고양이를 사랑하는 법 소설Blue 3
박선희 지음 / 나무옆의자 / 2015년 12월

친구란 어떤 존재일까. 나이가 들어가면서 친구의 소중함을 절실히 느끼게 된다. 지금 곁에 남은 친구들은 대부분 학창시절의 시간을 함께 보냈다. 소녀들에게 있어 친구의 존재는 남다르다는 생각이 든다. 단짝 친구라는 이름으로 불리어지기 원하고 뭐든 공유하고 싶어진다. 친구의 모든 것을 알고 싶어하는 마음. 그 시기에는 그것이 용서되지 않을까. 하지만 한편으로 생각하면 친구이기에 모르는 척 지나쳐야 하는 문제들도 있다. 각자의 입장에서 본다면 문제가 될수 있는 상황들이다. 아마 이런 이유 때문에 친구들과 한두번쯤 말다툼을 하지 않았을까.

<고양이를 사랑하는 법>에서는 고등학교에 다니고 있는 세 여학생을 만날수 있다. 소리, 이랑, 은성의 시점에서 바라보는 이야기가 교차한다. 같은 상황이라도 어느 입장이냐에 따라 달라진다. 친구를 만들어가는 아이들의 마음을 들여다 볼 수 있는 이야기이다. 친구를 만들어가는 과정이 누구나 서툴다. 모두 내 마음같지 않기에 각자의 입장에서 생각해 보는 것이 중요하다는 것을 다시한번 느끼게 하는 시간이다.

어느 정도 거리를 두며 서로 지킬 것이 있다고 생각하는 이랑, 친구라면 모든 것을 다 주어야 한다고 생각하는 소리, 자신보다는 친구들에게 맞추어야 한다고 생각하는 은성. 친구에 대한 생각이 서로 다른 세 사람. 이렇게 다른 마음을 가진 아이들이 친구가 될 수 있을까. 세 친구들 중 누구의 생각이 옳다라고 말할수는 없다. 세 사람이 가진 마음은 친구라면 한번쯤 해본 행동이나 생각들이다.

학창시절 친구들과의 모습을 떠올리게 하는 이야기이다. 세 친구와 같은 또래의 여학생들이라면 공감하면서 보지 않을까. 그 아이들에게 있어 친구는 가족만큼 중요한 존재이다. 가족들에게 하지 못할 이야기도 할 수 있고 서로의 비밀도 만들어가는 시기이다. 가끔은 내가 준만큼 받고 싶은 마음도 들 것이다. 친구이기에 그런 서운함도 있지 않을까.

여학생들의 마음을 들여다보는 재미 뿐만 아니라 책속에 만나는 다양한 영화들과 책도 있다는 것이다. 이들의 관계나 마음을 대변해주는 영화나 책, 음악들을 보면서 아마도 많은 분들이 그 영화를 보고 싶다는 생각을 하지 않을까. 나또한 이 책에 등장하는 영화와 책들이 반가웠다. 아직 보지 못한 영화나 책들은 읽어보고 싶다는 생각을 하게 만든다.

이랑, 소리, 은성은 서로에게 소중한 친구이다. 아직은 서툴지만 친구라는 이름으로 만나며 소중한 사람이 되어가는 이야기이다. 친구를 사랑하는 방식이 다른 세 사람. 서로의 방식으로 다가가던 아이들이 이제는 다른 친구의 사랑 방식에 대해서도 알아가는 시간이 된다. 우리들도 누군가와 친구가 되어가는 과정은 나만의 방식으로 접근하는 것이 아니라 그의 방식을 받아들이는 것이지 않을까.