 0~20개월까지, 꼬마 아인슈타인을 위한 두뇌육아법 엄마, 나는 자라고 있어요
헤티 판 더 레이트.프란스 X. 프로에이 지음, 유영미 옮김, 김수연 감수 / 북폴리오 / 2007년 1월

세상에 쉬운 일은 없다. 학생에게는 공부가 어렵고 직장인들은 여러가지 스트레스를 받으며 그만두고 싶다는 생각을 종종한다. 엄마라는 이름으로 살아가는 일도 쉬운 것은 아니다. 힘들다라는 표현으로는 부족하지 않을까. 책을 읽고 여러가지를 준비한다고 하지만 아이들이 커가면서 변수는 생기기 마련이고 그때마다 지혜롭게 대처하는 일이 쉽지 않다. 한 아이의 미래를 책임지는 중대한 임무를 가진 사람이라는 생각에 아이가 태어나는 기쁨과 행복은 잠시이고 늘 죄책감으로 시간을 보낸다. 아이가 잘못될때마다 엄마의 책임인것 같고 부족하다는 생각을 가지는 일이 많다. 아이가 태어나면서 엄마도 엄마라는이름을 처음 가진다. 둘다 초보이기에 실수는 당연히 하는 것이고 그 실수를 줄여가기 위해 서로 노력해야 하는 것이 아닐까.

<엄마, 나는 자라고 있어요>는 출생부터 20개월까지의 아기들의 발달과정과 그 시기에 고민하는 부분들을 도와줄 수 있는 내용을 담고 있다. 말을 하지 못하기에 엄마는 아기들이 무엇을 원하는지 잘 모르는 시기이기도 하다. 물론 엄마들은 다른 사람들에 비해 아이의 감정을 잘 읽어내지만 모르는 일이 종종 있기에이 책을 보면서 여러가지로 도움을 받을수 있다.

내 아이가 잘 크고 있는 것인지 의문이 들때가 있다. 책에서는 신체발달, 신체발달, 정서발달 등의 내용을 다루고 있어 아기의 발달을 체크해볼수 있다. 울음이나 행동으로 자신의 의사표현을 하기에 유심히 살펴보지 않으면 엄마가 아이의 감정을 잘 모를때가 있다. 칭얼거릴때 아기니까 당연한 것이라 생각할 수 있는데 그 부분에 대한 내용들을 다루고 있어 일관성을 가지고 어떻게 행동해야 하는지 알려준다. 간혹 엄마가 아닌 다른 양육자가 아이를 키울때가 있는데 이때는 일관성이 정말 중요하다라고 말한다. 양육자마다 다른 원칙을 사용하면 아이도 혼란스러운 것이다.

사랑하는 아이와 시간을 보내는 일임에도 스트레스를 받을때가 있다. 항상 웃으면서 너그러운 마음으로 아이를 바라보는 일이 힘들다. 이럴때면 또 자책감을 갖는다. 책에서는 화가 나고 스트레스를 받는 것이 당연한 일인데 그것을 드러내는 것을 인정하지 못하는 것이 더 큰 문제라고 말한다. 자신의 감정을 시인하고 터놓고 이야기하는 것이 훌륭한 엄마라고 말한다. 스트레스를 줄이고 정서적 우울감이나 아이를 키우는 것이 버겁다고 느낄때 어떻게 해야하는지에 대한 내용이 있으니 실제적인 도움을 받을수 있다.

엄마라는 이름을 가진 사람들은 모두 완벽할수 없다. 엄마는 아이와 함께 성장하고 나이가 드는 것이 아닐까. 아이를 키우면서 궁금해하는 내용들을 다루고 있어 육아에 도움을 받을수 있다. 누구나 가지는 궁금증이기에 실용적인 내용이다. 서툴지만 아이와 함께 성장해 나가는 엄마들에게 육아의 중요한 팁을 다루고 있는 책이다. 육아에 대한 유용한 정보를 다루고 있기에 10년간 엄마들의 사랑을 받은 것이 아닐까.