어린 왕자 백과사전 - 생텍쥐페리의
크리스토프 킬리앙 지음, 강만원 옮김 / 평단(평단문화사) / 2016년 3월

어린왕자를 싫어하는 사람이 있을까. 책을 읽지 않은 사람들도 내용은 알고 있고 캐릭터 상품도 인기가 많다. 어린 시절 만났던 어른왕자를 청소년시기에도 함께하고 어른이 되어서도 만난다. 우리들은 이렇게 나이가 들어가는데 어린왕자는 우리가 어렸을때 만났던 그 모습 그대로이다. 그래서일까. 어린왕자를 만나면 잊고 있었던 소중한 것들이 하나둘 떠오른다. 단순히 동심만을 말하는 것은 아니다. 많은 사람들이 그러하듯 나도 어린왕자를 좋아한다. 여러 출판사의 책도 소장하고 캐릭터 상품도 구매하고 가평에 있는 쁘티 프랑스에도 다녀왔다. 이렇게 좋아하는 어린왕자에 대한 많은 것을 알아갈수 있는 책을 만나니 반가운 마음이다.

<생텍쥐페리의 어린왕자 백과사전>이라는 제목이 말해주듯 어린왕자에 관한 많은 것을 담고 있다. 저자에 대한 이야기뿐만 아니라 어린왕자의 탄생, 등장인물, 관련 상품이나 영화 등 다양한 이야기를 만날수 있다. 어린왕자라는 한 권의 책이 이렇게 많은 것을 담고 있었나할 정도이다. 성경 다음으로 많이 번역된 작품이라고하니 얼마나 많은 사람들이 어린왕자를 만났는지 알수 있다.

어린왕자라는 인물이 한 번에 만들어진 것은 아닐 것이다. 하지만 책만 읽었을뿐 어린왕자와 관련된 이야기에 대해서는 알고 있는 것이 많지 않았다. 작품은 작가의 경험이 바탕이 되는 것인가보다. 상상도 자신의 경험이 바탕이 되어야하는 것이 아닐까하는 생각이 들었다. 어린왕자뿐만 아니라 뱀, 여우 등이 그의 삶에서 영감을 받은 것이다. 어린왕자라는 별명을 지어준 인물이 따로 있었다는 것을 이 책을 통해서 안 것이다.

어린왕자는 이야기뿐만 아니라 그림들도 많은 사람들의 마음을 사로잡는다. 어린왕자의 초벌그림도 볼수 있는 좋은 기회이다. 자신의 그림에 만족하지 않았지만 그에게 있어 그림은 필요한 요소라고 말했다고 한다. 어린왕자에 그림이 없었다면 어떠했을까. 지금과 같은 감동을 전할수 있었을까. 그의 작품들은 그림을 통해 이해되는 부분들이 많기에 그림이 없는 어린왕자는 생각할수 없을 정도이다.

같은 책을 읽더라도 특별히 보게 되는 부분은 조금씩 다르지 않을까. 제임스 딘을 좋아해서인지 그와 관련된 일화가 눈에 들어온다. 자신을 어린왕자라고 소개할 정도로 좋아하는 작품이였다고 한다. 어린왕자는 우리들에게 책으로만 다가오는 것이 아니라 다양한 장르를 통해 찾아왔다. 영화나 공연뿐만 아니라 다양한 소품들로도 만날수 있다.

읽을때마다 보이는 것이 조금씩 다른 이야기를 이번에는 백과사전처럼 그와 관련된 다양한 것들을 만난다. 이야기로만 만났을때와는 조금 다른 느낌이다. 책으로 만났을때는 나만의 방식대로 느끼는데 이 책에서는 다양한 정보들을 주고있어 어린왕자에 대해 자세히 알아가는 시간이 된다.