그림 같은 하루 - 붓 하나로 시작하는 애슝의 수채화 컬러링 수업
애슝 지음 / 예담 / 2015년 9월

부정적이라고 말할지 모르지만 열심히 노력해도 따라갈수 없는 것이 그림이 아닐까한다. 어느 정도의 솜씨가 있으면 모르겠지만 나처럼 동그라미 하나 그리는 것이 어려운 사람에게는 그림 그리는 일이 멀게 느껴진다. 그럼에도 마음 한구석에서는 그림을 그리고 싶다는 생각을 했다. 얼마전 친구를 만났는데 그 친구는 그런 열망을 행동으로 옮겨 수채화반에 등록했다고 한다. 나처럼 솜씨가 없지만 그림을 그리고 싶다는 생각을 가지고 있다가 시작한 것이다. 아직은 4B 연필로 선긋기만 하고 있는데 행복하다고 말한다. 정말 하고 싶었던 일이기에 선 하나 긋는것 만으로도 행복을 느끼는 것이다.

<그림 같은 하루>에서는 수채화 컬러링을 할수 있다. 물로 색을 조절하는 것이 어려울수 있지만 책에서는 자세하게 알려준다. 많은 사람들이 수채화 컬러링을 해보고 싶지만 어떻게 해야할지 몰라 어려움을 겪는 것을 보고 출발했다고 한다. 그들에게 도움을 주고 싶어 이 책을 출간한 것이다. 그런 마음이 있어서인지 초보자들도 어렵지않게 따라할수 있도록 세세히 설명하고 있다.

먼저 무엇을 준비해야 하는지 수채화 도구들을 알려준다. 이렇게 준비를 한 후 원하는 그림들을 컬러링 해보는 것이다. 각각의 그림들을 컬렁할때 어떤 물감과 붓이 필요한지 다시한번 알려준다. 또한 그리는 과정을 정말 자세하게 소개하고 있다.

도시의 밤은 양면성을 띈다. 잠들지 않은 모습도 있지만 그 이면에는 쓸씀함이 느껴지기도 한다. 그런 느낌을 살려 컬러링을 해볼수 있다.

우리들은 식물을 그릴때 잎은 대부분 초록색으로 칠한다. 그 외에 어떤 느낌을 살려 칠해야할지 난감하다. 여기서는 어떤 순서로 칠을 하며 어떻게 표현해여 하는지 알려주니 직접 해보는데 어려움이 없는 것이다.

쌀쌀한 바람이 불어오니 따뜻한 계절이 그리워진다. '봄 날'이라는 주제를 가진 그림이 눈에 들어온다. 그림에 대한 짧은 설명을 통해 어떻게 표현해야하는지 느낌이 온다. 가볍게 나무색을 칠하고 길게 뻗은 가지들을 색칠한다. 그렇게 시작하며 벚꽃잎과 건물, 호수에 탄 고양이 커플 등의 순서로 색칠한다.

그림을 처음 보면 어떻게 칠해야할지 막막하다. 설명을 따라 하나하나 칠을 하다보면 어느새 완성이 된다. 물론 책처럼 아직은 완벽하지 않지만 혼자 힘으로 컬러링을 하는 것이다. 그림이 주는 위안이 있다. 못했다고 스트레스를 받기보다는 색을 칠해가면서 편안함을 느낀다.

오후, 오늘의 점심, 좋아하는 소품, 매일매일의 방, 산과 나무 등의 16가지 그림 도안을 통해 다양한 컬러링을 해볼수 있다. 그림도안들이 귀엽고 꿈처럼 행복한 일상들을 담고 있어 칠을 하면서도 행복하다라는 느낌을 받는다. 이 책의 컬러링을 하면서 실력이 갑자기 늘지는 않을 것이다. 하지만 하기 어려운 일이라는 생각은 잊을수 있지 않을까. 초보자들도 쉽게 따라할수 있는 책이기에 여러가지 그림 도안을 컬러링하면서 자신감도 조금 생겨난다.