트렌드 에듀 2016 - 2016 대한민국 교육계를 뒤흔들 13가지 트렌드
이병훈 교육연구소 지음 / 다산에듀 / 2015년 11월

아이를 둔 부모의 입장에서 교육과 관련된 소식들에 무심할 수 없다. 그렇다고해서 정보에 휘둘리는 일도 없으면하는 바람이다. 하지만 휘둘릴수 밖에 없는 현실이기에 중심을 잡는 것이 쉽지만은 않다. 귀를 막아도 여기저기서 들려오는 소식들로 어떻게 해야할지 혼란스러울 때가 있다. 어느 부모나 자녀가 잘 되기를 바라는 마음이다. 누구나 같은 마음으로 출발하지만  다르다. 가끔은 아이들이 공부를 못하는 것도 엄마인 나의 탓인 것같아 자괴감이 들때도 있다. 교육은 백년지대계라 하였지만 현실은 다르다. 수시로 바뀌는 교육 정책 때문에 정보에 둔감할수 없는 것이다. 부모의 주관으로 아이를 키우는 것이 옳지 않은 현실이 되어버린 것이다. 그렇기에 2016년의 교육 트렌드에 관심을 가지게 되는 것이다. 교육정책은 바꾸어 가는데 나만의 방식만을 고수할 수 없는 것이다.

<트렌드 에듀 2016>에서는13가지 트렌드를 만날수 있다. 미리 알아두면 유용한 정보가 되지 않을까 한다. 예전에는 개천에서 용이 난다는 말이 맞을지 모르지만 요즘은 아니다. 절대 이루어질수 없는 일이라고 한다. 우리처럼 평범한 사람들은 마지막 남은 희망을 잃은 느낌이다. 교육에서도 빈부의 격차가 있다. 그차는 점점 더 크지고 있다는 생각이 든다. 솔직히 처음으로 만나는 이야기부터 답답함이 느껴진다. 교육의 혜택도 경제적인 뒷받침이 없으면 힘들어지는 현실을 무시할 수 없기 때문이다. 혼자 열심히 공부해서는 안되는 것일까. 이제는 범위를 넓혀 점점 밖으로 나아가고 있다. 글로벌 시대라 외치지만 평생 우리나라 안에서 머물려야 하는 아이들이 더 많지 않을까. 결국 공부도 소수의 아이들만 혜택을 받는 것일까하는 의문이 든다.

얼마전 지인들과 이야기하면서 이제는 국어가 중점이 될거라 이야기하였다. 영어, 수학은 어렸을때부터 교육을 받아 변별력이 없으니 이제는 국어로 판가름이 난다고 한다. 역시 교육의 중심은 대치동인가보다. 이 책을 보니 강남은 국어 교육에 집중하고 있다고 한다. 타 지역 사람들은 교육청의 이야기보다는 강남의 움직임에 더 민감한 것은 아닐까하는 생각마저 든다.

마지막으로 만나는'사교육 무한도전'을 보면서 어디까지 가야하는 것인지 혼란스럽다. 공교육만으로는 힘든 것일까. 솔직히 방목을 가장한 방임형의 엄마라 아이들은 사교육과 거리가 멀다. 가끔은 사람들의 시선이 두려워(?) 학원을 보내야하는 것은 아닐까하는 생각도 든다. 그렇지만 서로 이야기를 나누고 아직까지는 혼자 힘으로 해보겠다는 아이들의 의견울 존중한다. 흔들리지 않는다면 거짓말일 것이다. 나또한 거액의 비용이 들더라도 아이의 성적이 보장된다면 보내고 싶은 마음이다. 어쩌면 그건 부모의 마음일지 모른다. 아이가 원하는 것이 무엇인지 먼저 들여다보는 것이 중요하지 않을까. 아이들을 위해 학원을 보낸다지만 그곳에 가는 아이의 마음은 행복과 거리가 멀어지고 있다는 생각이 든다.

책을 통해 알아가는 정보들은 분명 유익한 것이다. 자녀의 교육에 관심이 많은 분들에게는 더더욱 그렇다. 그럼에도 읽으면서 마음이 무거워진다. 특정 지역 엄마들의 움직임에 따라 우리들도 움직이고 있다. 그들이 정보를 먼저 알았기 때문은 아닐 것이다. 알고도 교육의 흐름을 따라 움직이지 못하는 우리의 현실 때문이지 않을까. 아는 것이 힘인지, 모르는 것이 약이 되는 것인지 조금은 혼란스럽다. 가끔은 빠르게 흘러가는 교육의 흐름을 거스르고 싶을때도 있다.