비밀의 미술관 - 서양미술, 숨은 이야기 찾기
최연욱 지음 / 생각정거장 / 2016년 1월

미술하면 떠오르는 것은 전문적이고 어렵다는 생각이지 않을까. 음악은 쉽게 접하는데 미술은 거리감이 느껴진다. 무엇이 이렇게 어렵고 이해하기 힘든 것이라는 생각을 하게 만드는 것일까. 책을 읽기전 '시작하며'의 내용들은 고개를 끄덕이게 만든다. 나만 그런 것이 아니라 대부분의 사람들도 미술은 어렵다는 생각을 가진다고 한다. 작품을 있는그대로 느끼지 못하고 공부하듯 접근하는 것이 아닐까하는 생각이 든다. 화풍을 알고 작가에 대해 많은 것을 알아야하는 것이 아님에도 우리는 작품보다는 다른 것에 더 집중했는지 모른다. 그렇기에 어렵고 전문적인 것이라는 생각이 먼저 들었을 것이다.

<비밀의 미술관>의 다양한 작품들과 이야기를 통해 재미있고 쉽게 미술을 접할수 있다. 우리가 몰랐던 뒷이야기들을 만나니 더 흥미롭게 볼 수 있다. 많은 사람들에게 알려진 작품이나 화가들의 알지 못했던 이야기들은 미술작품을 가깝게 느낄수 있다. 이렇게 많은 이야기들이 숨어있는 것이 놀라울 뿐이다.

특히 고흐에게 눈길이 간다. 평탄치 않은 그의 삶이 안타까워서일까. 그로 인해 천재는 평범할수 없다는 생각이 들었었다. 건강과도 거리가 멀었던 그의 삶은 다시봐도 안타까울 정도이다. 조울증, 메니에르 병, 튜온 중독, 경계성 인격장애 등 다양한 질병을 가지고 있었던 그의 작품세계는 어딘지 모르게 우울한 느낌은 전한다. 그는 글쓰기 중독이 있어서 우리가 알고 있는 것처럼 800여 통의 편지들도 남긴 것이다. 하나의 질병만 있어도 힘들텐데 정말 많은 질병들을 안고 살아간 그의 삶이 행복하지 않았으리라 생각한다. 그런 와중에도 그림을 그린 그의 열정이 다시 놀라게 된다. 그에 대해 자세히 알고 나니 그의 작품들은 허투로 볼수 없을것만 같다.

모르는 것이 많아 미술사에 관련된 책들을 보고 강의를 들으면서 르네상스를 대표하는 3대 화가에 대한 내용을 유심히 보고 있었다. 미술에 관련해서 웃으며 볼 수 있는 책이 얼마나 있을까하는 생각이 들었다. '천재 미켈란젤로의 소심한 복수'를 보면서 사람은 누구나 똑같은 마음을 가지고 있다는 생각이 들었다. 우리들도 알 수 있을 정도의 복수이니 소심하지만은 않은것 같다. 용기가 없었다면 그런 복수를 할수 있을까. 다음에 <시스티나 성당 천장 벽화>를 보면 이 이야기가 떠올라 더 가깝게 느껴질듯하다.

레오나르도 다빈치, 파블로 피카소, 렘브란트, 라파엘로, 반 고흐 등 많은 화가들과 그의 작품들속에 담긴 이야기들은 우리의 마음을 사로잡는다. 미술이 어렵다는 생각을 어느새 잊어버리게 만든다. 전문적인 분야라는 생각에서 벗어나 누구나 친근하게 다가갈수 있는 미술과 관련된 흥미로운 이야기들이 가득 담겨있는 책이다. 역시 숨겨진 뒷이야기는 언제 들어도 지루하지 않다.