청소년을 위한 인권 에세이 - 구정화 교수가 들려주는 살아 있는 인권 이야기 해냄 청소년 에세이 시리즈
구정화 지음 / 해냄 / 2015년 10월

인권이 중요하다는 것을 알지만 나의 인권을 침해 당하는 일도 많고 우리도 모르는 사이 다른 사람의 인권을 침해하는 경우도 있다. 어쩌면 그런 행동이 인권을 침해하는 것인지 모르는 경우도 있다. 아이들이 인권의 소중함을 알고 기본적인 내용들을 알았으면 하는 바람으로 이 책을 만난다.

인권이라는 말을 하지만 명확하게 어디까지가 인권 침해인지 알수 없다. 우리들은 누군가 인권침해라고 말하면 다른 누군가는 유별난 것이라 말한다. 그런 것은 참고 살아야 한다고 말한다. 정확하게 어디까지가 인권침해인지 모르니 우리들은 행동이나 말을 할때 조심스럽다. 특별한 사람이라서가 아니라 사람이라면 지위고하를 막론하고 똑같이 가지는 권리이다. 하지만 일부 사람들은 종교나 인종 등의 다양한 이유로 차별을 하고 인권을 침해하는 경우가 많다. 큰 문제뿐만 아니라 주변에서도 다양한 문제들을 만날수 있다.

인권을 보호받지 못하는 사람들 중에는 성적 수소자나 장애인들이 있다. 우리들도 모르는 사이 차별이나 편견의 시선으로 그들의 인권을 종중하지 못하고 있다는 생각이 든다. 주말에 한 예능프로그에서 사랑을 찾는다는 이유로 아무것도 보이지 않는 카페를 찾았다. 웃으면서 재미있게 보았지만 아무것도 보이지 않는 시각장애인 경험을 위해 그런 곳을 찾는 일도 있다. 우리들은 경험해보지 않은 일에 대해서 다른 사람들을 이해하지 못하는 경우가 많다. 이기적인 것을 떠나 모르기 때문에 그럴수도 있다. 악의적인 마음으로 말이나 항동을 하는 사람들도 있지만 몰라서 다른 사람의 인권을 존중하지 못하는 일도 있다. 그렇기에 아이들에게 알려주는 일이 중요한 것이다. 이러한 것들은 어쩌면 책이 아니라 생활에서 보여주어야 하는 것은 아닌지 모르겠다. 아이들이 책을 통해 알았지만 어른들의 그렇지 못한 행동을 본다면 어떤 마음이 들까. 이 책을 읽는내내 그런 생각이 들었다.

아이들이 직접적으로 느끼는 문제들도 있다. 학교 내에서 일어나고 있는 일들을 보면서 아이들이 인권이 얼마나 중요한 것인지 알 것이다. 어리고 학생이라는 이유로 인권을 존중받지 못하는 일이 많다. 단지 어른이기에 훈계라는 이유를 대며 아이들에게 인권을 침해하는 말과 행동을 할수는 없다. 조언을 할수는 있지만 아이들의 인권을 밟는 일은 있을수 없는 것이다.

사람으로 살아가지만 사람으로의 기본적인 대우도 받지 못한다면 어떨까. 우리들이 인권을 존중받아야 하는 것은 당연한 권리이다. 참는다고 미덕은 아닌 것이다. 인권에 대해 정확히 알아가고 나뿐만 아니라 다른 사람들의 인권을 존중하는 것이 중요하다는 것을 알아가는 시간이다. 책을 통해 인권에 대한 기본적인 내용부터 다양한 인권을 알아간다. 내가 존중받는 것에서 나아가 다른 사람들의 인권에 대해서도 생각해본다.