김충원 미술교실 : 물건 그리기 - 엄마와 함께하는 창의력 미술 놀이 ㅣ 김충원 미술교실
김충원 지음 / 진선아이 / 2015년 10월
사람들은 은연중에 끄적끄적 낙서를 한다. 명확하지는 않더라도 무언가 그리고 있다. 그림에 자신이 없는 사람이라고 전혀 관심이 없는 것은 아니다. 어쩌면 그림을 잘 그리고 싶은 마음이 클지도 모른다. 그림을 자연스럽게 그리는 아이들도 있지만 어떻게 그려야할지 모르는 아이들도 많다. 미술학원을 다니지 않더라고 기초부터 차근차근 배워나갈수 있는 책이 있다. 김충원 미술교실 시리즈를 통해서 다양한 그림 그리기를 알아갈 수 있다. 이번에는 우리 주변에서 볼수 있는 물건들을 그리는 시간이다.

<물건 그리기>에서는 쉽고 간단하게 그릴수 있는 방법들을 배울수 있다. 특징만 잘 파악한다면 그림을 그리는데 어려움이 없을 것이다. 어떤 물건을 떠올릴때 누구나 생각나는 특징들이 있다. 그것만 잘 살리면 그림을 표현하는 것이 어렵지 않은 것이다.

무엇이든 기초가 중요하다. 선 하나 그리는 것도 허투로 생각해서는 안된다는 것을 연습을 통해 알아간다. 네모, 사다리꼴, 마름모, 동그라미, 반쪽 원등 다양한 도형을 연습한다. 각 도형을 어떻게 그려야할지에 대한 설명을 자세히 하고 있다. 우리들은 기본적인 도형 그리기를 연습하는 것이 시간낭비는 아닐까하는 생각도 할 것이다. 도형 하나를 그리는 것도 쉽지 않은 일이다. 책에서는 연습이 중요하다는 것을 강조한다,. 처음부터 그림을 잘 그리는 사람은 많지않다. 아이들이 소질이 없다고 생각하는 것이 아니라 연습이 부족해서라는 생각으로 더 많은 연습을 해야하지 않을까. 이렇게 연습을 통해 만들어진 도형들을 바탕으로 원하는 물건들을 그릴수 있다.

그림을 그리고나서 색을 칠하는 것도 중요하다. 색을 어떻게 칠하느냐에 따라 그림이 다르게 보인다. 책에서는 색을 칠하는 것도 세세하게 알려준다. 또한 색연필이나 컬러 펜 종류로는 세밀한 그림을 표현하고 소근육 발달에도 도움을 준다고 한다. 아이들이 이 과정을 통해 연습을 하며 자연스럽게 물건을 그리고 색칠하는 것을 알아간다.

아이들이 사용하는 크레파스, 가위, 백팩 뿐만 아니라 방에서 볼수 있는 물건이나 부엌에 있는 물건, 맛있는 음식 등 정말 다양한 물건들을 그려볼수 있다. 또한 물건으로 캐릭털르 만들수 있는 것도 배울수 있다. 우리가 주면에서 볼수 있는 물건들의 특징을 찾아 그린 후 재미있는 표정들을 그려 캐릭터를 만드는 것이다. 어려운 그림이 아니라 쉽고 간단하게 표현하는 그림들이라 아이들이 어렵지 않게 따라 그릴수 있다.