100명 중 98명이 틀리는 한글 맞춤법 3 100명 중 98명이 틀리는 한글 맞춤법 3
김남미 지음 / 나무의철학 / 2015년 10월

지금 이 글을 쓰면서도 조심스럽다. 내가 사용하고 있는 말이 맞는 것인지 확인하고 글을 써야할것만 같다. 무심코 사용하는 말중 틀린 것이 많다. 당연히 맞는 말이라 생각했지만 틀린 말을 사용하고 있는 것이다. 모두 그렇게 사용하며 서로 틀리다는 것을 모르는 일이 많다. 어쩌면 틀렸다는 것도 모르는체 서로 이야기하며 쓰고 있는 것인지 모른다.

<100명 중 98명이 틀리는 한글 맞춤법>세 번째 이야기를 만났다. 제목만 보더라도 많은 사람들이 틀리고 있는 말이 많다는 것을 알수 있다. 다행이라고 생각해야 하나. 나만 틀리는 것이 아니라 대다수의 사람들이 틀리는 말이라하니 주눅들 필요없이 이제라도 알아가는 것이 중요할 것이다. 우리 말임에도 모르는 일이 많다. 생각없이 사용하는 일이 많은 것이다. 이 책에서 나오는 글을 보면서 생각없이 사용하는 말이 많다는 것을 안다.

4장으로 구성되어 있는 이 책에서는 우리의 말을 올바르게 사용할수 있도록 도움을 주고 있다. 말이 사람의 인격을 나타내는 일이 많다. 맞춤법이 들렸다고 해서 그 사람의 인격이 낮다라고 말하는 것은 아니다. 다만 올바른 말을 사용하는 것은 중요할 것이다. 그렇다면 우리들이 많이 틀리는 말은 어떤 것들이 있는 것일까. 분명 우리들은 틀렸다는 것도 모르고 사용하고 있을 것이다. 그것이 무엇인지 궁금한 마음이 들기도 한다.

수돗물과 수도세를 비교해보면 모두 두 단어 합쳐진 것인데 'ㅅ'이 들어가는 것과 그렇지 않은 것이 있다. 이렇듯 우리들은 합성어 사이에 'ㅅ'이 들어가고 그렇지 않은 경우를 제대로 알지 못한다.책에서는 그런 부분들을 자세히 설명하고 있다. 어디서나 예외는 있기 마련이다. 단어 사이에 'ㅅ'이 들어가는데도 예외가 있다고 한다. 이런한 것들까지 알려주니 앞으로는 단어 사이에 'ㅅ'을 쓸까 말까 고민을 하지 않아도 될 것 같다.

평소 우리들이 많이 사용하는 말들의 맞춤법에 대해 자세히 알려주니 하나씩 배워나갈수 있다. 아이들이 점점 외계어 같은 말을 사용하고 있어 함께 보면 좋지 않을까한다. 문자 등을 보낼때 문장이나 단어를 찾아보기 힘들다. 그런 점들이 조금 아쉽다. 글로 표현하는 것뿐만 아니라 말을 할때도 합성어나 신조어를 사용하는 일이 많다. 그런 것들을 배제할수는 없지만 아이들은 우리말을 조금도 알아갔으면 하는 바람이다.

한글 맞춤법 지침서라는 말이 맞을듯하다. 우리들이 모르는 것을 자세히 알려주며 어떻게 표현해야 하는지 알려준다. 우리의 소중한 글이 파괴되어 가는 일이 많다. 그런 것을 생각한다면 맞춤법에 대해 정확히 알아가야 할 것이다. 우리말을 제대로 알고 사용하는 것이 중요하다라는 것을 다시한번 알아가는 시간이 된다.