조선변호사 왕실소송사건
정명섭 지음 / 은행나무 / 2016년 1월

우리가 바라는 세상은 어떤 모습일까. 한 목소리로 말하는 것 중 하나는 약자가 보호받는 세상일 것이다. 약자들이 행복하게 사는 세상은 만들수 없는 것일까. 약자라는 이름으로 살아가는 사람이라 약자를 무시하는 일들을 보면 화가 난다. 특별 대우를 바라는 것이 아니라 약자라는 이유만으로 차별을 받는 현실이 마음 아픈 것이다.

욕심을 가진 사람들이 아닌 자신들의 토지에서 열심히 일을 하는 사람들이 부당대우를 받고 있다. 정명공주와 혼인한 홍씨 집안은 하의도 사람들에게 도에 지나치는 세를 받고 그들의 노동력을 착취하고 있다. 그것을 참지 못하고 전라도 목포 앞에 있는 하의도에서 윤민수, 임성찬, 이차돌은 주찬학을 찾아간다. 열심히 일한 댓가를 받지 못하고 있으니 이들은 힘들다는 것을 알지만 작은 희망이라도 잡고 싶은 마음이다. 자신들의 빼앗긴 땅을 찾기 위해 주찬학을 찾아온 것이다.

정명공주의 후손을 상대로 정소를 하려는 이들의 앞날이 순탄하지 않다는 것을 우리들은 알수 있다. 계란으로 바위치는 일일지도 모른다. 요즘 우스개 소리로 열정페이라는 말을 한다. 하의도 사람들은 열심히 일해도 열정페이조차 받지 못한다. 그들은 포기하지 않고 갯벌을 돌로 막아 땅을 만들어 다시 농사를 짓는다. 하지만 그마저도 홍씨 집안 사람들에게 빼앗기고 만다. 아무리 열심히 일해도 먹고 살 수 없은 그들은 죽음 앞에 서 있다. 희망이 보이지 않는다. 마지막 희망일지 모르는 외지부였던 주찬학을 찾아온 곳이다.

지금의 변호사와 같은 외지부 주찬학이 약자의 편에 서서 강자와 맞서는 모습을 보면서 우리들은 현실이나 영화속에서의 한 장면을 떠올린다. 한때 부와 권력을 쫓던 주찬학이 이제는 진심으로 윤민수를 돕는다. 법정의 모습은 사람들이 긴장하며 보게 만든다. 결말을 어느정도 예상하지만 그 과정은 손에 땀을 쥐게 만든다. 실제 역사적 사건을 토대로 만들어진 이야기라 더 많이 와닿는지 모른다.

지금도 이렇게 가진자의 횡포로 힘들어하는 사람들이 많기에 책속의 이야기라며 그냥 지나쳐지지 않는 것이다. 영화속 대사처럼 어이가 없는 일들이 벌어지고 있다. 더 많이 가지려는 욕심으로 열심히 살아가는 사람들의 몫까지 빼앗아가는 사람들. 그들은 재판에서 이기기 위해 옳지못한 방법들을 동원한다. 현실에서도 종종 마주하는 일들이라 씁쓸한 기분이다. 윤민수와 하의도 사람들이 바라는 것은 작은 것이다. 열심히 일한만큼 자신들의 몫을 가지려는 것이 욕심일까. 열심히 일하는 사람들이 행복을 꿈꾸며 살아갈수 있는 세상이기를 바라는 마음으로 그들의 모습을 지켜본다.

약자에겐 더 없이 강한 사람들. 진정한 강자라면 약자의 편에 서 있어야 하지 않을까. 열심히 일하며 살아가는 평범한 사람들의 주머니를 노리는 욕심많은 사람들의 최후는 어떤 모습일까. 우리가 바라는 것처럼 그들이 자신의 죄를 뉘우치지 않고 발판을 삼고 일어설 또다른 무언가를 찾는다. 구린 냄새를 풍기며 아직까지 목숨을 유지하고 있다. 그래도 윤민수처럼 마지막  희망을 버리지 않으려는 사람들과 그들의 편에 서려는 주찬학과 같은 사람들이 있기에 살아갈 힘을 얻는지도 모른다.