호랑이 심장 단비어린이 그림책 17
조대현 글.그림 / 단비어린이 / 2016년 1월

아이들이 동화속에서 많이 만나는 동물은 호랑이일 것이다. 호랑이는 동물들의 왕이고 조금은 무섭게 다가온다. 익살스럽게 표현한 책들도 있지만 아이들에게는 무섭고 대부분 왕의 자리에서 다른 동물들을 위협하거나 그들에게 복종을 원하는 일들이 많다. 그런 호랑이가 다른 모습으로 다가오면 아이들은 닟설게 생각하지 않고 친근하게 받아들인다. 어쩌면 겉모습만 보고 호링이를 판단하고 있는지도 모른다. 책 속에 나오는 호랑이를 통해 우리들이 바라보아야 하는 것이 무엇인지 생각해보게 된다.

표지에 보이는 호랑이는 슬퍼보인다. 호랑이가 보이지만 그림자는 사슴의 모습이다. 호랑이의 그림자가 사슴의 모습을 하고 있으니 궁금하다. 눈을 보니 슬퍼보인다. 동물들의 왕처럼 위엄이 있어 보이는 것이 아니라 어딘지 모르게 애처로워 보여 토닥여주고 싶은 호링이다.

깊은 숲 속에 사는 호랑이는 지혜로워서 다른 동물들의 존경을 받고 있다. 다른 동물들의 목숨을 위협하며 살아가는 일방적인 관계가 아니라 다른 동물들과 더불어 살아가며 인자한 표정을 하고있는 호랑이를 만날수 있다. 그런 호랑이에게 일이 생긴다. 가슴이 조여드는 듯한 느낌을 받고 부엉이를 찾아간다. 진료를 한 부엉이는 호랑이에게 심장에 문제가 생겼다며 빨리 이식을 받아야한다고 말한다. 이식할 수 있는 호랑이 심장은 단 하나뿐이다. 호랑이 왕을 키워준 스승 촌장 호랑이가 이미 예약을 해놓은 상태라 호랑이에게는 기회가 없다. 살아남기 위한 방법은 한 가지 뿐이다. 하지만 호랑이의 자존심이 때문에 쉽게 결정하지 못한다. 심장을 이식받아야만 살아남을수 있다고 하지만 호랑이의 심장이 아닌 사슴의 심장을 이식받아야 하는 것을 쉽게 받아들일수 없다.

호랑이가 사슴의 심장을 이식받았다고 해서 호랑이가 아닌 것은 아니지만 호랑이는 그것을 받아들이는 것이 힘들다. 놀라는 일도 많고 토끼를 괴롭히는 멧돼지를 보며 화를 낸다. 이제는 약자고 먼저 눈에 들어오는 것이다. 이전과 달라진 자신의 모습을 견디기 힘든 호랑이. 호랑이가 가졌던 용맹스러움이 사라진것 같아 이제는 자신의 모습을 잃었다고 생각한다. 겉모습은 호랑이지만 사슴의 심장을 가진 자신이 이제는 호랑이가 아니라는 생각을 한다. 이런 호랑이가 마지막으로 선택하게 되는 것은 무엇일까.

이전과 달라진 자신의 모습을 받아들이기 힘들고 이제는 호랑이라는 것마저 부정한다. 동물들이 호랑이를 존경한 것은 단순히 겉모습때문만은 아니다. 그것을 알지 못했던 호랑이. 이처럼 우리들은 무언가 잃게 되면 실의에 빠지고 심지어 살아갈 힘조차 잃는 경우가 있다. 하지만 달라진 것은 없다. 오히려 보지 못했던 것들을 보고 있는 것은 아닐까. 호랑이도 예번에 미처 느끼지 못한 것을 알게 되고 보지 못했던 것들을 보게 된다. 어떠한 모습을 하던 자신을 인정하고 받아들이는 것을 보면서 우리들도 진정한 나의 모습에 대해 생각해 보게 된다.