아라비안 나이트 - 일러스트와 함께 읽는 ㅣ 현대지성 문학서재 4
르네 불 그림, 윤후남 옮김, 작가 미상 / 현대지성 / 2016년 6월
동화로 만났던 아라비안 나이트는 이전에 읽었던 이야기와는 전혀 다른 흥미를 주었던 책이다. 어릴적에는 <아라비안 나이트>라는 제목으로 만나고 청소년기에는 <천일야화>라는 제목으로 책을 만났다. 제목이 말해주듯 1001일 동안 들려주는 이야기이다. 우리가 알고 있고 동화로 만났던 많은 이야기들이 담겨 있다. 그 이야기들은 애니메이션으로도 만났다. 다양하게 만났던 소재들이라 지루할만도 하지만 언제 읽어도 흥미로운 이야기들이다.

이번에는 일러스트와 함께 만나는 아라비안 나이트이다. 일러스트가 있기에 이야기들이 더 흥미롭고 신비스럽게 다가온다. 항상 각각의 이야기들로 만났던 분들이라면 아라비안 나이트가 어떻게 시작되는지에 대해서도 알 수 있는 이 책을 권한다.
왕이라는 무게는 정말 버거운 것일까. 그 자리를 지키는 것이 이리도 힘든 것일까. 다른 사람도 아닌 함께 살고 있는 아내가 반역의 음모를 꾸민다. 남다른 우애를 자랑하는 샤리야르와 샤스난에게 같은 일을 겪는다. 지혜롭게 나라를 다스리던 그가 큰 충격을 받아서일까. 여자를 믿지 못하게 된 황제는 결혼을 하고나면 그 다음날 아내를 죽이는 것이다. 그러다보니 사람들은 자신의 딸을 황제에게 보내고 싶지 않은 것이다.
어디서든 지혜가 빛을 발하는 일이 있다. 재상의 큰 딸 셰에라자드는 아버지의 만류에도 스스로 황제에게 결혼을 하려한다. 그녀는 무슨 생각으로 그런 결정을 내린 것일까. 딸을 막기 위해 재상이 들려주는 당나귀와 황소의 이야기부터 우리들을 사로잡는다. 자신이 죽을 것을 알면서도 스스로 황제에게 결혼을 하려는 셰에라자드. 그녀는 어떻게 그 위기를 모면할수 있을까. 그녀를 통해 알게되는 이야기들. 그 이야기들 중에는 누구나 알만한 신밧드의 모험, 알리바바와 40인의 도둑, 알라딘과 요술램프가 있다. 이 작품들은 뮤지컬이나 애니메이션으로 만났었기에 많은 사람들이 알고 있는 내용이다.
그녀가 들려주는 이야기들을 보면서 빠져들수 밖에 없는 황제를 이해한다. 26편의 이야기들은 단순히 흥미만을 주는 것이다. 어떤 것을 의미하는지 찾아가는 재미도 있다. 죽을수도 있는 상황에 한가롭게 들려주는 이야기가 아니다. 단순히 재미만을 주는 것이 아니라 그 안에는 보이지 않는 것들을 담고 있기도 하다. 어릴적 꿈꾸던 모험을 떠날수도 있고 삶의 지혜가 담긴 내용들을 보면서 내 삶을 들여다보기도 한다. 아라비안 나이트라는 흥미로운 이야기를 통해 다양한 경험을 할 수 있다.