종이달 - 제25회 시바타 렌자부로상 수상작 사건 3부작
가쿠타 미츠요 지음, 권남희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 12월

주변에 은행에서 근무하는 분들이 많다. 우리들에게 있어 돈은 돈이다. 하지만 그들에게는 한낱 종이이고 숫자에 불과한 것이다. 그럼에도 우리들은 견물생심이라는 말이 떠오른다. 분명 내 것이 아니지만 그것은 돈이 분명하다. 한번쯤은 그 돈이 내 것이면 좋겠다는 생각을 하지 않을까. 대부분의 사람들은 생각으로만으로 끝날 것이다. 하지만 종종 행동으로 옮기는 사람들이 있다. 뉴스를 통해서도 가끔 접하는 소식이기도 하다. 있어서는 안될 일이지만 일어나고 있는 일이기도 하다.

<종이달>을 영화로 만나보지 못한 아쉬움이 있다. 개봉당시 바쁘다는 핑계로 보지 못하다가 이렇게 책으로 만나게 된 것이다. 어쩌면 잘된 일일지도 모른다. 주변에서 영화를 본 분들의 이야기를 들었기에 우메자와 리카라는 인물을 이야기로 만난 것이 다행이다. 그녀와 주변 인물들을 누군가 만들어 놓은 틀이 아니라 내 안에서 이해할수 있는 것이다.

평범한 주부로 살았다. 남편이 벌어다주는 돈으로 살림을 하던 우메자와 리카. 계약직으로 일하게 된 와카바 은행. 남편과의 사이에 아이도 없고 무언가 하고 싶은 마음이 생겼다. 자신이 은행에 취업을 하게 될줄은 몰랐다. 처음 일을 시작할때는 일을 하는 것이 신기하고 현실의 일을 잊을수 있는 도피처 같은 곳이였다. 그녀의 외모 때문일까. 아니면 수완이 있는 것일까. 나이든 고객들이 우메자와 리카를 좋아한다. 이제는 그녀를 신임하며 많은 돈을 고객들이 맡긴다.

이야기는 우메자와 리카를 중심으로 그 주변 인물이 화자가 되어 진행된다. 각각의 시선으로 이야기가 흐르는 것이다. 계약 사원이 약 1억 엔을 횡령했다는 기사를 보고 그녀를 기억하는 사람들은 인정하지 못한다. 아니, 믿을수 없다. 그들의 기억속에 그녀는 전혀 다른 인물이기 때문이다. 전 남자친구인 야마다 가즈키는 조심스럽고 꼼꼼한 사람으로 기억한다. 여고시절 친구인 오카자키 유코는 친한 친구는 아니였지만  비누같은 아름다움을 가진 아이라 기억한다. 이들외에도 그녀와 관련된 인물들의 기억속에 리카는 횡령사건과 연결되지 않는 것이다.

리카라는40대 계약직 주부가 1억 엔을 횡령했다는 사건을 중심으로 이야기는 흐른다. 그녀뿐만 아니라 주변 인물들도 금전적인 것과 무관하지 않다. 아내의 낭비벽으로 힘들어하는 남편이 있는가하면 스스로 조절하기 힘들 정도의 낭비벽이 심해 이혼당한 여자, 지나치게 근검절약하는 사람 등 돈과 무관하지 않은 사람들이 등장한다. 얼핏 보면 횡령을 한 리카가 중심적으로 보이지만 결국은 모두 돈이라는 굴레에서 벗어나지 못하고 있는 사람들이 있다. 돈으로 행복을 찾으려하고 돈 때문에 힘들어하는 사람들이 등장하는 이야기다.

어쩌면 우리의 주변에서도 만날수 있는 인물들일지도 모른다. 한푼이라도 아끼려는 사람이 있는가하면 남들의 시선을 의식하며 좋은 것을 먹고 입으려는 사람들이 있다. 돈을 쫓는 사람들을 만난다. 그들은 무엇 때문에 그렇게 돈을 목숨걸고 지키려하는 것일까. 리카가 그 많은 돈을 횡령하는 과정을 보면서 범죄자라는 생각이전에 진정으로 바라던 것이 무언인가를 보게된다. 여기에 등장하는 인물들 스스로 불행해지고 싶은 사람은 없다. 돈으로 행복을 찾으려 했지만 결국은 돈 때문에 불행해진 사람들이다. 돈으로부터 자유로울수 있는 사람이 얼마나 있을까. 우리들도 책속에 등장하는 인물들중 하나의 모습은 가지고 있지는 않을까.