그림 그리기 - 숨어 있던 예술적 재능을 찾아주는
퀜틴 블레이크 지음, 최다인 옮김 / artePOP(아르테팝) / 2015년 10월

쓱쓱 선그리기 몇 번만으로 그림이 완성되는 사람들이 있다. 몇 번을 고민하며 선 하나를 그리지만 마음대로 그려지지 않는다. 무엇이든 노력하면 안되는 일이 없다고 생각하지만 그림만큼은 노력의 한계가 있는 것은 아닐까라는 의문이 들기도 한다. 재능있는 사람들은 한번에 그리는 그림을 나와같은 사람은 열번, 백번을 해도 따라그리기 힘들다. 그래서인지 그림 앞에서는 나도 모르게 움츠려든다. 재미있는 것은 그런 마음이 드는만큼 잘 그리고 싶은 마음도 커진다.

숨어 있던 예술적 재능을 찾아주는 그림 그리기. 나와같이 평범한 사람에게도 재능이 숨어있을까. 재능까지는 아니더라도 그림 그리는 것에 대한 재미를 찾고 싶다. 표지에 보이는 그림을 보면 간단해 보이지만 결코 단순해 보이지는 않는다.

그림을 쉽게 배울수 있는 책이라고 말한다. 연필심이 어디인지 모르는 사람들도 환영한다고 하니 반가운 마음이 든다. 나는 연필심이 어느쪽인지 알고 있으니 말이다. 간단하게 그림을 그리는 방법들을 알려준다고하니 부담감은 없어진다. 그림을 그리고 망쳤다라는 생각을 종종 하는데 책에서는 망치는 그림은 없다라고 말하니 그림을 그리기 전부터 용기를 얻게 된다. 똑같이 그리기보다는 자신의 표현방식을 중시하는 책인듯 하다. 각자의 느낌대로 그림을 그려가는 것이다.

다양한 색의 펜이 아니라 가느다란 검은 펜만 있으면 이 책의 그림들을 그릴 수 있다. 끄적이는 것처럼 보이지만 그것으로 그림이 완성되는 것이다. 복잡하지 않고 간단하게 그림을 그릴수 있어 그림 그리는 것이 어렵다고 생각하는 사람들도 쉽게 그려볼수 있다.

물고기 그림은 생각보다 어렵지 않을 것이다. 빈 공간에 자신의 표현하고 싶은 물고기를 그려볼수 있다. 나만의 바다를 완성해가는 것이다. 해초를 그려도 좋다고하니 붓펜으로 간단하게 그려본다.

토끼의 표정을 우리는 다양하게 표현할수 있을까. 책에는 감정이 풍부한 토끼라는 주제로 전혀 다른 느낌의 토끼들을 만날수있다. 직접 그려볼수도 있는 공간이 있다. 금방 울것 같은 토끼도 그리고 무척 화가 난 토끼, 놀란 토끼 등 다양한 표정들을 그려보았다. 아직은 부족한 점이 많지만 그림 그리는 것이 싫지만은 않다.

얼굴 그리기 초급편에서는 미완성된 부분들을 그려가면서 어떻게 그려야하는지에 대해 배울수 있다. 특징만 잘 파악한다면 어렵지 않을 것이다. 두려워하지 말고 과감하게 그리라고 조언을 한다. 과정을 거치지 않고 좋은 결과를 바라는 것은 욕심일 것이다. 책에서는 다양한 사물들을 어떻게 표현해야 하는지 소개하고 있으니 그것을 하나씩 따라 그리며 조금씩 나아지는 그림을 그리게 된다.

우리가 어렵다고 생각하는 것은 어떻게 그려야할지 몰라서가 아닐까. 책을 보면서 각 사물의 특징들을 파악하고 간단하게 그려가는 과정을 통해 그림 그리는것이 두렵지만은 않을 것이다. 잘 그리지 못하더라도 그리는 과정을 재미있게 생각하는 시간이 된다.