감정 정리의 힘 - 세계의 엘리트가 매일 10분씩 실천하는 감정회복습관
구제 고지 지음, 동소현 옮김 / 다산3.0 / 2016년 4월

감정노동이라는 말이 있다. 감정적인것만큼 스트레스가 많은 일도 없다. 감정 하나로 하루가 엉망인 날도 있다. 우리들은 감정적인 부분들을 다스리기 힘들다. 아픈 것은 그나마 참을수 있지만 감정적인 고통은 참을수 없을때가 많다. 그로인해 소화가 안되고 스트레스를 받아 두통까지 오는 경우도 있다. 단순히 감정에서 끝나는 것이 아니라 육체적인 병도 동반하는 일이 많으니 감정을 다스리는 일은 중요할 것이다.

이 책에서는 감정회복습관에 대해 이야기하고 있다. 감정을 회복하는 능력은 누구에게나 있다고 말한다. 다만, 그 능력을 알지 못하고 우리들은 감정적인 문제들로 스트레스를 받는다. 스트레스가 없는 사람들은 없을 것이다. 스트레스를 없앨수는 없지만 어떻게 받아들이냐에 따라 그 문제가 스트레스가 안될수 있는 것이다.

'유리멘탈'이라는 표현이 있다. 어떤 멘탈을 가지느냐에 따라 우리들은 상황이 달라진다. 올바른 표현은 아니겠지만 이 책의 내용들을 보면서 강한 멘탈로 바뀌지 읺을까. 처음으로 만나는 '감정 정리를 도와주는 세 가지 습관'을 보면서 우리들이 가져야할 습관에 대해 알수 있다. 생각이 꼬리에 꼬리를 무는 일이 많다 한 가지 일로 기분이 나빠지면 그것에 또다른 이유를 대며 우리들이 더 만들어가는 것은 아닐런지. 이 세가지 습관을 마음에 새기며 내용들을 하나씩 살펴본다.

감정회복습관, 비우는 습관, 단련하는 습관, 성찰하는 습관이라는 내용을 통해 우리들에게 감정회복에 대한 이야기를 하고 있다. 솔직히 감정을 다스리는 일이 쉽지 않다. 관계를 맺으면서 살아가기에 불편한 감정을 일으키는 사람들과의 만남은 언제나 불편하다. 만나지않을수 없기에 그럴때는 정말 힘들다. 부정적인 감정들의 가장 큰 피해자는 자신일 것이다. 그렇기에 감정을 회복하는 일은 정말 중요하다.

책에서는 다양한 사례와 함께 이야기를 전하고 있어 멀게 느껴지지 않는다. 누구나 한번쯤 경험해본 일이다, 다만, 그 상황이 오면 감정정리가 되지 않아 더 힘들었던 일도 있을 것이다. 책에서는 어떻게 대처해야 하는지, 어떤 방법으로 감정을 회복해 나가야하는지에 대해 설명하고 있다. 지친 우리들의 마음을 달래준다. 지금 처한 감정에서 한 발 떨어져 생각하는 일이 중요함에도 아직 그러지 못할때가 많다. 누구도 해결해주지 못하는 일들이기에 결국은 자신이 해결할수 밖에 없는 문제들이다. 불필요한 감정들로 자신의 몸과 마음을 소진하는 일은 없어야하지 않을까. 나에게 닥친 부정적인 감정들을 스스로 이겨낼수 있는 힘을 기를수 있는 이야기들이 담겨 있어 조금은 편안한 마음으로 바라보게 된다.