나는 지방대 시간강사다
309동1201호(김민섭) 지음 / 은행나무 / 2015년 11월

명품에 특별한 관심을 가지는 분들이 아니더라도 '지방시'는 알 것이다. 저자는 이 책에서 자신을 '지방시'라고 표현한다. 멋진(?) 이름속에는 조금 씁쓸한 의미가 담겨 있다. 지방대 시간강사를 의미하는 말이다. 우리는 현실의 벽을 부정할수 없다. 4년제 대학과 2, 3년제의 차이가 있고 서울에 있는 대학과 지방대의 차이를 두고 있다. 학벌이 중요하지 않다라고 자신있게 말할수 있는 사람이 얼마나 있을까.

인문학 열풍이 대단하면서도 대학에서 인문학을 전공하는 것은 바보같은 일이라 말한다. 인문학 중에서도 '국사철'이라 불리는 세개 학과는 취업하기 힘들다라고 말한다. 학문에 대해 깊이있게 공부하는 사람들은 밥벌이와 거리가 멀어지는 것이다. 올해 대학생이 된 아이는 국사철중 하나인 사학과를 선택했다. 부모의 입장에서 현실적으로 취업이 힘든 과를 선택하는 것을 쉽게 받아들이지는 못했다. 그 아이가 사회에 나가기까지의 과정이 고되다는 것을 알기에 기쁜 마음으로 응원해주지 못한 것이다. 나에게도 문제로 다가오는 일이기에 이 책을 읽으면서 마음이 편치 않았다. 열심히 살아간다고 해서 누구나 편안함을 보장받는 것이 아닌 현실인 것이다. 그렇다고 열심히 살지 않을수 없는 현실이다.

'309동 1201호'라는 독특한 필명을 가진 저자. 대학원 시절을 보낸 집 주소라고 한다. 저자의 필명을 재치있는 발상이라는 생각보다는 그 안에 숨겨진 힘든 시간들을 떠올라 마음이 아프다. 같은 책을 읽더라도 내가 어떤 환경에 처해있느냐에 따라 받아들이는 것이 다르다. 우리 아이가 앞으로 마주할 일일지도 모른다는 생각에 마음이 아파오는 것이다. 연구소 운영위원들이 모여 회의를 하는 자리에서 연구소장은 저자를 '잡일 돕는 아이'라고 말을 한다. 연구소 조교로 일하는 것이 잡일을 돕는 역할뿐이라는 표현에 현실의 모습을 적나라하게 보여주고 있다는 생각이 든다.

대학의 시간강사가 생활을 유지해 나가는 것이 어렵다는 것은 예전에 기사를 통해 본 대학의 시간강사 자살사건으로 알게 된 것이다. 그전까지는 이렇게 현실적으로 어려운 문제들이 있는지 피부로 와닿지 않았던 것이다. 저자도 시간 강사의 급여로는 생활이 되지 않으니 패스트푸드점에서 일을 한다. 더 우스운 것은 건강보혐의 혜택도 이곳에서 해결된다는 것이다. 정년을 하고 난  부모님을 피부양자로 올릴수 있었던 것은 대학 때문이 아니라 패스푸드점에서 일을 하기 떄문이다. 정말 웃지 못할 일이다. 자식으로서도 힘든 시간이지 않을까.

지식을 만드는 공간이, 햄버거를 만드는 공간보다 사람을 위하지 못한다면, 참 슬픈 일이다. - 본문 42쪽

누구나 거쳐야하는 과정이라며 쉽게 말할수 없다. 앞으로 나아질거라는  희망고문을 할수도 없다. 우리들은 누구보다 잘 알고 있다. 전쟁터 같은 삶의 현실 속에서 살아남는 사람들을 얼마되지 않는다. 성공한 몇 명의 사람들을 제외한 평범한 우리들은 늘 여기저기서 상처 받으며 하루하루를 살아간다. 그럼에도 살아갈수 밖에 없는 현실이다. 저자는 시간강사라는 위치에서의 녹록하지 않은 현실을 이야기한다. 어쩌면 다른 직종의 누군가는 잡일 돕는 아이보다 못한 대우를 받으며 살아가는지도 모른다. 우리들은 이렇게 늘 잡일 돕는 아이로만 살아가야하는 것일까.

이 책을 통해 우리들은 지방대 인문학 시간강사로 살아가는 삶이 고단하다는 것을 알게 된다. 그들의 삶이 노력이 부족해서가 아니라는 것을 알기에 더 노력하라고 말하지 못한다. 요즘 청춘들처럼 열심히 사는 사람들이 있을까. 열심히 일한만큼의 보상도 없는 슬픈 현실을 마주한다. 지방시라 불리는 것이 아니라 지방시 제품을 가질수 있는 삶을 살아가는 것은 욕심인 것일까. 치열한 청춘들의 이야기를 들여다보면서 희망이라는 것을 쉽게 품을수 없다는 현실에 더 슬퍼지는 이야기이다. 물론 이 글을 보면서 좌절하고 현실이 만만치 않다는 것을 부정적으로 그려내고 있다고 생각하지 않는다. 다만, 길이 보이지 않기에 더 힘든 싸움이 될거라는 생각이 든다. 희망고문이 될수 있을지 모르지만 그럼에도 우리들은 잘 될거라는 응원을 보낼수 밖에 없는 것이다. 힘내시라!  00동 00호에 살고 있는 청춘들이여~~