메모의 기적 - 생각의 생각을 만드는
고니시 도시유키 지음, 이혜령 옮김, 가쓰키 요시쓰구 감수 / 21세기북스 / 2016년 4월

뛰어난 기억력을 가지지 않았음에도 메모를 하는 일이 많지 않았다. 어릴때는 굳이 메모하지 않아도 어느 정도 내용을 알고 있고 일정들을 잊지않고 지낼수 있었다. 이제 나이가 들어가니 깜빡깜빡 한다. 간혹 약속을 잊는 일도 생긴다. 그런 일이 없도록 메모를 해야하는데 습관이 되지 않아 메모에 서툴다. 마냥 적어놓는 것은 메모가 아닐 것이다. 메모를 해놓고도 그것을 찾지못한다면 아무 의미가 없을 것이다. 그렇기에 제대로 메모를 하는 것이 정말 중요하다.

이 책의 띠지를 보면 '세상을 움직이는 1%아이디어는 메모에서 나온다'라는 문장이 눈에 띈다. 메모의 중요성을 적나라하게 보여주는 문장이다. 메모하는데 있어 방법이나 기술이 필요할까라는 생각이 들기도 하지만 주먹구구식의 메모가 아니라 일목요연하게 정리된 메모는 확실히 많은 도움을 줄거라 생각한다.

메모를 하다고 포기하는 경우는 내가 쓴 메모를 어떻게 활용할지도 모르고 시간이 지나면 그 메모가 무용지물이 된다고 생각하기 때문이다. 내가 쓴 메모를 찾을수 없고 활용할수 없다면 무슨 의미가 있을까. 그렇기에 메모를 하는 일이 큰 도움이 되지 않는다고 생각하는 일이 많은 것이다. 이런 잘못된 생각부터 바로잡아야 할것이다.

<메모의 기적>에서는 우리들이 알고 있는 과거 메모가 아니라 미래 메모에 대한 14가지 방법을 제시하고 있다. 우리들이 생각했던 메모와는 조금 다르다. 일반적으로 알고 있는 내용이나 생각을 정리하는 일이 많은데 미래 메모는 행동의 계기를 만들어 주는 메모라고 한다. 미래 메모는 정리메모, 생산메모, 전달메모로 분류된다고 한다. 3가지 메모를 중심으로 미래 메모에 대한 내용을 알려주고 있다.

메모를 하는 이유는 조금씩 다르겠지만 내가 하는 일에 대한 효율성을 높이고 찾고자 하는 것들을 바로 찾는 것이 중요하지 않을까. 정보는 모아서 정리하면 무기가 되지만 정리하지 않으면 쓰레기가 된다고 한다. 중요한 내용들을 아무리 메모한다 하더라도 제대로 정리되지 않은면 결국 쓰레기가 되는 것이다. 이런 부분에 대한 내용들도 자세히 소개하고 있어 우리들의 정보가 쓰레기가 되지 않도록 도움을 준다.

'쉬어가기'에서는 알짜 정보들을 담고 있다. 어쩌면 실제적은 도움이 될지도 모른다. 메모를 하는 노트는 한 종류로 사용하는것이 좋다고 말한다. 같은 형식, 같은 크키가 습관을 들이기 싶기 때문이다. 메모를하는데 있어서도 작심삼일이 될수 있다. 이런 일이 없도록 처음부터 무리하게 메모를 하는 것이 아니라 1번의 회의에서 10개만 메모를 하라고 말한다. 무심코 지나칠수 있는 것들에 대한 내용들도 담고 있어 뮤심히 보게 된다.

이 책의 내용들을 보면서 메모의 중요성에 대해 다시한번 알게 된다. 많은 정보를 메모하는 것이 아니라 중요한 내용들을 단순하게 정리하는 것에 대해 이야기한다. 또한 메모로 끝나는 것이 아니라 그 메모들이 새로운 아이디어를 만들어 낼수 있는 과정들까지 소개하고 있다. 정리된 생각들이 모여 또다른 아이디어를 탄생시키는 것이다.