새벽에 혼자 읽는 주역인문학 : 깨달음의 실천 편 - 세상에서 가장 쉬운 주역 공부 새벽에 혼자 읽는 주역인문학
김승호 지음 / 다산북스 / 2016년 3월

주역은 동양에서 가장 오래된 경전이라고 한다. 아마 많은 사람들은 '주역'을 떠올리면 어렵다는 생각이 먼저 들 것이다. 나또한 깊이있는 책읽기가 안되기에 주역을 읽으려는 생각은 해보지 못했다, 주역에 대해 최대한 쉽게(?) 접근한 책들을 보아도 그 내용이 어렵게 느껴졌다. 어려운 책임에도 계속 읽어보고 싶게 만드는 책이다. 이번에는 조금 새로운 제목으로 만났다. 새벽에 혼자 읽는 주역인문학이다. 새벽이라는 시간은 누구의 방해도 받지 않고 뭔가 새롭게 시작하는 시간이다. 그 시간에 만나는 주역은 어떻게 다가올까.

주역에 관심있는 분들이라면 이 책의 저자가 낯설지 않다. 한국 최고의 주역학자인 초운 김승호 작가가 '기초 원리 편'에 이어  두번째로 '깨달음의 실천 편'으로 우리들에게 왔다.주역을 어렵게 생각하는 우리들에게 쉽게 이해하는 방법을 제시하고 있다, 세상은 처음부터 단순한 원리에 의해 만들어진 것이니 주역도 어려울 것이 없다고 말한다. '들어가며'에 나온 내용들을 보면서 어렵다고 생각하는 주역을 만나는 일에 대한 두려움운 마음을 덜어낼수 있다.

1장 '주역의 문을 열다'의 내용을 보면서 저자의 이야기처럼 그렇게 어렵다는 생각을 들지는 않는다. 광대한 세상을 담은 이야기이지만 주역에 대해 하나둘 알아갈수 있다. 왜 새벽이라는 시간에 마주해야 하는 책인지 조금이나 알게 된다. 새벽이라는 새로운 날을 맞이하는 시간에 겸허한 마음으로 주역이 담고 있는 세상의 이야기들을 오롯이 혼자만의 공간에서 받아들이는 것이다.

'주역'하면 떠올는 것은 괘상이다. 복잡해 보이는 괘상에 대한 내용들을 만날수 있다. 암호처럼 보이는 선들이 의미하는 것을 알아가는 재미도 있다. 비슷하고 단순해 보이는 괘들이지만 하나하나가 의미가 담겨있다.

주역의 괘상은 그것을 통해 만물의 뜻을 알게 하는 것이지만 여기서 그쳐서는 안 된다. 우리는 주역의 괘상을 통해 만물의 이치를 알고 또한 그것을 몸소 실천해야 할 것이다. "알고 또한 행한다." 이것이 주역을 공부하는 이유다. - 본문 160쪽

주역에 대해 알아가는 시간이라 생각핬는데 부제가 말해주듯 실천을 담고 있다. 실행에 옮기기 위해서는 제대로 이해하는 시간이 필요하다. 괘상의 의미를 알고 그치는 것이 아니라 그것을 이해해야 행동으로 옮길수 있지 않을까. 무엇이든 알고 끝나면 의미가 없다. 주역도 마찬가지이다. 처음에는 단순히 주역에 대해 알아가는 시간이라 생각했는데 책에서는 이해가 끝이 아니라 그것에서 나아가 행동으로 옮기는 것까지 다루고 있다. 많은 것을 빨리 알고 싶은 것은 나만의 생각일까. 주역에 대해 알수 있다는 생각만 가지고 있다고 있다가 그 의미뿐만 아니라 천천히 하나씩 삶속에서 찾아가는 일이라는 것을 알게 된다.