그리스 로마 신화를 보다 1 - 이미지와 스토리텔링의 신화 여행 그리스 로마 신화를 보다 1
토마스 불핀치 지음, 노태복 옮김, 강대진 해설 / 리베르스쿨 / 2015년 12월

책이나 영화를 보면 그리스로마신화를 모티브로 한 경우가 많다. 그런 작품들을 만날때마다 그리스로마신화를 읽어야겠다는 생각을 한다.  신화의 이야기나 사건, 등장인물들에 대해 알고 있다면 그 작품들을 받아들이는게 더 쉽지 않을까. 모르기 때문에 놓치는 재미들도 많을 것이다. 예전에 흥미롭게 본 영화도 테세우스를 모티브로 만든 작품이라고 하였는데 그것을 나중에 안 것이다. 많은 작품과 영화를 본 것은 아니지만 그 안에서 그리스로마신화를 모티브로 한 작품들이 많았다. 그래서인지 꼭 읽어야할 책이라는 생각을 한 것이다.

많은 등장인물들과 얽혀있는 관계들을 보면서 가끔은 헷갈리는 일이 많다. 이야기는 생각나지만 정확한 인물의 이름들이 생각나지 않을때가 많다. 늘 수박 겉핥기식으로 읽다고 제대로 읽고 싶은 마음을 가지고 있던차에 이 책을 만난 것이다. <이미지와 스토리텔링의 신화 여행>이라는 이 책의 부제가 말해주듯 이야기뿐만 아니라 사진자료들이 많다. 많은 인물과 사건들을 중심으로 만나는 이야기도 흥미롭지만 사진이 많아서 읽어나가는데 재미를 더하고 있다.

이 책에서는 고대 그리스와 로마의 신들에서부터 헤라클레스, 헤베와 가니메데스라는 인물을 중심으로 이야기가 펼쳐진다. 물론 우리들이 알고 있는 이야기들도 있다. 여기저기 흩어져 있던 얕은 지식들이 이 책을 통해 정리되는 느낌이다. 각 인물과 관련된 이야기들이 사진이나 그림들과 함께 펼쳐지니 이해하는데 도움을 받는다. 각각의 그림들의 설명을 통해 신화를 이해하며 더불어 미술사에 대한 관심도 가지게 된다. 신화가 연결고리가 되는 것이다. 얼마전부터 미술사에 관련된 책을 읽고 있어서인지 이 책에서 소개하는 그림들도 여러모로 도움이 된다.

사진자료 뿐만 아니라 인물관계도 등을 통해 내용을 전하고 있어 읽어나가는데 어려움이 없다. 방대한 내용임에도 부담없이 만날수 있는 책이다. 책을 읽다보면 그림자료들이 왜 필요한지 알게 되지 않을까. 별개가 아니라 이야기와 하나가 되는 그림들이다.

그리스로마신화는 꼭 읽어야할 책 중 하나이지만 쉽게 읽지 못한다. 분명 재미있는 이야기들이 많이 담겨 았다는 것을 알지만 제대로 읽은 적도 없다.  이번 기회에 많은 신들과 그들의 이야기를 만나는 시간을 만들어 본다. 제대로 읽기 전에는 공부하듯 인물들의 이름과 관련된 이야기들을 외우듯이 읽었던 경험이 있다, 이 책은 스토리텔링이라는 말이 의미하듯 이야기들이 재미있게 펼쳐진다. 굳이 인물의 관계나 이름을 이우려고 애쓰며 읽지 않아도 되지 않을까. 이번에는 부담없이 이야기가 흐르는대로 자연스럽게 맞춰나가는 것이 어떨까한다. 그러다보면 그리스로마신화의 흐름을 재미있게 따라갈수 있지 않을까.