우리 아빠는 외계인 ㅣ 북극곰 꿈나무 그림책 16
남강한 글.그림 / 북극곰 / 2015년 9월
표지만으로 편안한 느낌이다. 옥상 위의 귀여운 꼬마를 보며 미소짓게 된다. 아이들은 표지에 보이는 안테나를 알까. 우리 어렸을때만해도 안테나를 자주 보았다. 옥상위 빨래줄에 널린 빨래들도 정겹다. 아이들은 이런 풍경을 보며 어떤 느낌이 들까. 아이들보다 어른들이 추억에 잠길듯하다. 모르고 지나칠뻔 했는데 창문에 낯선 존재들이 보인다. 아이들은 한 눈에 외계인이라는 것을 안다. 외계인들은 무엇을 보고 있을까. 표지만으로도 아이들과의 이야기가 끊이지 않는다. 빨래줄에 걸린것 하나하나 보며 깔깔 웃는다. 이렇게 웃는 아이들에게 이해했는지 질문을 하는 어리석음을 갖지 않기를 바라며 함께 읽는다.

외계인 아빠가 있다. 아이는 우리 아빠가 외계인이라 말한다. 아빠는 외계인 친구를 만나고싶지만 그럴때마나 혼이 났다. 어쩔수없이 지구인처럼 살아갈수 밖에 없다. 다른 지구인들처럼 공부를 하고 어른이 되어서는 군대에 가고 회사원도 된다. 그러다 외계인 친구를 만났다고 생각하여 결혼하지만 잘못본거 였다. 아이는 이 장면에서는 그리 웃지 않는데 나는 웃음이 난다. 아마도 그런 경험(?)을 한 사람이기에 그럴지도 모른다.
책을 보며 킥킥 웃게 된다. 하지만 한편으로는 마음이 아프다. 외계인이지만 지구인처럼 살아갈 수 밖에 없다. 외계인 친구를 생각할때마다 혼이 나는 것이다. 나의 모습을 잃고 다른 사람들과 똑같이 살아가야 한다. 지구인들은 다름을 인정하는 것이 쉽지 않은가보다. 누구나 똑같은 모습으로 살아가고 있다. 아빠라는 존재를 통해 많은 사람들을 떠올리게 된다. 자신만의 생각으로 다른 모습으로 살아가는 것을 결코 용납하지 않는 틀이 있다. 우리가 그 틀을 만들고 그 안에 갇히는 일이 허다하다.
아빠가 회사에서 혼나는 모습을 보면서는 웃을수 없다. 더 마음이 아픈 것은 사람으로 가득찬 지하철 안에 있는 아빠의 모습이다. 많은 사람들속에 있어서 작게 보이지만 슬픈 모습은 크게 와닿는다. 어릴적 외계인 친구를 기다리던 어린 꼬마가 어른이 되서서는 지친 모습을 보인다. 그럼에도 아빠는 외계인 친구를 만날수 있을거라 생각한다. 기다린 보람이 있었던 것일까. 드디어 아빠는 외계인 친구를 만난다. 그 외계인 친구는 과연 누구일까.
이야기만큼이나 눈길을 끄는 것은 그림이다. 옥상 위에서 냄비모자를 쓰고 외계인 친구를 기다리는 모습은 똑같지는 않지만 우리 어릴적 모습을 담고 있다. 날지는 못했지만 보자기를 두르고 옥상위에 올라가 슈퍼맨 놀이를 하고 기지를 만들어 친구들과 탐정이 된 것처럼 일을 꾸미곤 했다. 이런 아빠의 모습을 아이들은 만난다. 아빠도 어린 시절에는 엉뚱한 생각과 행동을 하였다는 것을 안다. 어른이 되어서도 그 마음이 남아있다는 것을 안다. 그렇기에 아이들은 자신이 외계인 친구가 되어줄까라는 생각을 하지 않을까.