세상이 멈춘 시간, 11시 2분 - 십대가 알아야 할 탈핵 이야기 꿈결 생각 더하기 소설 1
박은진 지음, 신슬기 그림 / 꿈결 / 2015년 12월

얼마전 미래 에너지관련 강의를 들으면서 원자력 발전소에 대한 내용도 알게 되었다. 그 내용을 들으면서 그동안 무지했다는 생각이 들었다. 아무 생각없이 그 문제를 바라보고 있었던 것은 아닐까하는 생각을 했다. 2011년 일본 후쿠시마 원전 사고가 일어난지 얼마 되지 않았는데 우리들은 문제의 심각성을 잊고 있는건 아닌지 모르겠다. 편서풍이 불어 우리나라에 직접적(?)인 피해가 없었다고 다행이라 생각해야 하는 것일까. 그 일 이후로 전 세계에서는 원자력 발전소를 사용하지 않으려하고 있다. 하지만 우리 나라는 앞으로 수십기의 원자력 발전소를 세울 계획이다. 중국도 마찬가지이다. 중국의 동해안쪽으로 원자력 발전소가 세워지고 있다. 중국에서 사고가 났을때 일본 원전사고 때처럼 편서풍이 분다면 그 피해가 우리나라에게 고스란히 전해진다. 이런 일이 벌어지지 않을거라는 장담을 누가 할 수 있을까. 문제의 심각성을 모르고 있는 것일까. 아니면 모르는 척 하고 있는 것일까.

<세상이 멈춘 시간, 11시 2분>이라는 제목은 무엇을 암시하는 것일까. 이 시간에 1945년 나가사키에 '팻맨'이라는 원자폭탄이 투하되었다. 8월 6일 히로시마에 투하되고 사흘뒤에 나가사키에 투하된 것이다. 그로 인해 히로시마에서 약 16만 명, 나카사키에서 약 7만 4천 명이 사망했다고 한다. 그 중에 조선인이 약4만 명 정도 된다고 한다. 그당시 사망한 사람들 외에도 그 이후의 피해는 말할것이 없다. 원폭으로 인해 얼마나 많은 피해를 입었는지 단편적으로 보여주는 일이다. 그 뒤로도 체리노빌 원전이나 후쿠시마 원전사고를 보면서 얼마나 무서운 일이 일어나는지 알수 있다.

1945년 8월 9일 11시 2분. 원자폭탄이 터졌다. (중략)

그들의 슬픔을 잊지 않을 것이다. 원폭이 떨어진 그날을 잊지 않을 것이다. 다시는 지구상에서 이런 참상이 반복되지 않도록 우리 모두 각상해야 할 것이다. - 본문 170쪽

중학교 3학년인 유석이에게 한 소녀가 나타난다. 꿈인지 생시인지 알수 없다. 일본어를 사용하는 그녀의 말을 알아들을수 있고 정확한 실체가 보인다. 어린 일본인 소녀는 왜 유석이 앞에 나타난 것일까. 유석이이게 하고 싶은 말은 무엇일까.

아마 이 책을 보면서 우리가 너무 모르고 있었던 것은 아닐까하는 생각을 한다. 무관심이 더 무서운 일일지도 모른다. 원자력 발전소나 핵무기 개발에 대해서 적극적으로 대처하는 일이 없었다. 방송에서 그런 이야기들이 나오면 그냥 지나치듯 보는 일이 많았다. 지금 일어나고 있는 많은 일들 중 하나라고만 생각한 것이다. 우리들의 그런 무관심이 얼마나 무서운 것인지 알게 되는 시간이다.

독일인의 핵무기 개발을 막기 위해 앨버트 아인슈타인은 핵무기를 개발해야한다고 주장했다. 아인슈타인은 이 일이 자신의 인생에서 가장 큰 실수였다고 말했다. 정말 큰 실수였다는 생각이다. 그로 인해 지금 얼마나 무서운 일들이 일어나고 있는지 알게 된다면 그는 정말 더 많은 후회를 할 것이다.

유석이를 중심으로 펼쳐지는 이야기를 통해 우리들은 히로시마와 나가사키의 원폭 투하 뿐만 아니라 많은 일들을 통해 그 심각성을 알아간다. 지금의 편리함으로 인해 얼마나 많은 피해가 있을지 눈을 감아도 보이는 일이다. 비용절감과 많은 전력을 공급할 수 있다는 눈에 보이는 이익만을 보여주면 진실이 왜곡되고 있는 것은 아닌지 모르겠다. 심각한 문제와 큰 피해를 입을수 있구나라는 생각을 하고 끝나는 것이 아니라 조금더 적극적인 모습을 보여야하지 않을까라는 생각을 해본다