헝거게임 세트 : 스페셜 에디션 - 전3권
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2015년 10월

원작이 있는 영화들을 만날때 많은 사람들은 원작을 먼저 읽으라고 권한다. 나또한 대부분 영화를 보기전 원작을 읽는 경우가 많다. 가끔은 영화로 만들어졌을때 실망하는 경우도 있지만 그럼에도 원작을 먼저 읽으려고 한다. 영화를 보고나서 원작을 읽으면 내가 상상할수 있는 부분들이 제한된다. 영화로 먼저 만났기에 책을 보면서 그 장면들이 떠오르기 때문이다. 반대의 경우도 있다. 영화에세 미처 그려내지 못한 것이 무엇인지 책을 더 꼼꼼히 보게 되는 것이다. 대부분 원작을 만나지만 그러지 못한 책들도 있다. 그 중의 하나가 <헝거 게임>이다. 영화는 모두 보았음에도 원작을 아직 읽지 못한 것이다. 헝거게임의 마지막 편이 드디어 개봉되었다. 영화의 마지막 편을 보면서 이제서야 책을 마주하게 된다.

읽을수 밖에 없는 이유들이 맞물릴 때가 있다. 네 편의  영화를 모두 보고나서 원작을 꼭 읽어보아야겠다는 생각과 함께 얼마전 <비밀 독서단>이라는 프로그램에서 헝거게임에 대한 이야기를 보면서 그 생각은 확고해진 것이다. 그것에 하나 더 추가한다면 얼마전 읽은 그리스로마 신화 때문이다. 여러가지 이야기와 인물들 보면서 인상이 깊었던 것은 테세우스와 관련된 이야기였다. <비밀 독서단>에 이동진씨가 특별손님으로 나왔는데 헝거게임은 신화를 현대판으로 구성한 이야기라고 한다. 그 인물이 테세우스였던 것이다.

어떤 책을 읽어야할지 모를때나 책을 조금더 재미있고 의미있게 읽고 싶은 마음이 있는 분들에게 꼭 추천하고 싶은 프로그램이다. 책에 대한 프로그램이 그리 많지 않은데 이 책은 재미와 함께 책에 대한 자세한 내용들도 알려준다. 이번에 헝거게임을 대한 내용을 보면서 미처 몰랐던 것도 알게 된다. 이 책의 저자 수잔 콜린스는 뉴요커라고 한다. 뉴욕은 빈부차가 심하고 여러가지 사회문제가 많다고 한다. 10대들에게도 고스란히 노출되는 것이다. 도시에서 자란 아이들이 다른 정서를 가지고있기에 이런 친구들에게 추천할 만한 이야기를 들려주고 싶은 마음에 이 책이 출간되었다고 한다. 누군가를 죽여야만 살아남는 상황들. 우리나라 10대들은 치열한 경쟁구도에 놓여있어 더 공감할수 있을거라 말하면서 읽을 수 있는 시간이 없다는 슬픈현실에 대한 이야기도 한다.

그렇다. 헝거게임은 단순히 재미만은 추구하는 장르소설은 아니다. 그 안에 담겨 있는 의미들을 생각한다면 아이들뿐만 아니라 어른들도 읽게 만드는 이야기이다. 아이와 함께 젼편의 영화를 보고난 후 늦게마다 헝거게임을 세트를 선택한 것이다.헐거게임 세트는 블랙과 화이트 두 종류가 있다. 화이트가 더 예뻐보였지만 그리 부지런한 사람이 아니라 지저분해질것 같아 블랙을 선택했다.

헝거게임, 캣칭 파이어. 모킹제이 3권으로 구성된 헝게게임 세트. 3권의 책을 모으면 하나의 그림이 성된다. 내용도 좋지만 표지도 눈에 띄는 시리즈이다. 마지막편 영화를 보고 난 아쉬움을 책으로 보면서 위안을 삼는다. 더불어 살아가기 보다는 혼자 살아나야만 하는 생존게임에서 보여주는 인간의 모습. 간혹 인간이라 말하기 어려울 정도의 잔혹함을 보이는 이들도 있지만 결국은 사람이 중심이 된다. 누군가를 죽이고 혼자 살아남는 것이 아니라 함께 살아남으려 하는 것이다. 어쩌면 우리가 사는 곳도 판엠과 그리 다르지 않을지도 모른다. 살아가면서 죽을때까지 생존게임을 하고 있는것은 아닐까. 그렇기에 읽으면서 공감하는 부분들이 많다. 내가 올라가기 위해서는 누군가를 밟고 지나가야만 한다. 그런 경쟁구도속에서 적응하는 사람이 있는가하면 누군가를 밟는 것이 아니라 함께 올라가는 방법을 모색하려는 사람들이 있는 것이다. 마지막까지 긴장감을 늦출수 없게 만드는 이야기다.  캣니스가 이번에는 어떻게 어려운 난국을 헤쳐나갈까.